Зарубежные высшие военно-научные курсы генерала Головина в Париже

Aug 28, 2009 17:56


Во вторник, 27 марта 1927 года, в Париже в зале Галлиполийского Союза, генерал Голо­вин прочел вступительную лекцию о «Военной доктрине» и этим положил начало Военно-На­учным Курсам.
Великий Князь Николай Николаевич очень интересовался вопросом открытия этих курсов и дал денежные средства, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. До того, в продолжение четы­рех лет, в устроенных кружках военного само­образования, производилась подготовка кадра руководителей будущих курсов. Уже эта пред­варительная мера указывала на то, на сколько серьезно смотрели на это дело Вел. Кн. Нико­лай Николаевич и ген. Головин.

Базой для обучения должен был служить научный труд ген. Головина «Мысли об ус­тройстве будущей Российской вооруженной си­лы», который был им написан при непосред­ственном участии Вел. Кн. Николая Николае­вича.Приток слушателей, желавших расширить свой кругозор, освежить свои знания и ознако­миться с современным военным делом, был ве­лик. Имя ген. Головина, признанного военно-научного авторитета, также говорило много. В зависимости от предшествовавшей военной подготовки, слушатели были распределены по шести группам: первые три группы состояли из кадровых офицеров, в четвертой и пятой бы­ли офицеры производства военного времени, а
е шестой группе - офицеры, произведенные в гражданской войне.
Первоначальное число слушателей было около 120 человек (четвертая группа состояла из 17 офицеров).
Каждый вторник, в продолжении двух ча­сов (от 21 до 23 часов) читались лекции по со­временной тактике главных родов оружия, во­енно-инженерному делу, военной психологии (последние были прочитаны ген. П. Н. Красно­вым при переполненном зале) и военной гео­графии.
В мае начались, по отдельным группам, практические занятия (по четвергам и пятни­цам), которые также продолжались два часа. На этих практических занятиях разбирались вопросы по тактике главных родов войск, по полевому военно-инженерному делу, а затем по общей тактике. Лекции читались и практи­ческие занятия производились по методу, раз­работанному ген. Головиным, В августе и сен­тябре слушателям были розданы письменные задачи по тактике пехоты, кавалерии и артил­лерии.
В феврале 1928 года, по группам, начались практические занятия по обшей тактике, под руководством полк. Зайцова. Примером служи­ли действия нашей 2-ой пех. дивизии в. августе 1914 года, во время Самсоновской операции. 14-го февраля ген. Головин прочел вступитель­ную лекцию «Служба Генерального Штаба». В дальнейшем, ряд лекций по службе ген. штаба и по службе тыла и снабжения прочел гене­рал-майор Алексеев.
В воскресенье, 25 марта, по случаю первой годовщины существования курсов, в зале Галлиполийского Союза, был устроен обед для го­стей, руководителей и слушателей курсов. При­сутствовали генералы Баратов, Богаевский, Кутепов и др., и был произнесен ряд речей.
Начиная с июня месяца, на курсах нача­лись репетиции по устройству вооруженных сил (на основании книги ген. Головина «Мысли об устройстве будущей Российской вооружен­ной силы»), по тактике пехоты, кавалерии, ар­тиллерии, воздушных войск и полевому воен­но-инженерному делу и военной химии. К то­му времени заботами курсов были выпущены литографированные лекции по тактике соот­ветствующих родов войск. По этим трудам слу­шатели готовились к репетициям. Этим повто­рялся пройденный курс. Репетиции производи­лись в заранее назначенные дни с 21 до 23 ча­сов. За день репетиции успевали спросить 8 слушателей. Ассистентами на репетиции были старые офицеры генерального штаба. В октяб­ре состоялась последняя репетиция по общей тактике.
1-го ноября 1928 года состоялся перевод 42 слушателей, успешно прошедших курс, в стар­ший класс. Таким образом, курс младшего класса продолжался 1 год 7 месяцев.
Ввиду успеха курсов, а также притока слушателей, желавших получить высшее во-еннное образование, Вел. Кн. Николай Никола­евич переименовал курсы, которые получили наименование - «Зарубежные Высшие Воен­но-Научные Курсы Ген. Головина». Был объ­явлен прием новых слушателей в младший класс. Лекции по вторникам, совместно для младшего и старшего классов продолжались своим порядком дальше: ген. Головин «Страте­гия», лекции «Служба Ген. Штаба» читались генералами Головиным и Рябиковым (работа разведывательного отделения), полк. Зайцо-вым «.Высшая тактика», ген. Доманевским «Ис­тория войны 1914-1918 г.г.», полк. Зайцовым «История военного искусства» («Гражданская война С.А.С.Ш. 1861-65 г.г.»), проф. Нольде «Война и международное право», проф. Бернацким «Война и экономическая жизнь стра­ны», ген. Ставицким «Военно-инженерная обо­рона государства», полк. Трикоза «Служба ра­диотелеграфа», ген. Алексеевым «Служба ты­ла и сообщений».
Уже из одного только перечисления дис­циплин видно насколько был расширен объем курса. Для младшего класса были готовы литографованные лекции. Дни практических за­нятий (четверги и пятницы) были посвящены «Военной игре» (всего 25 дней). Руководил во­енной игрой полк. Зайцов. Игра была двухсто­ронней. Были назначены посредники для сто­рон. Был взят пример из битвы на Марне в ав­густе 1914 года. Он был основательно разобран в продолжении 50 часов занятий. На основании карты, была произведена оценка местности, были отданы предварительные распоряжения, разведкой были определены силы противной стороны, на карте были отмечены как свои войска, так и предполагаемые силы противни­ка, были отданы приказы для походного дви­жения и при первом столкновении с противни­ком.
В дальнейшем, слушателям старшего клас­са были розданы письменные задачи по Выс­шей тактике на дивизию и была произведена репетиция по Высшей тактике. В марте 1930 года слушателям старшего класса было пред­ложено выбрать тему для выпускной письмен­ной работы (темы были вывешены на черной доске). Автор статьи, с разрешения и одобре­ния ген. Головина, взял собственную, им пред­ложенную, тему - «Действия полевой артил­лерии в гражданскую войну». По этому поводу ген. Головин сказал: «Чем больше вас тема ин­тересует, тем лучше».
23-го марта, по случаю третьей годовщины существования курсов, в зале Галлиполийского Собрания был устроен обед.
В понедельник, 28-го апреля, в Галлиполийском Союзе состоялась публичная защита диссертации полк. Зайцова относительно его труда «Общая тактика». Зал был переполнен. Оппонентами были генералы Рябиков и Геруа. Председательствовал профессор Анциферов. Звание экстраординарного профессора было присуждено полк. Зайцову единогласно.
В июне слушателям старшего класса были розданы новые задачи по Высшей тактике, на этот раз на корпус. Решение этой задачи по­требовало большого труда и времени. На карте нужно было опознать местность, оценить об­становку и написать соответствующие прика­зы и приказания.
В августе полк. Пятницкий начал вести семинар «Галицийская битва 1914 г.». Таких семинаров было произведено 11.
28 октября 1930 года состоялся приказ о переводе в дополнительный класс 45 слушате­лей. Таким образом, курс старшего класса про­должался два года.
31 октября была устроена «чашка чая» по случаю возвращения ген. Головина из С.А.С.Ш., где он прочел ряд лекций.
В дополнительном классе был произведен разбор по Высшей тактике на корпус и нача­лись подготовительные занятия к испытанию по стратегии. Лекции по вторникам читались дальше, при этом полк. Зайцов читал «Служба Генерального Штаба» (7 лекций), генерал Ставицкий - «Современная оборона государствен­ной границы», «Устройство современного фло­та и береговой обороны», «Служба железно-дорожных войск», проф. Бернацкий - «Совре­менная экономика», полк. Пятницкий - «Слу­жба связи».
В январе-феврале 1931 года происходили на дополнительном классе выпускные испыта­ния по стратегии. Каждый слушатель должен был сделать доклад на заданную тему в про­должении 20 минут. Ген. Головин при этом под­черкивал, что офицер ген. штаба должен уметь ограничить время своего доклада. Ассистента­ми на испытаниях были приглашенные пол­ковники и генералы генерального штаба. В это время выпускные сочинения постепенно сдава­лись слушателями и просматривались соответ­ствующими руководителями, например, по ар­тиллерии - генералом Виноградским. Кроме того, их читал ген. Головин и делал соответ­ствующую отметку.
26-го марта 1932 года, то есть пять лет по­сле открытия «З.В.В.К. ген. Головина», состоялся первый выпуск слушателей. Эта церемо­ния была проведена торжественно, хотя и в скромной обстановке. Генерал Миллер лично поздравил каждого окончившего курс и вручал свидетельство и нагрудный знак курсов. Знак курсов был знаком Императорской Николаев­ской Военной Академии в миниатюре, но с вен­зелем Великого Князя Николая Николаевича, как Августейшего Основателя курсов. Кончи­ли 1-ый выпуск 23 офицера. 8 офицеров к тому времени не успели сдать свои письменные со­чинения (не надо забывать, что все, в то-же время, работали и часто тяжело). Из списка, напечатанного в памятке ген. Шуберского, вид­но, что 4 офицера сдали сочинения, а четыре не сдали (из них трое умерли). Вообще смерт­ность среди слушателей была сравнительно большая. Упомянем при этом: полк. Каншина, шт.-кап. Концедалова, полк. Щеглова, полк. Самуэлова, шт. ротм. Юзвинского, ст. лейт. Помаскина, подъесаула Славина, ген. Пешня, подполк. Песчаникова, убитого в Испании ген. майора Фока и др.
Н. Н. Р.
(Окончание следует)
Военная быль 53,1962

Военная быль, Кутепов, Франция, статьи, русские в чужих войнах, эмиграция

Previous post Next post
Up