Псто про экономический стресс, или Почему нельзя плевать на королей...

Nov 15, 2015 22:41

На этой неделе, камераден, потратил некоторое количество времени на неинтересные внешне истории про экономику, бюджеты, деньги и биржевые котировки. Так вот, поделюсь с вами некоторыми своими выводами из прочитанного.

Направление развития политических (а война, напомню, продолжение политики) процессов во многом предугадываются в планах экономических, то есть в бюджетных показателях. Вот и посмотрим, чего там напланировали духовноскрепские маршалы от экономики и чего им утвердил генералиссимус хуйло.

Основные цифры я уже озвучивал, они откровенно "напугали" Обаму и весь ихний Белый Дом. Но еще кое-что интересное было озвучено на этой неделе. Например, стало известно, что бюджетные расходы-2016 составляют двадцать с половиной процентов ВВП (легко посчитать, что весь ВВП запланирован на 78 530,24 ярда рублей) . При этом бюджетные траты на оборону и прочих силовиков вместе составят тринадцать с половиной процентов. То есть восемь процентов ВВП. Ого!

Также держим в уме документ под названием "Основные направления денежно-кредитной политики" Центробанка РФ. На странице тридцать семь там озвучены три сценария макроэкономического развития Духовноскрепии, опирающиеся исключительно на цену нефти марки "юралс". Сценарий "базовый" основан на цене "юралс" в пятьдесят долларов за баррель в течение следующего года, сценарий "оптимистический" - на рост до семидесяти-восьмидесяти, и сценарий "рискованный" - при падении "юралс" менее сорока.

Бюджетный год ещё не начался, а "рискованный" сценарий уже наступил. Разница в цене между "брент" и "юралс" всегда колебалась от половины до полутора долларов в пользу "брент". Если посмотреть на текущие котировки "брент", то, на первый взгляд, всё в порядке: с субботы котировки стоят на $44.58; но вот маржа между "брент" и "юралс" теперь не полтора доллара, а значительно больше.

По данным НААНС-МЕДИА котировки "юралс" в рублях упали до 2 559/2 510 руб. за баррель. По текущему курсу это всего $38.35, то есть маржа составляет более шести долларов(за октябрь с полутора долларов). Вопрос - почему?

А не надо плевать, причем регулярно, на саудовских монархов. Они, тоже испытывающие дискомфорт от падения нефтяных котировок, предложили европейским НПЗ свою, более качественную, нефть по сниженным ценам, что и сбило цены на "юралс" ниже "рискованного" сценария, который предполагает "использовать меры процентной политики" (иными словами, повышать ставку) и "операции на внутреннем валютном рынке" (другими словами - продавать валюту из резервов). И это еще на рынок не вышел Иран, который стоит на низком старте и уже ведет переговоры о поставках нефти европейским переработчикам.

Но есть ещё кое-что интересное. Правительство РФ считает рубль (внимание!) переоценённым при текущих ценах на нефть и собирается покрывать бюджетный дефицит внутренними заимствованиями. То есть печатать пустые рубли, разгоняя инфляцию и цены.

А теперь, камераден, следует несколько иначе посмотреть на заявления касательно "универсального антитеррористического фронта" и "политизации экономических связей и введения односторонних санкций" плюс прикинуть главного выгодополучателя от парижских терактов:





И вишенка на тортик: платить и каяться. Про дешёвую нефть и дорогой бензин...

Еще одним немаловажным фактором можно считать монополизацию рынка бензина и добычи полезных ископаемых, необходимых для его производства. За последние несколько лет крупнейшие компании «Роснефть» и «Газпром» выкупили доли западных транснациональных корпораций у непосредственных владельцев. Процесс был запущен еще в 2005 году, когда компания «Газпром» приобрела одну из крупнейших нефтедобывающих корпораций «Сибнефть».

Среди последних крупнейших сделок в этом секторе можно назвать покупку компанией «Роснефть» компании ТНК-BP в 2012-2013 году и конфликт с компанией «Башнефть», которая в 2014 году была одним из крупнейших добытчиков и только увеличивала количество извлекаемой нефти из недр.

Вторым негативным фактором можно считать значительное количество внешних долгов у компаний-монополистов, которые образовались после покупки компаний-конкурентов, а также вследствие падения цены на полезные ископаемые. В этом случае бремя по выплате долгов ложится снова же на плечи потребителей, а именно - в форме повышения цены.

Естественно, эти процессы не смогли не сказаться на рынке бензина, так как возникла необходимость у ведущих корпораций компенсировать затраты на покупку компаний, что и привело к повышению стоимости топлива.

Конечно же, в сложившейся ситуации стоит также учитывать непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. При столь низких ценах на «черное золото», зависимая от экспорта этого продукта российская экономика нуждается в дополнительных вливаниях. Одним из самых простых источников доходов можно считать повышение цены на топливо.

Естественно, это повлечет за собой и значительное подорожание большинства товаров и услуг, что негативно скажется на покупательной способности среднестатистического гражданина, однако, в общем, картина несколько улучшится, и бюджет будет наполняться.
http://finansiko.ru/pochemu-neft-desheveet-a-benzin-dorozhaet/

финансы, ВОЙНА, злоумышление и коварство Запада, геополитика, что-то идет не так, стабильность

Previous post Next post
Up