Да, эффектно. Но у этого художника довольно холодный колорит. Или гамма? Короче, Леднев и есть Леднев ) На самом деле наш город производит скорей теплое впечатление.
Если от моей подборки такой вывод, то я не умышленно. на самом деле, глобального разрыва нет, как-то советский Куйбышев из дореволюционной Самары плавно вырос. Зато потом резко обвалилось всё. В смысле переносном и в прямом. Реставрацией занимаются мало, к сожалению.
Глобального разрыва не было, наверное, но был резкий скачок. Вверх, разумеется. Ибо ни о какой индустриализации и урбанизации до советской власти и речи не шло. В результате - как раньше уже отметили, сходство застройки есть. Так оно и раньше было. Все купеческие особняки такие же типовые в разных городах и уголках страны, как и сталинский ампир (с), и хрущевки и брежневки. И тем более как нынешние курятники. А если говорить об экономической жизни, то сравнение между до и после (1917) быть не может по определению ))
Строили почти 10 лет, закончили к 1863 году. Изначально замысел был а ля пламенеющая готика для католической общины, но под конец строительства все переиграли. В приволжских городах издавна сложились довольно большие немецкие колонии, так что и лютеранские церкви были востребованы.
Спасибо Вам. Здесь я немного слышал о Самаре как о старинном купеческом городе, однако, судя по картинам, в эпоху Куйбышева он стал очень крупным и модерновым ) Отчего-то на многих полотнах - дождь или мокрый снег? дождливый климат?
Не скажу, что очень дождливый, но влажный климат. Как иначе - зря, что ли, Река рядом?! ;) Наша беда в другом: из-за Реки в зимнее время часты оттепели, а в межсезонье - похолодания со снегопадами. Из-за этого слякотный сезон размазывается больше чем на 5 месяцев.
Спасибо. Относительно Самары и Куйбышева вспомнился мне фрагмент из мемуаров Анны Ульяновой... О "палате № 6". Это действительно несколько странно, наверное, потому, что город, стоящий на столь большой реке, затхлым быть не должен.
Интересное наблюдение! Хотя... Мой родной стоит на реке, скромней, чем Волга, но все же реке... и у меня никогда не связывалось с этой рекой ощущение движения, динамики...
Да, интересное наблюдение, согласна. И для меня действительно река, любой водоем в городе - это ощущение движения. Я понимаю, гражданин Бийо имел в виду, может быть, не ощущения, а экономическую жизнь. Но вот так сюжет повернулся ))
Comments 25
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А если говорить об экономической жизни, то сравнение между до и после (1917) быть не может по определению ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Отчего-то на многих полотнах - дождь или мокрый снег? дождливый климат?
Reply
Наша беда в другом: из-за Реки в зимнее время часты оттепели, а в межсезонье - похолодания со снегопадами. Из-за этого слякотный сезон размазывается больше чем на 5 месяцев.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я понимаю, гражданин Бийо имел в виду, может быть, не ощущения, а экономическую жизнь. Но вот так сюжет повернулся ))
Reply
Reply
Leave a comment