Украшения из монет в истории и в моде - о монистах, брактеатах, дукачах, деньгах и о Belly dance

Jun 13, 2015 16:08

Украшения из монет имеет, пожалуй, даже более древнюю историю, чем сами монеты. К примеру, согласно распространенной версии, слово "moneta" происходит от латинского глагола moneo, monere - "предостерегать". Казалось бы - вначале придумали монеты, потом сделали из них монисто. Однако происхождение слова monista связывают с более древним праиндоевропейским "moni" - шея и латинским же "monile" - ожерелье, конское грива, с древнеиндийским "mаnуā" - затылок. В цыганском  мэн - шея, в ирландском muintorc  - ожерелье, в галльском - повязка на шею, в греческом тоже близкое по звучанию слово означает ожерелье. Так что не удивлюсь, если окажется, что слово "монета"  произошла от монист и ожерельев,  а вовсе не наоборот. Тем более,  что понятия "бусы" и "ожерелья" древнее денег и ничего необычного в этом нет, древние украшения часто служили деньгами. А римские "предостережения" можно трактовать как предсказания богини, просто напросто первый римский монетный двор находился в Храме Юноны в Риме на Капитолийском холме.

Существовали ведь ожерелья из ракушек каури, которые одновременно служили и денежными единицами и талисманами. Известно, что древнерусские князья рассчитывались со своей дружиной "гривнами", которые также носили на шее в качестве украшений. В соответствии с металлом и весом гривны имели определенные стандарты и конкретную стоимость и использовались в качестве денег. Ношение ценностей на шее имело определенный смысл для их более надежной сохранности при трудностях в морских путешествиях, военных походах,  кочевании и вообще в любых перемещениях с деньгами. Как говорится, все свое ношу с собой и в самом надежном месте. И сейчас туристы норовят уложить деньги и документы в небольшую сумочку и повесить ее на шею (а в нужные моменты и припрятать ее под одежой). Украшения в виде монет в древности были очень распространены, да и сейчас интерес к ним далеко не исчез.



Кендра Спирс, фото из журнала Vogue 2012 года



Монисто и украшения из монет вполне современны и актуальны. Особенно в ряде стилей, включающих этнические элементы, - Boho Chic, Bohemia, Gypsy, Trible (Бохо Шик, Богема, Гипси, Трайбл), да и просто так их можно носить, безо всякого стиля. Бохо Шик появился в 90-е годы прошлого века, а затем расцвел в начале века нынешнего, благодаря модели Кейт Мосс и актрисе Сиенне Миллер. Это такая смесь богемности, хиппи и цыганщины, когда носят одновременно и кружева и грубые ботинки на толстой подошве - кстати, очень удобный в повседневной и слегка "кочевой" жизни. Гипси - "цыганский", тоже своего рода стиль свободных художников. Впрочем, монетки вписываются в самые разные варианты украшений.

Я, например, люблю собирать монетки из разных стран, в которых была, и всюду их навешивать. Кстати, с деньгами ведь связано немало суеверий - у вас в кошельке случайно не лежит доллар, свернутый в тругольник? В отношении к деньгам я хоть и не считаю себя суеверной, но согласна, что деньги имеют свою энергию и нежелательно их "дотрачивать" до последней копейки. Хотя в надежде,  что одни деньги притянут другие есть элемент языческой магии - подобное притягивается (лечится) подобным. Но денежная магия - это отдельная и большая тема, сейчас речь о другом.



Современные украшение с монетками

Монеты используются в украшениях с глубокой древности. А во вполне обозримом письменном прошлом известны, к примеру, записи путешественника Фадлана, посетившего Волжскую Булгарию. В числе  прочего он оставил описание наряда женщин русов: «На шеях у них несколько рядов монист из золота и серебра…». Ношение ожерелий подобного типа было распростространено у разных народов - волжских булгар, татар, армян, греков. До нынешнего времени эти древние украшения фигурируют как в азиатских, так и европейских женских национальных костюмах, например, в Сербии, Македонии, Болгарии, Румынии и других. Ну а о цыганских монистах всем известно - это практически их символ. Слово и украшение "монисто" известно в старо-славянском и русском, в украинском оно называлось намисто, на казачки до недавнего времени их называли колоритным словом - намысто. Серьезное изучение этой темы, вполне возможно, хранит немало сюрпризов.



Современная девушка в украшениях в стиле Бохо шик



Современное украшение в стиле цыганского монисто



Монетами украшена сумка



Современные украшения



А вот еще одна сумка - эта фотография была опубликована в журнале Vogue года три назад



Бусы с подвесками из монет

А теперь немного истории. Вот небольшая подборка византийских украшений из золотых монет, найденная здесь



Пектораль их монет и золотого псевдо-медальона, Византия, 539-550

Обнаружена в Египте, недалеко от Ликополя, находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Большой медальон - имитация, сделан из двух золотых листков, на нем надпись: «Господи, помоги носящему (это)». Монеты настоящие, самые старые изготовлены при императоре Феодосии II, более ранние - при Юстиниане I. Золотые солиды, внизу парочка семиссов



Это ожерелье случайно найдено в 1893 году под Анапой - в его застежку вставлен золотой солид периода совместного правления Юстина I и Юстиниана I. Хранится в Эрмитаже. При Юстиниане I золотые монеты в ювелирных украшениях используются особенно активно.



Монеты ювелиры иногда заменяли на чеканную имитацию по тонкому листу, как в этом ожерелье VI века, найденном в Малой Азии на месте древнего города Зефирион. 2 подвески имитируют солиды Юстиниана. Фигура Ангела с крестом на «реверсе» и минтмаркой CONOB обозначает золотой стандарт монетного двора Константинополя. Находится в Эрмитаже.


В браслете из Кипрского музея в Никосии использован солид времен совместного правления Юстина II и Тиберия Константина в 578 году.



Этот золотой пояс найден в 1902 году на Кипре. Cодержит 4 крупных медальона императора Маврикия Тиберия, предположительно отчеканенных для раздачи придворным в 583 году в честь вступления Маврикия в должность консула. Музей Метрополитен, Нью-Йорк



Монета вставленная в оправу, могла быть частью цепи - как в случае с солидами Юстиниана.



20-каратные солиды императора Ираклия грубо соединенны между собой в цепочку. Перещепинский клад.



Монеты с отверстиями из Московского государственного  исторического музея, найдены на юге России или в Украине.



Работа англо-саксонских мастеров VI-VII вв.



Англо-саксонская подвеска-крест VII века украшена золотым 20-каратным солидом Ираклия 613-632 г



Фоллис Льва VI с припаянным ушком из курганов Гнездово в Смоленской области. В захоронениях викингов часто находят бронзовые византийские монеты с ушками или пробитыми для ношения на шнурке отверстиями.



Солид императора Романа в современной оправе

В качестве украшений использовали как серебряные милиариссии, так  и арабскими дирхемы, особенно часто их находят в женских захоронениях. Встречаются простые медные скифатные монеты с оправами или колечками, очень часто встречаются дырочки в золотых гистаменонах XII века. Выбирали разные стороны для ношения монет. Например, при выборе стороны с императором изображение Христа или Богородицы оказывалось вверх ногами. Кто-то же благоразумно выбирал аверс и носил монету на груди как образок-медальон. Наличие дырочки в монете снижает ее коллекционную стоимость.



Брактеаты викингов с изображением Одина найдены здесь

Изучение украшений с монетами тесно переплетается с нумизматикой, в связи с этим упомяну еще один из видов монет-украшений - брактеат периода великого переселения народов. Вообще брактеат - это монета, отчеканенная только с одной стороны, обычно из более тонкого листа метала, чем обычные монеты, в переводе с латинского bractea - "жесть". Чаще встречаются серебряные и золотые брактеаты. Изготавливали их (= были в моде) в V-VII гг, имели петлю для ношения и использовались как амулеты. Чаще всего изображалась на них голова человека или человек во весь рост, голова и животное часто символизировали скандинавского бога Одина, распространено было также изображение трискелиона (три ноги из одной точки, бегущие по кругу)



Фрагмент ожерелья 330 г  до н.э. из Грузинского национального музея

В монистах нашли свое отражение и древние верования об очищающей силе звука колокольчика (в более выраженной фрме это проявляется в звоне колоколов). Среди самых старых украшений встречается много колокольчиков, "звенелок" и "шумелок". Монисто очень органично вписывались в эту традицию - дело было не только в ценности денег и украшений, существовала и духовная подоплека, в соответствии с с которой считалось, что звон украшений был приятен богам и отгонял злых духов.



Интересные фотографии обнаружила в сообществе poltava, на выcтавке старинных женских народных украшений в духовном центре Паисия Величковского при Свято-Успенском соборе в Полтаве. На выставке показаны мониста и дукачи, кторые называли также личман или ягнус, - украшения, выполненные из одной монеты. Дукач - украшенная бантом и камнями монетка, которую носили на шнурке или на ленте. Это украшение было особенно распространено в XVIII-XX веках на Левобережье, Черниговщине, Полтавщине, Слобожанщине. Название произошло от названия монеты - дуката. Монетку носили как элемент бус или отдельно, приделав к монете ушки. Особенно были распространены австрийские дукаты, но носили также рубли, гривны, червонцы, талеры и т.д. Дукач зачастую был фамильным украшением, его передавали по наследству.



Может быть коралловые бусы в советании с монетой были неким классическим украшением, поэтому название "монисто" перешло на бусы с монетами? В полабском (ныне вымершем языке) слово, близкое к монистам, переводится как коралл. К слову, полабский - западнославянский язык, на котором говорили славяне, проживающие на терртории нынешней Южной Саксонии.



Такой вариант оправы нашла на блоге кладоискателей



А это современный вариант золотой оправы (5 грамм) для царского червонца найден здесь



Алжирская женщина, открытка 1900 г.



Берберка (Марокко) в традиционных украшениях и с татуировкой, фото начала века



Цыганка в монистах, старинная французская иллюстрация



Пектораль (bandaler), кораллы, 21 монета, 1990
Национальный музей республики Татарстан



Гуджарат



Раджастан



Оман, такие ожерелья носят бедуинские женщины бауле из пустыни  Вахиба на территории Аравийского полуострова. Серебро, монеты, дерево, бисер, ткань



Индийская народность Рабари



Йемен, 1990 г



Девушка в чувашском костюме



Традиционный хорватский костюм



По совету zarazjuka добавила гуцульское украшение згарда - украшение, близкое к намисто, тоже состоит из бус и привесок, но с использованием крестиков (как вместе с монетами, так и без них). Фото с выставки во Львове



Серебро, кораллы, амазонит, янтарь, Марокко. Старинное ожерелье из трех рядов из долины Дра на юге Марокко, украшено старыми псевдомонетами и подвесками



Этому берберскому серебряному ожерелью около 100 лет - такие украшения передавались из поколения в поколение и служили приданым невесты. Кораллы, зеленая, синяя и желтая эмаль. Алжир. Найдено здесь



Belly dance (танец живота)

Невольно напрашивается сравнение между танцем живота, индийскими храмовыми танцами и цыганскими плясками - во всех случаях имеет значение "позванивание"  украшений. Вот ведь как много народов носили мониста - а больше всего запомнились цыганские, наверное из-за танцев, в которых цыганские танцовщицы могли заставить их звенеть так эффектно. По моему глубокому убеждению все эти танцы возникли из искусства жриц храмов, посвященных древней Богине матери, культу, свойственому всем народам в древности.



Танцовщица



А это для танцев в более холодных регионах

Ну а если уж носить украшения из монет, то не помещает взять пару уроков танцев в стиле belly dance. Говорят, хорошо помогает избавиться от лишних килограммов :))  Можно это сделать прямо сейчас и здесь  - в этом видео 1 урок танцев, который проводят танцовщицы-близнецы Вина и Нина Бедащи

image Click to view



ювелирные украшения, античность, история ювелирных украшений

Previous post Next post
Up