Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой -2

Jun 07, 2016 15:29

Начало здесь - http://belayapusistaya.livejournal.com/15439.html

Итак, мне 23, я ничего не боюсь и готова к приключениям. Всего год назад я закончила ВУЗ и вооружённая дипломом бакалавра в сфере управления бизнесом, уверена, что мне по плечу любая задача. Несмотря на то, что рабочий коллектив моей второй серьёзной работы стал мне почти семьёй, я не могла не смотреть по сторонам за стены уютного офиса. Шеф-тиран своим стилем руководства только укреплял моё стремление найти новые горизонты.

В должностной инструкции значилось невыразительное “секретарь-референт”, а на деле я была менеджером по маркетингу, отделом кадров, координатором по работе филиалов и доверенным лицо практически всех работников предприятия. Это меня угнетало, да и зарплата не прибавляла трудового азарта. Я ещё была в том возрасте и положении, когда не приходит в голову поговорить с начальством о прибавке; мне казалось, что начальство всё должно понять само. Поэтому я всё чаще в разговорах с коллегами упоминала свой скорый уход с фирмы и всё свободнее себя чувствовала в общении с шефом-тираном. Предел моему терпению наступил на ежегодном собрании, где в числе прочих важных вопросов обсуждался порядок предоставления отпусков. Шеф - строго, в свойственной ему армейской манере и с лёгким восточным акцентом - словно отчитывая нашкодивших учеников 1ого класса, говорил о том, что в каждом отделе должна быть чёткая схема замещения, которая обеспечит непрерывность рабочего процесса при любых обстоятельствах. И в конце тирады саркастически так добавил: “У вас может возникнуть вопрос - а как же Женя пойдёт в отпуск? Ну, так вот, всё просто, Женя в отпуск не пойдёт!”. Тогда я окончательно поняла, что пора уносить ноги.

Как раз в тот момент, прямо по сценарию книг о технике позитивного мышления, приятельница знакомит меня с товарищем, который хочет в числе первых начать разрабатывать золотую жилу - трудоустраивать местных рабочих на гостеприимно открывшим свои врата рынке Великобритании.

В моей личной жизни царил полный бардак. Мои отношения с парнем нельзя было назвать отношениями. В них не было ничего здорового или здравого. После того первого романтического лета всё полетело по наклонной и с каждым годом становилось только абсурднее. В какой-то момент, после очередного, особенно некрасивого разрыва, я приняла решение, что не буду считать себя чем-то обязанной в этих отношениях, и что моя жизнь идёт своим чередом, а отношения как бы параллельно. Избавиться от них никак не получалось, но и тратить своё время в ожидании, что они наладятся, мне казалось бессмысленным.

Если начать рассказывать в подробностях про этот роман, то текста хватит на целый эпос, поэтому я ограничусь коротким отступлением, чтобы объяснить своё дальнейшее поведение. Я часто слышу от разных женщин такие слова: “Если я встречаюсь с мужчиной, то не могу встречаться с кем-то ещё”. Я с этим полностью согласна. Когда отношения прочные, а человек - достойный, это даже странно, если даме приходит в голову искать что-то на стороне. Ключевые слова - отношения, прочные, достойный. Ничего из этого в моём романе не было. Другое дело, что не стоило тогда продолжать, однако человек - существо слабое, а наши чувства иногда нам неподвластны.
Кроме основной работы, я продолжала заниматься репетиторством, и по объявлению на меня вышло брачное агентство, занимающееся, ясное дело, поиском прибалтийских невест для уважаемых иностранцев. Это сейчас у всех есть не только компьютер, но и весь мир в телефоне, а тогда, в начале 2000ых, у этого агентства была куча работы. Я занималась переводом писем и созданием поддельной переписки. То есть профиль у девушки был реальный, но она сама переписываться не хотела, а была настроена только на реальную встречу. Однако находилось довольно мало мужчин, готовых лететь за тысячи километров ради пары фотографий красавицы. Вот я и создавала эпистолярную легенду виртуальных отношений. Я также работала переводчиком на встречах потенциальных женихов и невест, ходила с ними в кафе и на прогулки. Кто-то после этих встреч желал продолжать общение со мной, а не с выбранной им на расстоянии дамой, так у меня образовалась парочка кавалеров по переписке, которым я не говорила ни да, ни нет, но которые не хотели отступать.

Когда приятельница познакомила меня с будущим партнёром по бизнесу, и он поделился своим планом насчёт проекта в Англии, я вспомнила, что один из иностранных принцев, с которыми я находилась в вялотекущей переписке, работает как раз в фирме по трудоустройству. Принц, как я сейчас понимаю, ошалевший от бесплатного сыра (компаньон предложил оплатить мою поездку в Англию с целью налаживания контактов), радостно согласился не только организовать мне встречу с совладельцами фирмы, в которой он трудился, но и обеспечить мой досуг в туманном Альбионе.

Я - девушка предусмотрительная, поэтому не стала сразу увольняться с работы, а взяла несколько дней неоплачиваемого отпуска (хотя мне полагается отпуск с сохранением моего скромного жалованья), и отправилась в путь. Это было моё второе посещение английского берега. Первое состялось всего полгода назад, когда ограничения на въезд были ещё в силе, поэтому я искренне радовалась скорости и лёгкости прохождения паспортного контроля. Из лондонского Хитроу мне предстоял неблизкий путь на автобусе в Манчестер. Не знаю, почему, да и сами англичане не могут разгадать эту загадку, но в этой стране практически невозможно добраться из пункта А в пункт Б на рейсовом автобусе без хотя бы одной пересадки. Причём размер пункта назначения не имеет никакого значения. Поэтому я была настороже всю поездку: аэропорт Хитроу - Лондон, станция Виктория - Бирмингем - Манчестер. Сейчас я уже не помню точные маршруты каждой поездки, но за два года, которые я провела, мотаясь по Англии, напрямую добраться куда-либо мне не удалось ни разу.

Английский принц разочаровал меня сразу. Внешность, манера поведения, голос. Хотя у меня не было на него никаких матримониальных планов, согласно бизнес-плану мне предстояло заинтересовать его идеей сотрудничества, а его надежды на романтику казались мне неплохим стимулом.

У меня были свои стимулы. Два базовых и имеющих выражение в денежном эквиваленте. Квартира, которая досталась мне как преждевременное наследство с финансовыми условиями, и которую надо было содержать. И пожилая мама, которой пришло время помогать.

“Английский принц”, хоть и разочаровал во всём остальном, оправдал надежды на совместный бизнес и к концу поездки первый пилотный заказ был у меня в кармане. Когда деловые вопросы были улажены, он повёз меня на экскурсию по местным красотам, за что, признаюсь честно, я от души ему благодарна. Поскольку моё проживание и дорожные расходы не легли на его хрупкие плечи, он не жалел времени и бензина. Я впервые увидела маленькие, словно застывшие во времени, городки английской глубинки, а Озёрный Край, славящийся непрекращающимися дождями, встретил меня солнцем и летним теплом.













По пути на автовокзал мой английский кавалер сделал мне предложение руки и сердца и выразил надежду, что совсем скоро я приеду снова. По поводу первого я скромно промолчала, но улыбнулась, а насчёт следующего визита уверила, что таковой определённо состоится, если пилотный проект окажется успешным. Ведь тогда я смогу полностью заняться совместным бизнесом и уйти с работы. Мои ответы попали в цель - джентльмен уверил меня, что лично проследит за тем, чтобы первая группа рабочих, которых мы пришлём через полтора месяца, справилась с заданием.

...Воспоминания увлекли, не могу совладать с количеством текста, так что...
Продолжение следует...

Англия, прошлое

Previous post Next post
Up