В марте 2009 года на аукционе Sotheby’s за 545 500 долларов США был продан жемчужный ковер Барода, инкрустированный бриллиантами и жемчугом.
Ковер получил свое название от индийского княжества Барода, которым с 1740 года правила династия Гаэквад.
Индийский махараджа из династии Гаэквад Ханд Рао был сторонником ислама. Кроме того, он был страстным ценителем
ювелирных украшений. В 1865 году он заказал изготовить драгоценный ковер, чтобы тот покрывал могилу Пророка в Медине, ровно как жемчужный ковер покрывал гробницу Мумтаз Махал в Тадж-Махале. Этим жестом махараджа хотел показать свое уважение исламу.
Изготовление драгоценного ковра заняло долгих пять лет и Ханд Рао так и не увидел ковра. Таким образом, изготовленный ковер стал частью государственных сокровищ княжества Барода.
В 1903 году ковер впервые был доставлен в Дели для публичного осмотра.
Пратап Сингх и Сита Деви
В 1943 году махараджа Бароды Пратап Сингх женился вторым браком на Сите Деви. Сита Деви перевезла практически всю коллекцию махарджей Бароды в Европу. В 1947 году княжество Барода вошло в состав Индии. Правительство потребовало вернуть часть ювелирных украшений махараджей Бароды, объясняя это тем, что они являются частью национального достояния Индии. Однако жемчужный ковер Бароды не был возвращен - после развода махараджи и Ситы Деви в 1956 году ковер остался у Деви в Швейцарии.
Жемчужный ковер Бароды имеет длину - 2,64 метра и ширину - 1,73 метра. Ковер изготовлен из смеси шелковых нитей и оленьей шкуры. Вдохновением для орнамента стало индийское искусство периода Моголов. Ковер богато украшен драгоценными камнями.
Большая часть ковра покрыта цветным стеклянным бисером, а также 1,5 -2,0 миллионами мелкого натурального жемчуга, добытого на побережье Катара и Бахрейна.
Центр ковра украшен тремя большими розетками, которые украшены плоскогранными бриллиантами в обрамлении серебра и червленого золота. Кроме того, ковер украшает более 1 000 рубинов огранки кабошон и 600 колумбийских изумрудов.
Фото: Sotheby's