Род Тиме, а имя её Мудрость. 2015 год - 175 лет назад родилась София Августовна Тиме.

Aug 29, 2014 20:52

К содержанию.
В.Н. Рыхляков. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА ТИМЕ НА УРАЛЕ. http://ugo10.narod.ru/time.htm
Род Тиме выдвинул целую плеяду выдающихся людей: учёных, артистов, педагогов, инженеров. Деятельность многих из них была тесно связана с Уралом.

Родоначальник российской ветви рода - Карл Август Тиме /род. 1794/ прибыл в Россию в 1824 г. из Саксонии, где он окончил медицинский факультет Лейпцигского университета(1). Сдав экзамен в Медико-хирургической академии в Петербурге на звание лекаря, он поступил в 1826г. в военно-медицинскую службу младшим лекарем 2-го кадетского корпуса(2).

Вскоре он сблизился с семейством знаменитого горного инженера Адольфа Андреевича Агте (1775-1832), в 1826-1831 гг. - горного начальника Златоустовских казенных заводов, видного специалиста амальгамного производства золота и серебра. В 1827 г. Карл Август Тиме принял русское подданство(3) и женился на дочери Агте - Александре Адольфовне (р. 1803), выпускнице Екатерининского института в Петербурге(4).

26 апреля 1828 г. у молодых супругов родилась дочь Анна(5), а в начале следующего года они отправились на Урал. Видимо, по совету тестя Карл Август перешел в Горное ведомство и был назначен на заводы Расторгуевых, находившиеся в ведении Пермского горного управления, а в декабре того же года К. А. Тиме был переведен на Златоустовскую оружейную фабрику6.

В Златоусте Тиме прожили 10 лет. Здесь в 1830 г. Карл Август (или Август Иванович, как звали его на русский манер) получил звание штаб-лекаря. У супругов Тиме один за другим родилось семеро детей: Владимир (1830), Георгий (1831), Елизавета (1832), Николай (1833), Герман (1835), Александра (1836), Иван (1838). Правда, в 1833 г. Владимир умер, а вслед за ним умер и Николай(7).

Карл Август много работал. Подготовил докторскую диссертацию и защитил её в Казанском университете, после чего был удостоен Санкт-Петербургской медико-хирургической академией звания инспектора врачебной управы(8).

В 1839 г. К. А. Тиме был назначен инспектором Новгородской врачебной управы. Семья переезжает в Новгород. 2 января 1840 г. рождается ещё один ребёнок - дочь София. Здесь же Карл Август познакомился и подружился с Александром Ивановичем Герценом, находившимся в Новгороде в ссылке. О своих встречах с К. А. Тиме писатель вспоминал в «Былом и думах». Их беседы и философские споры нашли отражение в ряде статей Герцена, а черты доктора Тиме были использованы Герценом для создания образа доктора Крупова в романе «Кто виноват?» и в повести «Доктор Крупов»(9).

В 1840 г. К. А. Тиме по чину был возведен в дворянское достоинство и внесён с женой и детьми в З-ю часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии10.

В 1842 г. он получил очередной чин надворного советника и вскоре был переведен в Петербург ординатором особой женской больницы. Получив следующий чин - коллежского советника, Тиме вновь едет в Златоуст(11). Здесь в феврале 1847 г. из рук Александра Дмитриевича Бланка, деда В. И. Ленина, он принял должность медицинского инспектора Златоустовских госпиталей12.

В Златоусте с К. А. Тиме произошел редкий случай летаргического сна. Заболев холерой, он через некоторое время был признан умершим. Его уже собирались захоронить, но у самой могилы он вдруг сел в открытом гробу, что, естественно, произвело на присутствовавших потрясающее впечатление(13).

После этого происшествия Тиме переехали в Екатеринбург, где Карл Август служил инспектором госпиталей казенных и частных уральских заводов. В 1850 г. он получил чин статского советника, в 1851 г. - орден св. Анны 2-й степени(14).

В 1852 г. трагически погибла Александра Адольфовна Тиме. Заботу о детях, оставшихся без матери, взяла на себя её младшая сестра Анна. Она была прекрасной пианисткой и любовь к музыке передала нескольким поколениям семьи Тиме.

В 1862 г. К. А. Тиме был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, в 1863 г. получил чин действительного статского советника. По воспоминаниям внучки К. А. Тиме, Софии Германовны Грум-Гржи­­майло, он был человеком добрым и отзывчивым. Денег за визит с бедных не брал. Наоборот, случалось, помогал бедным деньгами или продуктами. Если считал нужным наблюдать за течением болезни, то приезжал к больным и без вызова.(15) Работал К. А. Тиме врачом до самой смерти. Скончался он в Екатеринбурге 1 января 1869 г. в возрасте 75 лет(16).

Жизнь почти всех детей К. А. Тиме тоже была связана с Уралом. Старшая дочь, Анна, вышла замуж за горного инженера Никанора Ивановича Темникова. У них были дочери Анна и Александра и сын Иван, который также стал горным инженером и перед революцией служил в должности начальника Мотовилихинского завода (в чине действительного статского советника). В 1918 г. он вместе со своим сыном-студентом был зверски замучен: им обоим отрубили руки и заперли на ночь в баню, где они и умерли от потери крови… Так как местные рабочие не имели оснований ненавидеть Темникова, человека справедливого и доброго, то это злодеяние было совершено, как говорили, пришлыми рабочими, расправившимися с ним как с «врагом пролетариата»18.

После ранней смерти Никанора Ивановича Анна Августовна вышла замуж вторично - за врача-вдовца, доктора медицины Ивана Августовича (Ганса Каспара Адольфа) Бострема (1825-1878), слу-жившего в Златоусте и имевшего двоих детей от первого брака19. В новом браке у них родились ещё два сына: Герман и умерший в возрасте 19 лет от сердечного приступа Фёдор. Анна Августовна умерла в Златоусте в 1920 г. в глубокой старости, будучи глухой и слепой20. О ней очень внимательно заботился сын Герман (1870-1930), ставший также горным инженером (в 1915 г. - статский советник, помощник начальника Камско-Воткинского горного округа)21. После гражданской войны он эмигрировал с женой Марией Георгиевной в Китай. Умер в Харбине22.

Георгий Августович Тиме (1831-1910), родившийся в Златоусте, окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге и был направлен на Урал (1851), на Екатеринбургские заводы, а в декабре 1852 г. - на Воткинский завод.

Способности Г. А. Тиме были замечены начальством, и было решено командировать его за границу для усовершенствования познаний в горной механике, а также в горном и маркшейдерском деле. В связи с предстоящей зарубежной командировкой он был предварительно командирован на Уральские и Алтайские заводы (март - сентябрь 1853 г.) «для обозрения механических устройств и горных разработок».

Уже тогда Г. А. Тиме серьезно увлекся математикой, вел переписку с И. А. Вышнеградским (1832-1895), будущим известным специалистом в области автоматического регулирования и механики, директором Петербургского технологического института и министром финансов. Он писал о Г. А. Тиме как об одном «из лучших и талантливейших людей», которых он знал.

Командировка Г. А. Тиме в Германию и Бельгию продолжалась 2 года. В знаменитой Фрейбургской горной академии он стажировался у Ю. Вейсбаха, который преподавал математику, аналитическую и прикладную механику. В Гёттингенском университете он слушал лекции выдающегося немецкого математика Б. Римана, тогда ещё приват-доцента. Он не только был одним из усердных учеников Римана, но и одним из первых (и первым в России) усвоил новейшую риманову теорию функций комплексного переменного (докторскую диссертацию на эту тему немецкий математик защитил в 1851 г.). В Бельгии Г. А. Тиме побывал в Льеже, где знакомился с последними достижениями промышленности.

По возвращении в Россию Г. А. Тиме был определён на преподавательскую работу в Горный институт в Петербурге. Здесь он стал заслуженным профессором по кафедре аналитической механики и высшей математики, дослужился до чина тайного советника, преподавал также и в Николаевской морской академии. Г. А. Тиме является автором многих научных работ, основателем научной маркшейдерии в России. Первым в стране он читал лекции по теории эллиптических функций. Среди его учеников (а за 55 лет преподавательской работы на его лекциях побывало несколько тысяч студентов) были лучшие математики того времени: П. Л. Чебышев, О. И. Сомов, В. Я. Буняковский, а также его младший брат - знаменитый учёный И. А. Тиме. В 1902 г. для студентов Горного института была учреждена премия имени Г. Тиме за лучшие работы по маркшейдерскому искусству и математике. Учёный был награжден орденами Св. Станислава 2-й, 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 3-й и 4-й степеней.23

Георгий Августович Тиме был женат на дочери пастора из Фрейбурга Оттилии Богенхардт, которая, овдовев, уехала к дочери за границу и умерла в Цюрихе в 1915 г.24 У них было трое детей. Старший сын, Иван Георгиевич (р. 1867), стал морским офицером, служил на Балтийском море. Во время русско-японской войны участвовал в сражении при Цусиме, побывал в японском плену. Вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга. К началу гражданской войны был начальником Керченского училища малого плаванья. Был холост25. В 1918 г. уехал к сестре в Венецию. Второй сын, Георгий Георгиевич (1869-1918), горный инженер, служил в горном департаменте в Петербурге в чине коллежского советника. Он был также хорошим музыкантом-флейтистом. Умер в Петрограде от голода26. Его сестра, София Георгиевна (р. 1872), вышла замуж за итальянца К. Золя и уехала с ним в Венецию. Их потомки живут в Италии до сих пор27.

Следующим ребенком К. А. Тиме была Елизавета Августовна. Она была замужем за управляющим Екатеринбургской конторой Государственного банка, действительным статским советником Фёдором Логиновичем Миллером (1821-1891)(28) и примерно на 20 лет пережила мужа. Их единственная дочь Мария, вышедшая замуж за Павла Ивановича Котляревского, управляющего Верх-Исетским заводом графа Стенбок-Фермора, умерла вскоре после смерти своей 8-летней дочери Анны(29).

Герман Августович Тиме был шестым ребенком в семье К. А. и А. А. Тиме. Он родился на Златоустовском заводе 28 февраля 1835 г. Его восприемником при крещении был знаменитый учёный, начальник Златоустовских заводов П. П. Аносов(30). В 1857 г. Г. А. Тиме окончил Горный институт в Петербурге, а затем ещё и Институт корпуса лесничих, выполняя волю отца, который был большим любителем охоты и ценителем природы и хотел, чтобы кто-нибудь из его сыновей был лесничим. Службу Г. А. Тиме начал на Уральских горных заводах, затем стал ревизором лесоустройства на Нижне-Исетском заводе, а потом был лесничим этого же завода. В 1862 г. он женился на 20‑летней дочери черниговского помещика и горного инженера статского советника Авенира Павловича Карпова Елизавете, окончившей с отличием Екатеринбургский институт благородных девиц. Памятной вехой в служебной карьере Германа Августовича была командировка в Санкт-Петербург в 1873 г. в качестве помощника начальника транспорта с уральским золотом и хивинской контрибуцией. В 1877-1880 гг. он был в отставке по болезни, а затем вновь возил уральское золото в Петербург, был старшим лесничим Горноблагодатского округа, старшим лесным ревизором, главным лесничим Верхотурского уезда Нижнетагильского горного округа наследников П. П. Демидова. К 1891 г. стал статским советником. С 1893 г. преподавал ботанику, лесоводство и лесную технологию в Тагильском горнозаводском училище. В 1894 г. был утверждён в должности почётного мирового судьи по Верхотурскому заводу, к 1899 г. - уездного съезда земских начальников Верхотурья. Как и отец, он был большим любителем музыки, имел большую коллекцию нот камерных произведений и сам недурно играл на скрипке(31).

В 1901 г., 59-ти лет, умерла его жена, болевшая туберкулёзом. Овдовев, Герман Августович вышел в отставку и переехал в Петербург, где и скончался в феврале 1915 г. от воспаления лёгких(32).

У Германа Августовича было 9 детей. Жизнь большинства из них также была связана с Уралом.

Герман Германович старший (р. 1863) окончил Петербургский университет. Служил в железнодорожном ведомстве: сначала на Екатеринбург - Тюменской железной дороге, а затем в Перми, на Пермь - Тюменской (старшим контролёром). В 1901 г. переселился в столицу. К 1911 г. стал действительным статским советником. Служил в Комитете управления железных дорог, имел ряд орденов.

В 1915 г. стал директором от Госконтроля в правлении Общества Бухарской железной дороги. Умер в Одессе на рубеже 1918/19 гг.33

От своей жены, Лидии Ивановны Тимофеевой, имел сына Германа Германовича младшего (р. 1891 в Перми), офицера-кавалериста, участника первой мировой и гражданской войн. С 1922 г. Г. Г. Тиме жил в Китае, где был помощником начальника отдельного Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса. В 1932 г. руководил боевыми действиями отряда во время японо-китайского конфликта. В 1932- 1935 гг. командовал Шанхайским русским полком. В 1935 г. умер34.

Ещё один сын Германа Августовича - Иван Германович (р. 1864), окончил гимназию и музыкальную школу, служил в Нижнем Тагиле в бухгалтерии заводоуправления, а также был капельмейстером заводского оркестра. Оркестр обслуживал праздники, спектакли заводского театра, играл в городском саду, выезжал для выступлений в другие города Урала (в том числе - на Ирбитскую ярмарку). И. Г. Тиме был женат на Софье Алексеевне Кронеберг, дочери дворянина Алексея Ивановича Кронеберга (1829-1880). А. И. Кронеберг был сыном писателя Ивана Яковлевича Кронеберга (1814-1855) и братом Андрея Ивановича Кронеберга (1814-1855), переводчика и критика. По образованию Алексей Иванович был математиком. С 1848 г. служил секретарём редакции журнала «Современник» (при Н. А. Некрасове). В 1850‑е гг. -­­ наставник-преподаватель детей владельца Сысертских заводов П. Д. Соломирского-Турчанинова. В 1872 г. был приглашён П. П. Демидовым на службу помощником управляющего округа. В 1874-1877 гг. - почётный мировой судья Верхотурского округа. В 1876-1879 гг. - гласный Верхотурского уездного и Пермского губернского земств. Известен как лингвист, поэт, переводчик Шекспира, Тацита.

Старший из шестерых детей И. Г. Тиме - Алексей Иванович (ок. 1893-1943) был военным. Участвуя в первой мировой войне, стал полковником (1917). После революции служил в Красной армии, затем работал экономистом в ряде учреждений в Средней Азии. О судьбе других детей И. Г. Тиме (Софии, Евгения, Ольги, Натальи, Германа) сведений нет. Сын Алексея Ивановича Тиме - Альвиан (р. 1917) - был ранен на фронте в 1943 г. и 9 месяцев спустя умер в госпитале в 1944 г. Дочь Алексея Ивановича - Ирина Алексеевна (р. 1924), артистка балета, позднее - преподаватель хореографии, заслуженный работник культуры РФ, ныне живет в Сочи35.

Третий сын Германа Августовича - Георгий Германович (1866-1925) - окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, служил в контроле железных дорог. Жил в Перми, затем в Томске. Был женат на воспитаннице своей тетки Софии Августовны - Надежде Александровне Соколовой, а вторым браком - на Софии Стефановне Тимофеевой, урожденной Марцинкевич36. Судьба четверых его детей с Уралом не связана.

Четвёртый сын Германа Августовича - Николай Германович (р. 1868) - учился в Екатеринбургском Алексеевском реальном училище. Служил контролером в акцизном управлении Нижнета­гильско­го завода, затем - делопроизводителем Красноуфимского акцизного управления (1907-1910), с 1912 г. был председателем Пермского певческого общества. В 1914-1917 гг. являлся помощником ревизора Пермской контрольной палаты в чине коллежского асессора. По некоторым сведениям, после революции жил в Ташкенте. Его жена, Вера Владимировна, урожденная Дорнбуш, в 1912 г. преподавала пение в Пермской женской Мариинской, а затем - в женской Александровской гимназиях37.

Его брат, Владимир Германович (1870-1911), окончил Горный институт в Петербурге. Служил на Урале и в Сибири. Был женат на Юлии Анатольевне Бекман, дочери управляющего Висимо-Ут­кин­ско­го и Висимо-Шайтанского заводов, внучке главного лесничего Нижнета­гильского горного округа. В 1911 г. Владимир Германович погиб на Ленских приисках от руки грабителя. Судьба его сына Иннокентия (р. 1901) неизвестна38.

Дочь Германа Августовича - София Германовна (1874- 1949) - была артисткой-любительницей, хорошо играла на рояле. Она стала женой выдающегося ученого-металлурга, члена-корреспондента Академии наук Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1865-1928). София Германовна оставила интересные мемуары, которые до сих пор не опубликованы. Она была одним из организаторов клуба на Нижне-Сал­динском заводе(39). Судьба их девяти детей с Уралом связана мало.

Следующий сын Германа Августовича - Александр Германович (1875-1901) жил в Нижнем Тагиле, умер в возрасте 25 лет. От жены, Ольги Ивановны Гамильтон, дочери нижнетагильского горного инженера, имел сына Александра (р. 1899), судьба которого неизвестна. Ольга Ивановна тоже умерла рано (в 1907 или 1908 году) 40.

Борис Германович, восьмой ребенок Германа Августовича, родился в 1878 г. Был музыкантом в Преображенском, а затем - в 93-м Иркутском пехотном и Сибирском стрелковом полках. После гражданской войны жил в Ташкенте. Умер в 1930 г. От жены Афанасии Лукиничны Толстовой, дочери мещанина из Нижнего Тагила, имел троих детей. Сергей погиб в гражданскую войну, Владимир умер в 1974 г. в Ленинграде, Нина в те же годы жила в Шадринске.

Наконец, девятый ребенок Германа Августовича - Анна Германовна (1881-1948). Она была замужем за горным инженером Иваном Николаевичем Кушковским (р. 1864), который в 1911 г. был убит своим кучером, и осталась с пятью детьми. Один из них погиб в гражданскую войну, другой - от несчастного случая, ещё двое пали жертвами сталинских репрессий. В настоящее время в живых осталась лишь Анна Ивановна Кушковская, которой уже более 90 лет и которая проживает в Волгоградской области, в г. Волжском42.

Закончив краткий рассказ о потомках Германа Августовича, перейдём к его сестре - Александре Августовне. Она была замужем за врачом, статским советником Павлом Васильевичем Соколовым (ум. 1893). Так как своих детей у них не было, они взяли на воспитание дочь овдовевшего священника Марию, которая вышла замуж за сына Анны Августовны - Германа Бострема. Александра Августовна преподавала музыку в Екатеринбургской гимназии. Умерла от голода в 1918 г.43

Иван Августович Тиме был восьмым ребенком К. А. Тиме. Родившись в Златоусте, он как как сын служащего горного ведомства был зачислен кандидатом в Горный институт. Когда ему исполнилось 13 лет, он с матерью отправился в столицу и, успешно сдав экзамены, поступил во второй класс Института корпуса горных инженеров. В 1858 г. он окончил институт с малой золотой медалью, получив чин поручика. Сначала он был послан практикантом на Екатеринбургскую механическую фабрику, затем в Берёзово занимался сооружением газосварочной печи и сушила, работавших на торфе. После этого приступил к созданию на Нижне-Исетском заводе турбины для газопудлинговой печи. Тогда же он опубликовал свою первую работу, где обосновал преимущества турбин перед гидравлическими колёсами. Последовательно занимал должности помощника главного механика Уральских заводов и Екатеринбургского округа.

В 1863 г. И. А. Тиме был командирован на 2 года за границу для изучения механики. Он побывал в Германии, Франции, Бельгии, Англии. Результатом поездки стал его обширный труд «Очерк современного состояния механического дела за границей».

Вернувшись в Россию, Иван Августович приступил к работе на Олонецком Александровском заводе, а через год был послан в Лисичанск. Больше на Урале И. А. Тиме работать не довелось, кроме кратковременных поездок.

Излагать дальнейшую биографию этого выдающегося учёного, профессора Горного института с 1870 г., члена Горного ученого комитета, автора более 600 научных трудов, создателя отечественной научной школы горной и заводской механики, теории резания и многого другого, в данной статье не имеет смысла. Она хорошо известна44. Необходимо лишь добавить, что он был женат на дочери майора Валериана Ивановича Фенина Варваре Валериановне (1852-1928), окончившей Павловский институт благородных девиц (1870) и консерваторию в Петербурге. Два года она с успехом выступала как певица в Мариинском театре, после чего занималась преподавательской работой(45).

У них было четверо детей: Варвара (1874-1944), Александр (1875-1938), Анна (1877-1972) и Елизавета (1884-1968) (46). Варвара вышла замуж за горного инженера Константина Людвиговича Абраама (1867-1942, с 1915 г. - Абаринов). Александр Иванович окончил кадетский корпус, затем Горный институт (1899), служил в разных концах страны от Польши до Омска. В 1937 г., будучи главным инженером треста Каззолото, был арестован в Свердловске по сфабрикованному обвинению и вскоре расстрелян. Реабилитирован в 1990 г. Был женат на дочери директора Иркутского лесничества Вере Алексеевне Пятницкой (1864-1910). У них было трое детей: Вера, Сергей и Дмитрий. Позднее А. И. Тиме имел также дочь Зинаиду (от А. М. Соколовой). Их судьбы с Уралом связаны не были(47).

Анна Ивановна и Елизавета Ивановна Тиме стали артистками, причём первая - ещё и художницей (она окончила четырехгодичные художественные курсы при Академии художеств в 1907 г.). Елизавета Ивановна достигла больших высот в профессии, став ведущей актрисой Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского) в Петрограде - Ленинграде, народной артисткой России. Её перу принадлежат интереснейшие мемуары. Мужем Анны Ивановны был музыкант Василий Васильевич Гурдов (1888-1942), ученик Н. А. Римского-Корсакова, а мужем Елизаветы Ивановны - учёный-тех­нолог, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Николаевич Качалов (1883-1964). Детей у сестёр Тиме не было(48).

Последним, девятым ребёнком К. А. Тиме была, как уже говорилось выше, дочь София. По свидетельству современников, она была женщиной больших способностей. Экстерном окончила мужскую гимназию в Екатеринбурге. Прекрасно владела тремя иностранными языками. В 1872 г. была назначена начальницей женской гимназии в Екатеринбурге. Помимо руководства гимназией, София Августовна преподавала там русский и славянский языки, давала уроки музыки, заведовала библиотекой. По её эскизу в 1878-1883 гг. было построено новое здание гимназии, в котором ныне располагается часть аудиторий Уральского государственного педагогического университета. Работала она вплоть до смерти в 1920 г.(49) Замужем она не была. Воспитывала родственницу мужа своей сестры Надежду Александровну Соколову, вышедшую замуж за Германа Германовича Тиме.

Немецкий род Тиме стал, таким образом, знаменитым уральским родом. Урал был родиной ряда известных представителей фамилии, чьи имена можно встретить во многих энциклопедиях. На протяжении почти ста лет они были тесно связаны с промышленностью, транспортом, культурой Урала, занимая видные должности и оставив по себе хорошую память.

Источники:
1. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 9-17.
2. Там же. - Ф. 44. - Оп. 1. - Ед. хр. 520. - Л. 100 об.-101; ГАСО. - Ф. И-19. - Оп. 1. - Ед. хр. 836. - Л. 92-94.
3. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 9 об.-10.
4. Рыхляков В.Н. Агте // Немцы России: Энциклопедия. - М.,1999. С. 20 -21; Козлов А. Г. Творцы науки и техники на Урале. XVII - начало XX века. - Свердловск, 1981. - С. 7-8; Ермолаева И. С. Г. А. Тиме и его роль в распространении идей Б. Римана в Петербурге // Историко-математические исследования. - Сер. 2. - Вып. 4 (39). - М., 1999. - С. 254.
5. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 10.
6. Там же. - Ф. 44. - Оп. 1. - Ед. хр. 520. - Л. 101 об.-102.
7. Там же. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 10; ГАСО. - Ф. И-19. - Оп. 1. - Ед. хр. 772. - Л. 42-44; Там же. - Ед. хр. 836. - Л. 92-94.
8. РГИА. - Ф. 44. - Оп. 1. - Ед. хр. 520. - Л. 101 об.-102.
9. Подробнее см.: Рыхляков В. Н. Из истории рода Тиме // Из глубины времён. - Вып. 7. - СПб., 1996. - С. 159; Жаворонков А. З. А. И. Герцен в Новгороде. - Новгород, 1958; Герцен и Огарёв в кругу родных и друзей //Литературное наследство. - Т. 99. - Кн. 1. - М.,1997. - С. 152-153.
10. РГИА. - Ф. 44. - Оп. 1. - Ед. хр. 520. - Л. 103 об.-104.
11. ЦГАЛИ СПб. - Ф. 235. - Оп. 1. - Ед. хр. 520. - Л. 445.
12. Козлов А. Н., Кин Ю. Дедушка Ильича // Уральский следопыт. - 1959. - № 4. - С. 6-7; РГИА. - Ф. 44. - Оп. 1. - Ед. хр. 500. - Л. 112 об.-113.
13. Подробнее см.: Тиме Е.И. Дороги искусства М., 1967; Грум-Гржимайло С. Г. Воспоминания // Архив семьи Тиме.
14. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 13 об.-15.
15. ЦГАЛИ СПб. - Ф. 235. - Оп. 1. - Ед. хр. - 445.
16. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 15 об.-17.
17. Список горным инженерам по 1915 год. - СПб., 1915. - С. 31.
18. Фенин А. И. Воспоминания инженера. - Ч. 1. - Прага, 1938. - С. 28-29.
19. Amburger E. Datenbank. - №2160; РГИА. - Ф. 1349. - Оп. 3. - Ед. хр. 277. - Л. 7.
20. Грум-Гржимайло С. Г. Указ соч.
21. Список горным инженерам по 1915 год. - С. 97.
22. Amburger E. Datenbank. - № 2167.
23. Подробнее о Г. А. Тиме см.: Эльстродт Ю., Ульрих П. Об одном автографе Б. Римана по теории функций комплексного переменного // Историко-математические исследования. - Сер. 2. - Вып. 4 (39). - С. 230-252; Ермолаева И. С. Указ.соч. - С. 253-268; Выдающиеся ученые С.-Петербургского государственного горного института (Технического университета) за 220 лет. - СПб., 1993. - С. 100-101; Г. А. Тиме [некролог] // Нива. - СПб., 1910. - № 12. - С. 240.
24. Тиме А. И. Дневник // Архив автора.
25. РГА ВМФ. - Ф. 406. - Оп. 9. - Ед. хр. 4163; Адрес-календарь. Общая роспись чинам… Российской империи на 1916 г. - Ч. 1. - С. 855.
26. Список горным инженерам по 1915 год. - С. 139; Дневник А. И. Тиме.
27. Семья Тиме // Русские новости - Париж, 1962. - 6 июля. - № 892; Алянский Ю. Письмо в Италию // Голос Родины. - 1962. - Июль. - № 53; Письмо П. Золя А. И. Гурдовой от 22.09.1960 // Копия - в архиве автора.
28. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026; Там же. - Ф. 549. - Оп. 2. - Ед. хр. 13. - Л. 9.
29. Грум-Гржимайло С. Г. Указ. соч.
30. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 18.
31. Там же. - Л.19-30; Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1899 г. - Пермь, 1899. - С. 102, 105, 107, 112.
32. Дневник А. И. Тиме.
33. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 20, 80-85; Весь Петербург на 1915 г.; Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1899 г. - С. 12.
34. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 81, 86; Г. Г. Тиме [некролог] // Часовой. - Брюссель, 1935. - № 158-159. - С.37; Красноусов Е. И. Шанхайский русский полк. 1927-1945. - Сан-Франциско, 1984. - С. 38-130; Хисамутдинов А. А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: Биобиблиографический словарь. - Владивосток, 2000. - С. 303.
35. ГАСО. - Ф. 643. - Оп. 2. - Ед. хр. 2325. - Л. 6, 11, 82, 84; Марджора Б. Г. Из музыкального прошлого Нижнего Тагила // Из музыкального прошлого. - Т. 2. - М., 1965. - С. 134 (сообщ. Ж. С. Закорко, Москва); РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 24026. - Л. 20; Русский инвалид. - 1917, 17 марта. - С. 3.
36. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25056. - Л. 41-44; Письмо Э. А. Одинцовой (Иркутск) автору от 10.09.1999 // Архив автора.
37. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 31-35; Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1914 г. - Пермь, 1914. - С. 4, 19; Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1917 г. - Пермь, 1916. - С. 4, 22.
38. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 45-48, 68, 72-73; Грум-Гржимайло С. Г. Указ. соч.
39. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 20; ЦГАЛИ СПб. - Ф. 235. - Оп. 1. - Ед. хр. 126. - Л. 3-16; Там же. - Ед. хр. 452. - Л.1-6;
40. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л.20, 52-56; Грум-Гржимайло С. Г. Указ соч.
41. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 20, 49-50; Русский инвалид. - 1916, 28 октября. - № 288. - С. 2; Дневник А. И. Тиме; Письмо автору Ж. С. Закорко (Москва) от 24.04.2001 // Архив автора.
42. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 20; Список горным инженерам по 1908 г. - СПб.,1908. - С. 259, 477.
43. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 1, 49; Грум-Гржимайло С. Г. Указ. соч.
44. РГИА. - Ф. 570. - Оп. 8. - Ед. хр. 182; Там же. - Ф. 1343. - Оп. 36. - Ед. хр. 25026. - Л. 10; ЦГАЛИ СПб. - Ф.235. - Оп. 1. - Ед. хр. 126; Шухардин С.В. Иван Августович Тиме. 1838-1920. - М.; Л., 1951; Выдающиеся ученые С.-Петербургского государственного горного института (Технического университета) за 220 лет. - СПб., 1993. - С. 101-102; Иван Августович Тиме. Юбилейный сборник. - СПб., 1908.
45. РГИА. - Ф. 1343. - Оп. 31. - Ед. хр. 650. - Л. 113; Тиме Е. И. Указ соч. - С. 16; РГИА. - Ф. 497. - Оп. 2. - Ед. хр. 24970; ЦГАЛИ СПб. - Ф. 235. - Оп. 1. - Ед. хр. 451. - Л. 6; Рыхляков В. Н. Фенины. - СПб., 1999. - С. 25-27 ; Он же. Из истории рода Тиме // Из глубины времён. - Вып. 7. - С. 159-167.
46. РГИА. - Ф. 570. - Оп. 8. - Ед. хр. 182. - Л. 4.
47. Рыхляков В. Н. Из истории рода Тиме…; Справка о реабилитации № 7.051/91 Военной коллегии Верховного суда СССР от 15.03.1990 // Сообщ. Л. П. Стрелковой-Тиме.
48. Верховский Н. Ю. Елизавета Ивановна Тиме. - Л., 1951; Тиме Е. И. Указ. соч.; Алянский Ю. Л. Магический кристалл профессора Качалова. - Л., 1966.
49. РГИА. - Ф. 733. - Оп. 225. - Ед. хр. 493. - Л. 23-25; Корепанова С. А. «Сейте разумное, доброе, вечное» // Екатеринбургский летописец. - 2000 (http://history.e-burg.ru: 8100/letopis/ocherki11.html). - Л. 3.

Об авторе работы
Рыхляков Вадим Николаевич, 1941 г.р., ок. Ленинградский институт авиаприборостроения, инженер-приборостроитель, редактор журнала «Генеалогический вестник», член редакционного совета энциклопедического издания «Немцы в России», член-учредитель РГО, член ИРО в Москве, член Центрального совета Российской генеалогической федерации, автор 120 генеалогических и библиографических публикаций.

История педагогики, История образования на Урале, История библиотек на Урале, 2015-календарь, Историко-этнографическая лаборатория, Немецкий зал, История женского образования, Историко-краеведческая лаборатория

Previous post Next post
Up