Как не была хороша Ханья, но она имеет один существенный для отдыха жителей мегаполиса недостаток, Ханья - город! Поэтому немного уталив свой аппетит всяческими интересностями и древностями, не забыв заглянуть в несколько лавок, мы отправляемся в путешествие по благославенным просторам полуострова Акротири, почти в центре которого находится, как утверждается самый современный в Греции, аэропорт.
Но, конечно, не ради него мы отправляемся колесить холмы и взгорья Акротири. Первое, чего очень хотелось после раскалённого камня городского центра, это окунуться в воды изумительно синего, ласкающего нежной прохладой моря и плавится в такт биению могучего сердца, гоняющего импульсы волн.
По дороге к пляжу, на перекрёстке в деревушке Κουνουπιδιανά свернули не туда, зато удалось запечатлеть очередной местный храм, судя по всему достаточно свежий
Чуть в стороне от него стоит колокольня
Вырулив опять на нужную дорогу, уже через пять минут мы пытались приткнуть нашу Панду в единственную оставшуюся дырочку у пляжа Kalathas Beach
Вода прозрачная, дно песчанное, под ногами то и дело всякая камбала плавает. Лежаки, правда, платные, по 2 евро.
Купнулись и будя! Надо бы опять к высокому стремиться :)
Здесь я немного повторюсь, так как рассказ об этом монастыре логичнее было бы вставить сюда.
Именно в Агиа Триада Дзангаралон мы отправились вдоль виноградников и оливковых рощь, по тенистым аллеям дорог.
В центре полуострова Акротири северо-восточнее Ханьи находится один из известнейших монастырей Западного Крита - монастырь Святой Троицы (Агиас Триадос по-гречески). Второе название монастыря (которое, кстати, встречается и на дорожных указателях) - Дзангаралон, по фамилии братьев, основавших монастырь.
Один из известнейших монастырей, основанных в конце венецианского правления на Крите. На этом месте находился маленький монастырь, который пришел в упадок после смерти последнего монаха. И вот в 1611 году он был передан Иеримию и Лаврентию Дзангаролосам, выходцам из известной и богатой венецианско-критской семьи из Ханьи. Многие члены семьи были католиками и преуспели в католической церкви, православные братья тоже получили хорошее образование и владели латынью наравне с греческим, поэтому повсюду в монастыре можно встретить надписи на латинском. Познания братьев в европейской архитектуре видны и в стиле монастыря, где замечены многие строительные приемы известного итальянского архитектора 16-го века Sebastiano Serlio.
В 1645 году Ханья попадает под турецкое иго и для монастыря наступают трудные времена, строительные работы замораживаются. В то время монастырь известен как Selvili Manastir (монастырь с кипарисами).
Во время восстания греков против турок многие ценности и документы монастыря были утрачены. С середины 19-го века монастырь был достроен и приобрел в собственность большие земельные участки.
Сегодня монастырь окружают оливковые рощи и виноградники. Под маркой монастыря "Агиа Триада" выпускается оливковое масло и вино, которое можно приобрести на территории монастыря, а также мед и уксус. Вся продукция является экологически чистой, что подтверждается гос.лицензией. Имеется церковная лавка и интересный хорошо оформленный музей.
Несмотря на долгую историю и хорошо поставленную коммерческую деятельность, в монастыре по состоянию на лето 2009 г. оставалось всего 5 монахов, а с осени 2009-го - только трое. Большую помощь монахам содержать такое хозяйство оказывают миряне из соседних деревень.
Монастырь открыт с 8 утра до заката солнца летом. Зимой - с 8 до 14 часов и с 16 до заката. Вход 2 евро.
И немного новых фотографий:
От этого монастыря уходит узкая, частично просёлочная дорога к другому знаменитому монастырю - Гувернету.
Монастырь Богородицы с необычным названием "Госпожа Ангелов", второе название монастыря - Гувернету. Расположен в нескольких километрах от монастыря Агиа Триада (перед въездом в монастырь Аг.Триада повернуть налево и следовать дороге, она и приведет к Гувернету). Основан в 1537 году монахами из оставленного монастыря Св.Иоанна, расположенного ниже.
От монастыря открывается панорамный вид на море с высоты 260 метров. Машину оставляешь перед оградой территории монастыря и дальше проходишь пешком по асфальтированной дорожке. От монастыря в сторону моря можно пройти по грунтовой тропинке к заброшенному монастырю Св. Иоанна (Католику) мимо Медвежьей пещеры (один из сталактитов похож на медведя и по легенде Богородица превратила в мрамор медведя, который пил воду у монахов монастыря).
Монастырь построен в стиле Аг.Триады, но меньше по размеру, внутри монастыря можно пройти только в церковь, внутренний двор закрыт для посетителей. Фотографировать внутри монастыря тоже запрещено. В церкви находится очень старая икона Богородицы, она не является чудотворной, но производит впечатление своим видом.
В среду и в пятницу монастырь закрыт для посещения.
Фотографировать внутри монастыря не дают, как и находится в не "подобающем" виде, здесь всё серьёзно, однако мне всё-таки удалось запечатлеть каталикон монастыря.
От монастыря горная тропа ведёт к пещере Панагия Аркудития, освящённой в честь девы Марии. Археологические исследования проявили, что в древности на этом месте поклонялись богине охоты Артемиде. У входа находится маленькая часовня Девы Марии.
Пещера получила такое имя благодаря сталагмиту, в очертаниях которого при изрядном воображении можно узреть фигуру медведя.
А вокруг простооооооооооооррррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!
А с другой стороны ущелья какие-то развалины...
Вот и всё пока