Оригинал взят у
sopov31 в
ещё раз про ..."Прохоровские чтения", прошедшие недавно - это так здорово, это так чудно, это эликсир любви к литературе и жизни.
Это не любовь к майонезу, или там где "подешевле", это нечто возвышенное, нечто пугающее своей глубиной.
И на первый взгляд, видится, вот оно счастье. Люди в гармонии, и в планах... И здесь - бац! Словами М. Булгакова: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Видимо картину этого "фокуса" нам и продемонстрировала областная статистика.
http://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/v-belgorodskoj-oblasti-umiraet-v-14-raza-bolshe-lyudej-chem-rozhdaetsya08305/Сообщается, смертность превышает рождаемость в 1.4 раза, а по некоторым районам в 2 и более раз.
Хорошо это или плохо не сообщается, как и не сообщаются причины подобной ситуации.
Десятки тысяч аптек, тысячи лечебных учреждений, сотни служб и т.д, - всё это должно как-то помогать человеку, делать его жизнь...качественной. Так-же ведь? А на деле совершенно наоборот. Если это и есть общая стратегия, то на она ошибочна и преступна.
В этой связи, расскажу о своей позиции.
"Врач лечит человека, а ветеринар человечество", так гласит поговорка. И базовое образование советского образца, стремилось готовить специалистов в этом направлении.
Безопасность продуктов питания, безопасность производства, охрана здоровья животных, защита от зооантропонозов (заболеваний общих для человека и животных)- это сфера деятельности ветеринарной службы.
В силу своих должностных обязанностей, каждый специалист выполняет эти функции в рамках компаний или государственной службы.
Однако любое дело требует методического обоснования,понимания задач и путей их решения.
И под это "дело" с этими "методическими" обоснованиями завезли в область вместе с высокопродуктивными животными и болезни, которые уже переходят другое качество.
Такого количества антибиотиков, гормонов применяемого в животноводстве ( КРС, свиньи, птица) я никогда и нигде не видел при колхозно-совхозном строе. Это нечто несоизмеримое. В структуре затрат, эта статья расходов сопоставима с оплатой труда. Тысячи тонн антибиотиков "проходят" как технологический процесс.
Кроме того, эти "современные" производства очень опасны для здоровья людей.
Объёмы формальдегида, особенно применяемого в птицеводстве, должны шокировать любого более-менее образованного человека. Установлено,что формальдегид провоцируют заболевание рака.
А утилизация навоза или помёта? И кто не знает, что птичий туберкулёз передается и человеку?
И что? Запахи "специфические", особенно на полях, показывают, что ещё идут биологические процессы, т.е навоз не обеззаражен........ что явно плохо.
А может смертность "повышенная" в Ивне, и Красногвардейском районе, Валуйском более 2 раз от родившихся, связанна с животноводством? Там-же кластеры свинины и птицы.
Но все-же, какой у нас хороший народ. В том-же Ивнянском районе, на выборах, явка под 90% и за партию или одного из кандидатов 80 с лишним процентов.
В общем, всем не болеть. И заняться сельским туризмом.