Писательская кухня

Apr 26, 2015 14:00

В недавнем посте о грамотности писателей дискуссия в своей боковой ветке вышла еще на одну тему, которую мне хотелось бы развернуть сегодня. И растревожила меня эта тема, когда я, пройдя по ссылкам участницы дискуссии levya в ее дневник, наткнулась на такой абзац (привожу цитату с разрешения автора) :
«В одном жж-сообществе, позиционирующем себя как "открытый писательский клуб", членом которого я не состою (поначалу записалась было, т.к. в профиле сообщества значится: "для тех, кто пишет, читает и ценит беллетристику", но скоро обнаружила, что не ко двору я там, потому быстрёхонько ретировалась, о чём не жалею: на деле выяснилось, что обсуждается в основном писательская кухня, реплики же "посторонних" не воспринимаются, да я лично не грущу, - так оно, наверное, и быть должно), но публикации тамошние иногда читаю - под настроение (интересные, честно говоря, попадаются редко - и не потому, что у писателей своя специфика) …».
Цитату я на этом месте обрываю, поскольку дальше в посте Левии обсуждается все тот же вопрос о грамотности. Также я выделила в цитате жирным шрифтом слова, которые и подтолкнули к написанию этого поста.

Итак, встает вопрос: насколько соответствует жизнь в нашем сообществе декларированному направлению.
На сегодняшний день, если вы заглянете в профиль сообщества Беллетрист, то увидите 3 строки, указующие его направленность:
1. Заголовок: « Беллетристика сегодня и завтра».
2. Подзаголовок: «Открытый писательский клуб»
3. Описание: «Для тех, кто пишет, читает и ценит беллетристику»

Посмотрим, каким содержанием наполнены эти заголовки.

Пункт 1 - описывает область наших интересов. В литературоведческих словарях разъясняется, что БЕЛЛЕТРИСТИКА - ЭТО «срединное» поле литературы. Существенным компонентом здесь является наличие авторской позиции, авторской интонации. (см. В.Д. Черняк, М.А. Черняк - «Базовые понятия массовой литературы»).
В этом ее главное отличие от «массовой» литературы, где одно произведение могут создавать и несколько человек. Уничижительные синонимы массовой литературы «тривиальная», «формульная» и даже «низовая». Жестких рамок между «полями» нет, и многое зависит от произвола издателя. Захочет - «срединную» литературу затолкает в область «низовой»; захочет - «низовую» приподымает с помощью рекламы до «срединной», а то и до «высокой».

На другом фланге литературы принято располагать именно «высокую» литературу. Зачастую к ним относят экспериментальные произведения, написанные для узкого круга ценителей. К пиковой точке этой «высоты» отнесу, к примеру, «заумь» - статью под таким названием можно найти в терминологическом словаре Сергея Чупринина «Жизнь по понятиям. Русская литература сегодня».

Возвращаясь к нашему сообществу, мы можем констатировать, что область интересов нашего сообщества обозначена правильно: авторская литература профессионального уровня. То есть, обозначен уровень, к которому следует подтягиваться и новичкам. Оба края - «заумь» верхов и фабричные способы изготовления товара «низов» у нас, как правило, не затрагиваются.

Пункт 2 - Открытый писательский клуб. Здесь, вроде бы, понятно: раз клуб открытый, заходи любой человек, интересующийся книгами. И все же остается под вопросом слово «писательский». В каком именно ракурсе эта деятельность рассматривается?

Может быть следующий пункт прояснит смысл предыдущего?

Пункт 3 - Для тех, кто пишет, читает и ценит беллетристику.
И здесь снова отсылаю читателей к цитате, использованной в начале поста.
Если мысль нашего оппонента верна, то не заменить ли описание словами «писательская кухня»? По-моему, будет самое то.

И хотя мы, модераторы сообщества, вправе изменить описание сами, я решила спросить у сообщников и случайно заглянувших читателей: как оно вам - «Писательская кухня»? А может быть, будут еще какие предложение, лучше характеризующие деятельность нашего сообщества?

хочу спросить, техническое, Школа для писателя, модераторы

Previous post Next post
Up