Большое видится на расстоянии: девятнадцать лет началу абхазской войны

Aug 14, 2013 13:18

"Я хорошо знаю, что вся история политики - это череда предательств."
Владислав Ардзинба, первый "Президент независимой Абхазии"

Сегодня четырнадцатое августа... Подумать только, со дня начала абхазской войны прошло уже девятнадцать лет!

Сегодня словосочетание "абхазская война" привычно. А тогда...

Тогда слова "война" и "Абхазия" невозможно было поставить рядом. Не сочетались они, никак не сочетались. Пахнущая кофе и морем сухумская набережная, обсаженные перистыми пальмами и странными игольчатыми кипарисами улицы, совершенно инопланетные пейзажи эвкалиптовых рощ, леса из реликтовых сосен, в которых запуталось время... и война! Разум отказывался воспринимать словосочетание "абхазская война"!

И тем не менее. Медленно, но верно разогревавшийся конфликт таки вылился в вооруженное противостояние. Тогда мы смотрели на происходящие глазами репортеров ОРТ, РТР, "Коммерсанта", "Независимой Газеты" и "Красной Звезды". Из сообщений которых следовало, что грузинский министр обороны Тенгиз Китовани принял решение взять под охрану участок Транскавказской магистрали, дабы прекратить грабежи пассажирских и грузовых поездов, а также восстановить законность и правопорядок, что довольно быстро вылилось в грабежи, мародерство и убийства местных жителей.

А потом, как гром среди ясного неба, прозвучали сообщения об обстрелах пляжей сухумских санаториев из вертолетов, о беженцах, спасающихся на прогулочных катерах и обстреливаемых с тех же вертолетов. Прозвучало полное гнева и боли заявление Верховного Совета РА за подписью его Председателя Владислава Ардзинба. Потом, практически сразу - митинги на Северном Кавказе, заявление КНК и начало полномасштабного вооруженного противостояния, закончившегося год спустя поражением Тбилиси, бегством Шеварднадзе из осажденного Сухуми и казнью членов правительства автономной республики, захваченных в здании абхазского Совмина...

Тогда мало кто задавался вопросом: а откуда у войск Китовани взялись вертолеты? Танки? Артиллерия? Как и кто подготовил "чеченский батальон" Шамиля Басаева, сыгравший ключевую роль при штурме Сухуми? Сегодня в России об этом не любят вспоминать, но именно Басаев командовал "Гумистинским фронтом", тогда в Абхазии новорожденным мальчикам часто давали имя Шамиль, а сам Шамиль был награжден медалью Герой Абхазии. Так, Геннадий Трошев вспоминал:

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.

Сегодня, спустя девятнадцать лет, дым, напущенный тогда кремлевской пропагандой, помалу рассеивается... И становятся известны очень неудобные для Москвы факты. Ну, скажем, как так случилось, что вертолеты, из которых стреляли по пляжам, городским кварталам и кораблям с беженцами в августе месяце были переданы российской стороной в мае месяце того же года? Почему в ходе войны шла активная передача материальной части 10-й гвардейской мотострелковой дивизии?

Ведь кремлевский агитпроп представляет события двадцатилетней почти давности как агрессию и геноцид грузинской власти, а себя выставляют как миротворца и защитника слабых и угнетенных. Но так ли это?


Глава восемнадцать из труда Александра Широкорада, российского военного историка-публициста. Глава именуется более чем красноречиво: Банды Китовани вторглись в Абхазию. Ну вот, скажем, такая цитата:Грузинские вертолеты обстреляли ракетами санаторий МВО и здание Верховного Совета. В первый день агрессии в Сухумском санатории МВО случайным снарядом были убиты двое отдыхающих - подполковник Катков из Санкт-Петербурга и майор запаса Хоменко из Москвы. Вскоре от проникающего ранения в грудь умерла отдыхающая Танковская. Позже атаке вертолетов подверглось село Тамыш.

Лидер Абхазии Ардзинба обратился к Шеварднадзе с требованием прекратить боевые действия. Но тот заявил, что он не в курсе ситуации и разыскивает «полевого командира» Китовани. Вечером Ардзинба выступил по абхазскому телевидению и объявил о всеобщей мобилизации в связи с вооруженной агрессией грузин.(Как утверждает приднестровский историк Ксения Мяло в своей книге "Россия и последние войны XX века. К истории падения сверхдержавы", изданной в 2000 году, именно в этот день ВС РА должен был начать рассмотрение конституционного Договора об объединении Абхазии и Грузии в единое государство - прим. bell_mess)

...27 августа грузинским вертолетом без опознавательных знаков был обстрелян в районе Гагр российский гражданский теплоход «Комета-44» Сочинского морского порта, следовавший из Батуми в Адлер с 70 пассажирами на борту. Около 12 часов дня над судном появился желто-зеленый вертолет без опознавательных знаков. Он облетел встречную «Комету-18», следовавшую из Сочи в Батуми, и ушел к берегу, а затем появился со стороны моря. Теплоход находился в 4 милях от берега, когда к нему приблизился вертолет и дал очередь перед носом с требованием остановиться. Механик «Кометы-44» А. Нижельский вспоминал: «Некоторое время он летел над нами, потом на низкой высоте рядом. Вышел на боевой разворот и обстрелял судно из пулемета. Попаданий не было». После доклада об этом диспетчером Сочинского порта была дана команда сбавить ход. Едва «Комета» остановилась, вертолет выполнил по ней несколько залпов неуправляемыми ракетами. Первый и второй залпы в корабль не попали, а третий попал в цель. Ракеты пробили алюминиевую обшивку второго салона. В машинном отделении взорвалась ракета, образовав рваную пробоину в 1,2 кв. м в подводной части. От попавших снарядов была деформирована водонепроницаемая переборка и нарушена герметичность корпуса. Были ранены матрос Андрей Пасмир и моторист Павел Авакьян, оставшиеся три члена экипажа довели теплоход до Адлера.

Из 70 пассажиров 20 получили ранения, в том числе четверо - тяжелые, один из них, сорокалетний житель Брянской области Н. Бобров, скончался. ..

Министерство обороны РФ провело специальное расследование по факту обстрела «Кометы». По итогам его 18 сентября пресс-служба Минобороны РФ выступила с заявлением, в котором говорилось: «Министерство обороны РФ на днях получило доказательство, неопровержимо свидетельствующее, что вертолет действовал по распоряжению грузинской стороны. Известна и фамилия летчика - Майсурадзе. Он не мог не видеть и не знать, что применяет боевое оружие против мирных граждан».

И далее: «Провокационные обстрелы воинских частей, военных санаториев, городков и объектов, вооруженные налеты, захват заложников - все это тревожная реальность последнего времени. Грузинские вертолеты все чаще появляются над местами компактного проживания русскоязычного населения, ведут их обстрел. Стало известно, что грузинской стороной на аэродроме Сухума сосредоточено большое количество авиабомб различного калибра, в том числе и 250-килограммовых.

Министерство обороны РФ заявляет: российские войска, находящиеся в зоне конфликта, держали и будут держать нейтралитет. Однако, если бандитские акции против русскоязычного населения с использованием вертолетов не прекратятся, Минобороны России оставляет за собой право принимать меры по пресечению воздушного пиратства».

В Гудауте журналистам продемонстрировали одну из записей эфирных переговоров вертолета под управлением того же Майсурадзе в районе гудаутского военного аэродрома. Вот одна из его фраз: «Вы, русские, продались вонючим абхазам. Если вы будете мне мешать, то я сделаю заход на поражение аэродрома».
Теперь читаем главу двадцатую "Абхазы контратакуют":
22 января произошел совершенно беспрецедентный случай, когда грузинскими военными был убит беженец прямо на борту российского пограничного корабля «ПСКР-811». Надежда Лившиц, жительница Сухуми, в своих свидетельствах показала: «22 января 1993 г. я выезжала на пограничном российском корабле № 040, который вывозил семьи пограничников и русскоязычных жителей города. Среди нас был житель г. Сухум Минна Абрамов, еврей, 60-ти лет. Он, как и я, заплатил 6 тыс. рублей грузинским гвардейцам, блокировавшим доступ к причалу, чтобы пройти на катер. До отхода корабля оставалось полчаса, и тут появились 6 грузинских полицейских, они спустились в каюту и подошли к Минне, заявили, что он арестован, и что он должен сойти с корабля. Минна отказался выйти, тогда его начали избивать прикладами. От ударов прикладом по голове Абрамов упал, потерял сознание, у него изо рта пошла пена с кровью. Гвардейцы стали его обыскивать, сняли с тела какой-то пояс, и, бросив труп, удалились. Мы стали требовать врача, но снова вернулись гвардейцы, утащили тело. Это все произошло на глазах у десятка людей».
18 февраля в Тбилиси отправились С. Шахрай и Р. Абдулатипов, предпринимавшие попытки политического решения конфликта в Абхазии. Грузинская сторона не желала примирения и в качестве ответа 20 февраля подвергла артиллерийскому обстрелу российский военный объект в селе Эшера, а по летавшим над Сухуми российским самолетам открывался зенитный огонь. В ответ в 23 ч. 10 мин. российский штурмовик Су-25 нанес удары по грузинским позициям, с которых велся огонь по селу Эшера.
Вооруженный конфликт, по официальным данным, унес жизни 17 тысяч человек, в том числе 4 тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из Абхазии. Погибли более 70 человек личного состава российских миротворцев.
Абхазская война 1992-1993 гг., безусловно, была развязана грузинской стороной. При этом значительную часть вины за гибель десятков тысяч людей несет и Ельцин, и его окружение, не имевшие принципиальных позиций и метавшиеся из стороны в сторону.

Так участвовала ли Россия в Абхазской войне? Ответ на этот вопрос дает тот же полковник Баранец: «И тем не менее, когда грянула грузино-абхазская война, в армии Ардзинбы были десятки танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем, с помощью которых были обращены в бегство грузинские части (у абхазов было примерно 50 танков, более 80 БМП и около 75 артустановок). Вот тогда и выяснилось, что не все это было захвачено в российских частях, дислоцированных на территории республики. Многое абхазам досталось «официально и законно»…

На аэродроме «Бомбора» базировались российские боевые самолеты Су-27 и Су-25, вертолеты Ми-24. Спецслужбы Грузии установили, что с этого аэродрома уходили российские штурмовики на бомбежку позиций грузинской армии во время войны с абхазами. C бомборского аэродрома доставлялись и боеприпасы абхазам во время их знаменитого похода на Гагру. Грузинская военная разведка утверждала также, что дислоцирующаяся на «Бомборе» десантно-штурмовая бригада участвовала в боях на стороне абхазов. Эти утверждения подкреплялись фотографиями, документами, показаниями многочисленных свидетелей. Опровергать их было бессмысленно.

Но самое опасное и парадоксальное состояло даже не в этом.
В критические моменты войны на подмогу грузинским правительственным войскам посылались… российские военнослужащие, танки и другая боевая техника. Происходила странная вещь: Шеварднадзе публично заявлял, что в его армию Россия поставляет новейшее российское вооружение, а российское военное руководство категорически отрицало это.
...
Генералы и офицеры российского Генштаба часто спрашивали друг друга: «На чьей же мы стороне?» Получалось, что мы были по обе стороны линии фронта. Как когда-то на учениях. Но там была игра. А здесь - война. Там «убивали» в шутку. Здесь - всерьез…»
То есть из книги Широкорада становится понятно, что ни о какой защите несчастного мирного населения и говорить нечего. Точнее, и это тоже было: корабли ЧФ вывозили беженцев из Сухуми и других городов(причем грузины настаивали на том, чтобы беженцы из своих квартир выписывались), но главное в том, что российские политиканы-имперасты, не особенно скрываясь, всячески разжигали конфликт.

Самое мерзкое в том, что командующий грузинскими формированиями в Абхазии, уже упоминавшийся Тенгиз Китовани потом десять лет,  до декабря двенадцатого, ничуть не скрываясь, регулярно давая интервью и даже выступая на радио вместе с российскими официальными лицами прожил в Москве. И это совсем не скрывается. При этом население РФ свято убеждено в том, что "Россия спасла Абхазию".

Позволю себе воспроизвести слова одного из очевидцев начала войны:
15-17 августа проходили переговоры между С.Багапшем, З.Лабухуа с абхазской стороны и Т.Китовани, Д.Иоселиани, Т.Надарейшвили с грузинской стороны. Была достигнута договоренность о прекращении огня и отводе вооруженных формирований сторон от Сухума.
Но уже 16 августа была захвачена телевизионная вышка, а 17 августа Китовани заявил, что если Ардзинба не уйдет в отставку, он введет войска в Сухум.
18 августа начался штурм Сухума, в тот же день была занята Гагра. Начались повальные обыски и грабежи. Я хорошо помню выступление Китовани еще 17 августа о том, что он не будет останавливать своих мародерствующих «воинов», так как они еще «не насытились».
http://abkhazia.narod.ru/war.html
Из всего вышеизложенного следует совершенно однозначный вывод: никаким "миротворцем" и "защитником" на Кавказе Россия девятнадцать лет назад не была. Напротив, именно московские круги раздували очаг войны, провоцировали и вооружали обе стороны конфликта, делали все, чтобы не позволить двум противостоящим сторонам договориться напрямую, без посредников с тем, чтобы сохранить абхазский участок побережья Черного моря под своим контролем. И их не остановило то, что в молохе развязанной ими войны гибли российские военные, гибли мирные жители, дети, старики, в том числе и русские...

Но я также уверен в том, что и по этому счету России придется платить. Не Кремлю, нет - за преступления кремлевской верхушки будет платить вся Россия. По самой высокой цене платить будет.

Потому что сколько веревочке ни виться, ее конец всегда отыщется...

UPD. Из интервью первого Президента РА В.Г. Ардзинба 21/08/2005 газете "Московский Комсомолец":

- Владислав Григорьевич! Что вы могли бы сказать сегодня о первом дне войны?

- 14 августа 1992 года - одна из трагических страниц в нашей истории. У Госсовета Грузии были танки, артиллерия, самолеты и вертолеты, у нас - всего лишь автоматы.

- Вы владели информацией о вводе грузинских оккупационных войск в Абхазию?

- Были люди, наши люди, которые, как выяснилось потом, знали о том, что будут введены грузинские войска. Не только знали, но и ждали их. Даже кое-кому обещали должность заместителя министра обороны Грузии. Многим всякое обещали.

Для меня же появление этих войск было неожиданностью. Я в это сначала не поверил. Первым о передвижении грузинской боевой техники в направлении Сухума мне сообщил глава Очамчирского района И.Гургулия. И когда я убедился, что они проехали Мачарский пост, я все понял.

- Каковы были ваши первые действия?

- Я поехал к российским пограничникам на “Маяк”, там был независимый аппарат ВЧ-связи. В это время в Сочи, на даче “Бочаров Ручей”, отдыхал Президент России Ельцин. Я звонил ему неоднократно, но он, к сожалению, стал недоступен. Грузинские войска были введены в Абхазию по согласованию с Ельциным.
UPD. ...есть немало неопровержимых данных, в том числе и российских, о том, что Борис Ельцин и его окружение сделали все для того, чтобы втянуть Грузию в войну, т.к. Грузия в 1992 г. никак не вступала в СНГ. Тогда для достижения этой цели Москва использовала абхазов как "дубинку" и рычаг давления на Грузию. Что касается ввода войск в Абхазию, то и тогда, и позднее неоднократно сообщалось о том, что Эдуард Шеварднадзе за несколько дней до 14 августа 1992 г. по телефону согласовал с Владиславом Ардзинба ввод войсковых подразделений в Абхазию. Это тогда - в августе 1992 г. - подтвердили ряд приближенных к Ардзинба абхазских должностных лиц и представители руководства Грузии, а позднее - в 2003 г. - это подтвердил и бывший премьер-министр абхазского правительства Анри Джергения, который в 1992 г. занимал пост прокурора Абхазии и был очень приближенных к Ардзинба человеком /Анри был родственником Ардзинба/.

В последующие годы ряда абхазских и российских политиков писали о том, что Ельцин и его окружение с одной стороны подбадривали Шеварднадзе на ввод войск в Сухуми, а с другой стороны говорили Ардзинба о своей поддержке.
http://kavkasia.net/Georgia/article/1287721328.php

UPD:



http://aiaaira.com/index.php/sport/83-arkhiv-novostej/1014-6190164.html



21.12.2012, 23:30



В Грузию вернулся экс-министр обороны Китовани - участник свержения президента Гамсахурдии

(none)

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/21/n_2677065.shtml

UPD. При Звиаде Гамсахурдиа Церетели успел поиграть в политику и побывать в шкуре заместителя министра иностранных дел Грузии. Назначение на эту высокую должность не было бескорыстным: Церетели должен был устроить встречу президента США Джорджа Буша и президента Грузии. Но из этой затеи ничего не вышло, и Звиад Гамсахурдиа со скрежетом зубовным снял Церетели с высокой должности. Вскоре после этого обиженный Церетели организовал в Москве, в своей мастерской штаб грузинской оппозиции. При его посредничестве Тенгиз Китовани встречался с Павлом Грачевым и Геннадием Бурбулисом, которые одобрили свержение Гамсахурдиа. После переворота 7 марта 1992 г. Церетели вместе с Эдуардом Шеварднадзе прилетел в Тбилиси и устроил в тот же день грандиозный банкет.
http://www.compromat.ru/page_19561.htm

UPD. По поводу роли России в начале абхазской войны существуют разные версии. “В 1992 году я был свидетелем того, как замкомандующего Закавказским военным округом генерал Суфиян Беппаев накручивал наше военное руководство, - заявил “МК” тогдашний глава разведки Грузии Ираклий Батиашвили. - Он прямо говорил им: вы без проблем дойдете до Сухуми! Мы вас поддержим!” Известно также, что накануне начала боевых действий Россия передала грузинскому минобороны большую партию оружия с базы в Ахалцихе.

Тогдашний заместитель Шеварднадзе Джаба Иоселиани придерживается прямо противоположного мнения: “Когда Россия передавала Грузии оружие, Грачев сказал нашему министру обороны Китовани: “Не вздумайте использовать его против Абхазии!”

Дискутировать можно и по поводу того, на каком уровне принималось решение о российском военном участии в абхазском конфликте. Одна группа видных политиков в Москве и Тбилиси убедительно доказывала “МК”, что это было делом рук исключительно московской военной верхушки. Благодаря общей слабости российской госвласти и особенностям характера Ельцина генералы во главе с Грачевым, в сущности, могли делать все, что хотели. Другая группа слуг народа не менее убедительно утверждала, что решение о наказании “сепаратиста” Шеварднадзе было принято на высшем политическом уровне - самим Ельциным.

Но вот сам факт активного участия России в абхазской войне никакому сомнению не подлежит. В Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и других городах при активной поддержке спецслужб были созданы пункты вербовки добровольцев. Между подмосковным аэродромом “Чкаловский” и авиабазой “Бомбора” вблизи ставки Ардзинбы в Гудауте был установлен постоянный воздушный мост. В одном направлении шло оружие и снаряжение, в другом - поток раненых. Офицеры российского Генштаба планировали операции абхазских сил. Российская авиация открыто бомбила позиции грузинских войск. Наконец, в отдельных случаях в боевых действиях участвовали и расквартированные в Абхазии российские сухопутные части.

Особенно двусмысленным выглядит участие в боевых действиях на абхазской стороне чеченских боевиков. Практически все грузинские собеседники “МК” повторяли: “Москва выпестовала Басаева в Абхазии”. И, к сожалению, основания для такого утверждения есть. Вербовка добровольцев с Северного Кавказа осуществлялась через развившую бурную деятельность некую Конфедерацию горских народов Кавказа. Логично было бы предположить, что после начала чеченской войны эта организация поведет себя не менее резко. Но ничего подобного не произошло. “Горские конфедераты” вдруг начали вести себя тише воды, ниже травы. Более логичного объяснения этого феномена, чем связь конфедерации с российскими спецслужбами, пока никто не придумал.
http://www.compromat.net/page_11255.htm

расследования, кавказский узел, историческое

Previous post Next post
Up