Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Расположена она была у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.
Многие жители Крохина обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Но в 1846 году был проведен новый канал в стороне от Крохина: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока.
Это негативно повлияло на жизнь и развитие крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.
А в начале 60-х годов XX века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь...
Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви: более известная из-за своего расположения крохинская церковь Рождества Христова и Сретенская церковь конца XVIII века в Ковже (она находится при впадении реки Ковжи в Белое озеро).
(с) Проект возрождения культурного наследия Крохино Я не буду говорить "Вот все у нас в стране так: сперва ломаем, потом по крупицам собираем"... потому что это не только у нас.
Это недальновидность всего человечества. Жить по принципу "А потом хоть трава не расти..."
"Кто не знает своего прошлого, тот не имеет права на будущее. " Имеет, имеет. Но какое это будет будущее? На руинах и без корней, как тепличное однолетнее растение.
К сожалению, не получилось у меня поприсутствовать на выставке "Города под водой".
Надеюсь, получится самолично съездить к этой церкви.
Для меня это не религия, для меня это история.
Так вышло, что я осталась без своего прошлого.
Я почти не знаю своих корней: что-то скрывалось, о чем-то не говорилось вслух, потому что я была слишком мала. А потом стало некому рассказывать мне о моих предках. И сейчас, будучи уже взрослой тётей я понимаю, насколько мне этого не хватает.