Целебное море

Nov 11, 2013 22:22

История талассотерапии - лечения морской водой и другими дарами моря уходит вглубь веков. Греческий врач Гиппократ учил: «Врач лечит - Природа исцеляет» и рекомендовал в 350 г. до нашей эры для исцеления примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купания в море при ранах и болезнях кожи. При зобе он лечил больных морскими водорослями, однако такие же рекомендации были даны задолго до этого в Китайском кодексе, написанном в 1567 г. до н.э. Цицерон советовал давать рабам вино, разбавленное морской водой для восстановления сил. Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает об использовании пепла сожженной губки для лечения внутренних болезней. Этим пеплом посыпали раны, чтобы они не гноились. В Вандее, побережье Атлантического океана Франции, местные жители на протяжении многих веков с древних времен накладывали лепешки из морской грязи для заживления ран и лечения ревматизма.



Что это за модный такой зверь - талассотерапия?



Новое - это хорошо забытое старое. Пришло время, когда люди начали задумывать о том, что лечение пилюльками - это уже крайняя мера и снова потянулись к природе.

Талассотерапи́я (от др.-греч. thalassa - море; therapia - лечение) - направление альтернативной медицины, один из разделов натуропатии, рассматривающий целебные свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и их применение с целью излечения различных заболеваний. Термин «талассотерапия» введен в 1867 году французским врачом де Ла Боннардьер (La Bonnardière) из небольшого городка Аркашон (Arcachon) на побережье Бискайского залива Атлантического океана. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов.

Родоначальниками морелечения были англичане. Английский врач Ричард Рассел в 1753 г. в своей диссертации «относительно использования морской воды при болезнях лимфатических узлов» рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и употреблять в пищу все дары моря, чтобы быть здоровым. Это был первый трактат о морелечении, а в 1754 г. на английском побережье Ла-Манша открыт первый морской госпиталь. Купания в открытом море рекомендуются университетскими врачами при астме, неврозах и даже туберкулезе.

В своей диссертации Р. Рассел описал преимущества морской воды при лечении подагры, «болезни лордов и королей». Для короля Георга IV, страдавшего подагрой, в Брайтоне архитектор Джон Нэш в 1823 г. построил Королевский павильон. Так Брайтон, расположенный в 6 часах каретной поездки от Лондона и названный Даниэлем Дефо «бедным рыбацким гнездом», в начале XIX в. из небольшой рыбацкой деревни превратился в фешенебельный морской курорт.

На первом международном конгрессе, который прошел в Булонь-сюр-Мер в 1894 г его участники сошлись во мнении, что морские купания помогают при туберкулезе, гинекологических, кожных и ЛОР заболеваниях. Колыбелью талассотерапии по праву считается Роскофф, где в 1899 г. был основан первый Институт талассотерапии «Institut Marin Rockroum» и где сегодня расположены самые крупные центра талассотерапии Франции. Врач французского флота Луи Баго, в созданном им морском институте, впервые использовал сочетание подогретой морской воды, обертывания с водорослями и морским илом, а также физические упражнения в морской воде для лечения ревматизма.

Талассотерапия - научно обоснованный метод лечения

Лейб-медик короля Франции Генриха III Амбруаз Паре в 1578 г. приписал своему августейшему пациенту морские ванны на побережье Нормандии в Дьеппе. Однако первые научные исследования о влиянии морской воды были проведены в Англии. Английский врач Чарльз Рассел в 1750 г. в своей диссертации «относительно использования морской воды при болезнях желез» рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и употреблять в пищу все дары моря, чтобы быть здоровым. В 1767 г. д-р Март, профессор медицины Университета Монпелье, публикует теорию о том, что морская вода может проникать в мышечные ткани и предписывает морские ванны как спазмолитическое и мочегонное средство. Начиная с 1822 г. врач морской купальни в Дьеппе доктор Мурж, вводит во Франции принципы основателя гидротерапии из Австрийской Силезии В. Присница: погружение, обливание, души, обертывания.

На заре становления талассотерапии лучшими считались те морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Несмотря на то, что умение плавать ценилось как атлетическое качество с античных времен, в середине XIX в. умели плавать лишь немногие. Кроме благотворного действия климата, холодных «разсольных» купаний, важным компонентом лечебного действия морских ванн считался удар морских волн, оказывающий механическое воздействие и требующий мышечного напряжения для сохранения равновесия. От морских купаний рекомендовали воздерживаться ослабленным больным. В этом случае предписывались прогулки вдоль берега моря - променад. С легкой руки А.С. Пушкина променад прочно вошел в русский язык как имя нарицательное для неспешных прогулок и в виде курортных бульваров - в архитектуру многих курортных городов.

Теоретические основы талассотерапии были разработаны в на рубеже XIX и XX веков

Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность. Это обстоятельство было отмечено в 1898 г. Бунге, который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Однако еще раньше, в 1882 г. английский физиолог С. Рингер предложил для внутривенного введения сбалансированный солевой раствор, близкий по составу и концентрации ионов к морской воде. В 1904 г. французский физиолог Рене Кентон научно обосновал сродство микроэлементного состава плазмы крови и морской воды.

«Plasma marin» Кентона - это морская вода, которая содержит не только все микроэлементы, присутствующие в воде и в теле человека, но и «живые клетки моря» - планктон (от греч. planktós - блуждающий). Богатая биологически активными компонентами морская вода для приготовления «Plasma marin» собиралась на расстоянии не менее 400 м от берега в районе большого скопления планктона.

В 1971 г. профессор Университета Бордо Жан-Жак Дубарри доказал, что ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови. Талассотерапия восполняет в организме запасы магния, калия, йода, кальция, всего 53 элементов крови, запас которых истощен в результате стресса, плохого питания и загрязнения окружающей среды. Особенно эффективно проникают через кожу кальций, необходимый для развития и сохранения костной ткани и фосфор, обеспечивающий вместе с кальцием регуляцию обменных процессов в костях. Среди показаний к талассотерапии остеопороз занимает одно из первых мест, и, как писали в XIX веке в рекламной брошюре о Риччоне «старики ходят юношеской походкой и не страдают от бремени лет». При температуре ванны из морской воды, подогретой до 34 °C, процесс абсорбции происходит наиболее активно. Море лечит, будто следуя законам медицины, открытых Гиппократом. «Медицина есть прибавление и отнятие, прибавление всего, что не достает, и отнятие всего, что излишне. И кто лучше делает - тот наилучший врач».

Первые научные исследования, проведенные французскими учеными, доказали, что чудотворные морские микроорганизмы, во многом обеспечивающие целебность морской воды, погибают через 24 часа. То же происходит и с солями, выпаренными из морской воды: при разведении не все ионы «оживают», и поэтому настоящие талассоцентры могут быть только у моря.

Поэтому можете смело заявлять любому, кто будет вам заманивать рекламой талассо-центров столицы, что он подлец и обманщик! *

Талассотерапия в Тунисе

Первый центр талассотерапии в Тунисе был открыт 25 лет назад - в 1994 г. в настоящее время в Тунисе функционируют 35 центров талассотерапии. Тунис - единственная страна, в которой стандарты талассотерапии установлены на государственном уровне, а преподавание основ талассотерапии ведется в медицинских университетах. Указом 92-1297 от 13 июля 1992 года в Тунисе утверждены основы организации, управления и эксплуатации центров талассотерапии. Центры талассотерапии в Тунисе находятся под двойным руководством - министерства здравоохранения и туризма. По предложению Министерства здравоохранения, был издан новый декрет 2006-3174 от 30 ноября 2006 года. Для Центров талассотерапии морская вода добывается на расстоянии 450 метров от берега и на глубине 6 метров.

Все центры талассотерапии Туниса в отелях 4-5* на приморских курортах: Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Гаммарт, о. Джерба. Развитие талассотерапии в Тунисе было успешно представлено на XXI Международном конгрессе по талассотерапии, который состоялся в Хаммамете в 2000 году.

Именно в Тунисе мне и довелось на собственной шкуре испытать некоторые процедуры.
О них хочу немного вам рассказать.

продолжение следует >>>

*
Международные критерии центров талассотерапии
Создание профессиональных ассоциаций продиктовано временем и призвано защитить от спекулятивного использования термина и, как следствие, девальвации метода. Первый международный конгресс по талассотерапии в 1894 г. в Булоне собрал 150 участников из многих стран, а спустя 20 лет во втором конгрессе участвовали 600 врачей и ученых, занятых изучением благотворного влияния моря на здоровье человека. Французская федерация талассотерапии «Federation mer et sante» была создана в 1986 г.

В 2003 г. на заседании генеральной ассамблеи Европейской ассоциации курортов (European Spas Association - ESPA) были утверждены критерии, которые позволят гарантировать высококачественные стандарты талассотерапии - «Thalassotherapie - Definition und Kriterien des EHV». Эти критерии были подготовлены рабочей группой Комитета по талассотерапии Европейской СПА ассоциации и во многом перекликаются с критериями, разработанными Французской федерацией талассотерапии.

Термин «талассотерапия» (thalassotherapy) может использоваться только в том случае, если центр соответствуют следующим критериям:
1. Определение: талассотерапия - это комплекс методов лечения, профилактики и восстановления резервов здоровья с использованием морского климата, морской воды и других продуктов, извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, лиманного ила. Центр талассотерапии - не клиника, однако оздоровительные и терапевтические процедуры должны назначаться и контролироваться компетентным персоналом, в числе которого могут быть физиотерапевты, бальнеологи, диетврачи, спортивные инструкторы, психологи.
2. Местоположение: непосредственно на берегу моря (не далее 1000 м от берега). Основной лечебный фактор талассотерапии - морской климат. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, количество морских аэроионов, формирующих целебный микроклимат, снижается на расстоянии от 1000 до 2000 м.
3. Морская вода используется для купаний в открытом море, в бассейнах, для ванн, ингаляций и других бальнеопроцедур. Морская вода поступает из моря в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к зонам водозабора.
4. Морские изделия: использование грязи и/или морских водорослей и т.д. для различных аппликаций, обертываний.
5. Гипоаллергенный ионизированный морской воздух: качество воздуха должно быть гарантировано отсутствием промышленных зон и других объектов, загрязняющих воздушную среду.
6. Гелиотерапия. Для гелиотерапии, прежде всего, должна использоваться естественная солнечная радиация. При неблагоприятных погодных условиях и в межсезонье - искусственное ультрафиолетовое облучение (солярии).
7. Использование климатотерапии и активной кинезитерапии. Площадки для лечебной физкультуры и занятий различными видами спорта должны быть оборудованы как можно ближе к береговой линии.
8. Использование других оздоровительных методов. Диетотерапия в центрах талассотерапии, как правило, включает большой ассортимент блюд из морепродуктов, овощей, фруктов. Психотерапия, психологическое консультировании, йога, массаж, пассивная и активная кинезитерапия - компоненты СПА- и велнес-программ в центрах талассотерапии.

Вышеперечисленные критерии представляют минимальные стандарты, которые могут быть дополнены различными методами с учетом специфики центра и особенностей климата и ландшафта.

Больше информации о талассотерапии Туниса вы можете почерпнуть вот тут www.thalassotherapy-tunisia.ru

Источники: Вики , sankurtur.ru

Тунис, талассотерапия

Previous post Next post
Up