Кто готовит то, что не любит, тот я. Я готовлю все подряд, что-то для себя, что то для мужа. Два разных обеда? На один день? Могу! Но есть блюда, которые мало того, что я не люблю и готовлю, так их еще очень геморойно готовить. ОЧЕНЬ. Это сациви. Как я ненавижу сациви. Я его не люблю, так я с ним должна возиться каждый новый год! И аджап-сандал. Кто вообще придумал этот аджап, зачем туда сандал? Главное есть семейный рецепт. От него нельзя отступать, иначе не получится не то, что "как у мамы", будет хуже, чем "у сестры".
Для тех, кто не в теме этой чудной байки - несколько лет назад я наткнулась на дивную историю. Дама, сведущая в кулинарии, пыталась угодить любимому. У любимого было две градации успеха. "Лучше, чем у сестры". И триумфальное "лучше чем у мамы". Годами осваивая национальную кухню, чуждую ей по крови, дама научилась готовить лучше чем у мамы все. Все, кроме хинкали. Она раскапывала старинные рецепты, считала складочки на готовых хинкалинах, извелась и измучилась. Тщетно. "Лучше чем у сестры", о маме ни слова. Наконец, не выдержав, она вопросила - чем же любимому так не нравятся ее хинкали?! Почему только "как у сестры"?!? - А мама не умеет готовить хинкали - растерянно произнес любимый.
[кулинарно-гастрономические рыдания с национальным колоритом]Это прекрасная, божественная история, но речь не о том. Семейный аджап-сандал "как у Миши" исключает все БЫСТРЫЕ варианты этого блюда. Никаких потушить, запечь. Каждый, КАЖДЫЙ ингридиент обжаривают отдельно. Кроме чеснока. Его добрый Миша разрешает добавить в лук. Итого. Мы отдельно жарим: картошку, баклажаны, перец, лук и чеснок, тушим помидоры без шкурки. И зачем?! Затем, чтобы это все ПЕРЕМЕШАТЬ! И самое печальное - это и правда безумно вкусно. Вредно, вкусно, я ненавижу аджап-сандал, но этот, этот я ем! Я добавляю туда кинзу и петрушку, и обливаясь слезами, заглатываю эту холодную смесь. И думаю, думаю, думаю - ну почему, почему я не вышла замуж за поклонника средиземноморской кухни? А?