Выпить вина в Грузии не так просто как кажется. Вино тут делится на три категории: в бутылках, заводское, по местным меркам дорогое, домашнее - тут все ясно, и рыночное. Последнее покупают на свадьбы-похороны, все относятся с пониманием, но для друзей и родни никто такое вино на стол не поставит. Его покупают баллонами литров по 20, оно не слишком хорошее, сносное вино для большой компании.
Своих угощают домашним вином. Но даже если вам безумно понравилось домашнее вино хозяина - не вздумайте просить его вам продать. Либо вас им угостят навынос. Либо нет. Домашнее вино делается в небольших количествах (если конечно не на продажу) и им не торгуют.
Два года назад я пила домашнее Саперави. Я не любитель сладких вин и смело говорю - это было лучшее вино что я когда либо пробовала. Лучше киндзмараули, разливаемого фирмой Теллиани, однозначно.
Это нектар, причем оно легко пьется, от него не бывает похмелья и оно дарит радость.
Абсолютно непьющая я выпила литр. Ровно. В 4 утра мы пошли спать. А в 8 меня разбудил сын. При таком раскладе я должна была тихо умереть - но нет. Ни следа похмелья, лишь легкий недосып.
Если вам посчастливится угощаться домашним вином "для себя" - смакуйте. Если вино удалось, вы запомните это надолго.
Вино в бутылках тут очень приличное, то же Саперави вполне можно купить, и если не с чем сравнивать - оно покажется сказочно хорошим. Фирма telliani valley является абсолютным лидером на рынке хороших вин, бутылка такого вина обойдется вам в от 2 до 10 евро. Очень рекомендую.
С рыночным вином не все так просто. Я пила так называемый вторяк - низший сорт вина, получаемый из остатков винного производства - жмыха. Считается что это мутное полу прозрачное винцо и права то не имеет так называться. Что могу сказать... Хорошо выбраный вторяк куда лучше многих чилийских вин, что я покупала в Москве. Основные его достоинства - лекго пьется, можно выпить много, и недорого.
Еще в Грузии есть чача - для дерзких. Виноградная водка, до 70 градусов крепости. Брррррр
И есть коньяк - невыносимо резкий, несмотря на уверения некоторых знатоков, что он де лучше армянского.
Тем кто попадет в Грузию очень рекомендую не брезговать местным пивом - сваренное на горной воде, оно имеет только один минус. После него несколько месяцев невозможно пить пиво российское - как помоями рот полощешь.
Ну и на последок, зарисовка из моего первого визита в Тифлис - убей не помню писала я ее или нет.
Первый раз я попала в Тифлис по крайне печальному поводу. Первый день прошел как в тумане, на второй мы поехали на кладбище. Было солнце, но холодно - около 8 градусов. Потом поминки, после чего мы пошли знакомится с братом мужа. Процесс знакомства происходил на кухне, около включенной газовой плиты, под тараненные удары ветра в окно. Было душно, холодно и жарко одновременно. Мы с Михо быстро нашли общий язык и пили примерно пятый тост, когда позвонил муж.
-ты где?
-на кухне у Михо
-что делаете?
-пьем
-что пьете?
-вино
-ну ок, отдыхайте - сказал муж и отключился.
На следующий день мы съездили по делам и сели продолжать разговор. Тут позвонил муж.
-ты где?
-на кухне у Михо
-что делаете?
-пьем
-что пьете?
-вино
-ну ок, я рад что вы подружились - сказал муж и отключился.
На третий день я запросила хванчкару. Мне вежливо пояснили что это утопия, но пообещали найти что то похожее. Предупредили что дорого. Не в смысле что я плачу а так - что ничего для меня не жалко
Принесли. Ну не люблю я сладкие вина. Но ничего, под беседу пошло.
Вино изумительное, просто не мой вариант. И тут позвонил муж.
-ты где?
-на кухне у Михо
-что делаете?
-пьем
-что пьете?
-вино
- опять? Ты, мать, там осторожнее -сказал муж и отключился.
На четвертый день мы пошли в город. После 4 часов шатаний с фотоаппаратом пешком по замощенным брусчаткой горам и холмам, названным Тифлис, мы устали как собаки и сели на кухне передохнуть.
И тут позвонил муж
-ты где? - слегка злобно и с вызовом спросил муж
-на кухне у Михо
-и что делаете?
-пьем
-опять???! что пьете?
-вино
-мать вашу, сколько ж его у вас его осталось?!!! - взвился муж
-михоооооо!!!!! - заорала я, - сколько у нас остаааалось?
- двадцать литроооооов - проорал Миша из коридора.
Муж с грохотом повесил трубку. Прям с грохотом. Хоть звонил с айфона
На следующий день я улетала. Мы с утра приняли решения что сегодня ни-ни. Ни капли. В рот не берем.
Идем в хинкальную.
В хинкальной я обнаглев заказала чачи - чисто попробовать. После чего мы поехали домой, забрали чемодан и вот я стою в аэропорту и жду посадки на рейс.
Тут мне позвонил муж. И я не выдержала.
-ты где?
-на кухне у Михо, вино пьем
-ты охренела - взвыл муж!!!! - да у тебя рейс через час!!!
- да ладно, - несло меня, - мы сдали багаж, посадка через час, до аэропорта 15 минут, мы уехали бухать
- ты, ты...
- да шучу я. В аэропорту мы.
- но ты трезвая? - волновался муж
-как стекло.!!!!
-ты же не пила сегодня?
-пила!!!
-как пила? Вино пила?
-нет!!!! - гордо ответила я - чачу.
И тут мужа порвало. Его вопль "а ну немедленно дай брату трубку" было слышно на весь аэропорт.
А с Михо мы здорово подружились