Первая часть -
http://belash-family.livejournal.com/21107.html Источник картинки -
http://images.myshared.ru/10/985161/slide_3.jpg Источник картинки -
http://sobreinglaterra.com/files/Regmiento-Norfolk.jpg 5. Таинственная история Норфолкского полка
Первая Мировая война стала гораздо интереснее, когда в неё включились потусторонние силы.
В 1965 году некий ветеран войны из Новой Зеландии (по другим данным - в 1967 году, 22 бывших добровольца 1-ой новозеландской дивизии) поведал миру об удивительном событии, имевшем место в августе 1915-го, во время знаменитой и бесплодной Галлиполийской (Дарданелльской) кампании.
Суть дела такова: воинский контингент из Норфолкского полка (чаще упоминается батальон), отправившийся на боевое задание, вошёл в некое облако или туман (или был накрыт облаком) и бесследно исчез.
Но если обратить на детали пристальное внимание, история становится действительно загадочной.
Во-первых, пропавший контингент. Варианты следующие:
- 1-ый батальон 5-го Норфолкского полка (145 человек)
- целый полк
- около 400 солдат английского Норфолкского полка
- 5-й Норфолкский батальон
- 14-ый батальон Норфолкского полка (800 человек)
- часть батальона, входившего в полк Норфолка (16 офицеров и 250 солдат, т.е. 266 человек)
Во-вторых, интригуют некоторые обстоятельства:
- «Все восемьсот человек один за другим вошли в облако, которое с каждой минутой становилось все гуще и уже казалось твердым. В течение часа бойцы батальона входили в облако». Здесь недостаёт слов «…как заколдованные». Последних в колонне явно не интересовало, куда подевались первые. Да и скорость колонны впечатляет. Солдаты еле волочили ноги. Гипноз или наваждение!
- «Обер-лейтенант Баухемп с частью своего батальона, входившего в полк Норфолка, скрылся в облаке, парившем над возвышенностью». Следовало добавить: «Так обер-лейтенант с его людьми был взят живым на небеса, и многие видели, что они шли по воздуху, как по ступеням лестницы». Раз уж облако парило над возвышенностью…
Кстати, разве у англичан было звание «обер-лейтенант»? Какое-то оно… из противоположной коалиции.
6. Загадочная судьба деревни эскимосов
Источник картинки -
http://i2.wp.com/www.arquivoxbr.com/wp-content/uploads/2014/07/Anjikuni10.jpg Происшествие, о котором пойдёт речь, случилось в ноябре 1930 года в Канаде. Разночтений в публикациях немало; очевидно одно - целиком исчезло население целой эскимосской деревни. То, что публикации противоречат друг другу, лишний раз подтверждает, что имело место нечто чрезвычайное.
Название озера (или деревни) фигурирует как минимум в четырёх разных вариантах: Аньякуни, Ангикуни, Ангикупи, Анжикуни.
Затем - число пропавших. Здесь размах куда шире, чем в истории с Роаноком:
- «Дело о пропаже ста эскимосов и их ездовых собак»
- «Исчезло население большой эскимосской деревни (более 2000 человек)»
Сто эскимосов - куда ни шло. Но эскимосская деревня с населением в 2000 душ - это по масштабам северной Канады уже город, способный прокормиться лишь привозными консервами. Охотничье поселение такой численности быстро выбьет всю дичь в округе и разбежится в поисках новых промысловых угодий.
Далее - главное действующее лицо: человек, обнаруживший пропажу:
- «Один из … жителей, который отсутствовал в деревне всего две недели»
- «Горнорабочий Джо Лабелл часто посещал север Канады, где трудился близ эскимосской деревни в 300 км от г.Черчилл»
- «Джо Лабель, охотившийся на пушного зверя на севере Канады, пришел на лыжах в эскимосскую рыбацкую деревушку, которая поразила его мертвой тишиной, что и немудрено - все ее жители пропали неизвестно куда … Лабель побежал на ближайший телеграф и сообщил о случившемся в полицию»
Наверное, Джо (таки траппер или горнорабочий?..) очень долго - с двумя ночёвками, - бежал на своих лыжах. Север Канады близ Гудзонова залива и сейчас-то заселён не густо…
Обстоятельства дела ярко напоминают о многих подобных историях:
- «В одном из чумов [???] горел очаг, над которым висел котелок с пригоревшими остатками пищи»
По мнению ряда исследователей, в чумах живут на другом континенте, а эскимосы пользуются иглу или, на худой конец, хижинами европейского типа. Горящий очаг нам уже знаком - он зажжён от свечи, горевшей в Роаноке.
- «Были обнаружены убитые ездовые собаки»
Вот так, а другой источник утверждал, что и собаки сгинули.
- «Охотник Джо Лейбел … сообщал также, что опустели даже могилы на деревенском кладбище»
Старина Джо не поленился и погост обшарить. Видимо, он полагал, что аборигены спрятались в могилах. Как в старой инструкции гражданской обороны: «Накрыться простынёй и медленно ползти к ближайшему кладбищу».
- «В пустых жилищах остались … даже винтовки, без которых, как известно, ни один эскимос никогда не выйдет из дома», как русский - без штанов.
Туристы утверждают, что каждый совершеннолетний эскимос и посейчас ходит с винторезом. В колледж, в магазин, в кинотеатр - повсюду. И тяжело, и не нужно, но ходят - традиция, однако! Только дома можно снять с плеча осточертевший винчестер… Зато в Канаде эскимосов уважают! и толерантность там строго на уровне прицельной планки.
- «Трупы умерших от голода собак оставались привязанными»
Очевидно, Канадская Королевская Конная Полиция рассматривала три версии о собаках, но так и не смогла остановиться на какой-либо одной. В результате о собаках известно, что они пропали, были убиты и умерли с голода. Одновременно.
7. Тайна златокипящей Мангазеи
Источник картинки -
http://mvny.ru/wp-content/uploads/2014/12/мангазея.jpg Утверждается, что «Мангазея неожиданно исчезла с лица земли. По официальной версии - сгорела дотла со всеми домами, складами, церквями и архивами. По народным преданиям - опустилась на дно океана».
Все узнали град Китеж?
Реальная Мангазея, просуществовав около 70-и лет, банально пришла в упадок. Были выбиты пушные звери в уезде, жителей и ясачных людишек замучили взятки и поборы таможенной власти; предприимчивые тунгусы по-простому охотились на промышленников, отбирая хлеб, оружие, соболей, а то и жизнь. Затем голодные годы, когда все посланные в Мангазею кочи с хлебом были разбиты штормами в Обской губе, а жители питались «собачьим костьём», потом пожар, испепеливший город… В итоге по царскому приказу жители и стрелецкий гарнизон были переведены в Туруханское зимовье. И всё.
Но разве это интересно? Куда романтичнее - «опустилась на дно океана»!
Всё-таки угнетение любой мистики, царившее в России со времён неистового Виссариона Белинского, сыграло свою зловещую роль, и в итоге наши источники Чудес добавили в мировую копилку необъяснимого куда меньше историй, чем могли бы.
8. Тревожные события в Шильтахе
Источник картинки -
http://www.livetradingnews.com/wp-content/uploads/2014/07/Fire-Breather.jpg «В 1533 году город Шильтах [или Сильтах] в Германии погиб от пожара в четверг на Страстной неделе. Пожар насвистал дьявол, влезший на крышу дома; затем к нему взобралась женщина, с которой он жил 14 лет».
За этой короткой историей кроется большая личная трагедия, завершившаяся грандиозным и ужасным пожаром. Легко представить себе тяжёлую, полную горестей и разочарований жизнь женщины, 14 лет жившей с дьяволом. Непонимание окружающих, постоянные вызовы в священный трибунал и долгие, тягостные разговоры с инквизитором… Наконец, терпение лопается, и женщина уговаривает рогатого любовника показать горожанам кузькину мать во всей красе. Город горит, чёрт свистит, женщина радуется, а затем вместе с бойфрэндом улетает в пекло.
Но едва развернёшь в воображении эту эмоциональную картину, как другой источник прихлопнет все фантазии:
«В 1533 году слуга, уволенный со своей работы, якобы в отместку сжег город Шильтах в Вюртемберге».
9. Поразительный испанский солдат
Источник картинки -
http://www.inkart.com/pages/Tutorial/tutrl_2/RecentProject_01/images/Spain_Soldier_Sword.jpg Этот храбрый воин дважды переносился из Манилы на Филиппинах в Мехико, оба раза был встречен с большим недоверием и подвергнут суду инквизиции.
Впервые это случилось с ним 25 октября 1593 года. Источник сообщает, что за несколько мгновений до молниеносной телепортации солдат «нес караульную службу при дворце губернатора в Маниле, который только что был предательски убит», а затем, в мгновение ока преодолев около 14000 километров, очутился в Мехико. Его судили и, предположительно, казнили, а «несколько месяцев спустя люди, прибывшие на корабле с Филиппин, подтвердили известие об убийстве губернатора и другие детали рассказа солдата».
Повторно солдат (его звали, согласно другому источнику, Хуан Ортега) совершил своё чудесное путешествие 24 октября 1653 года, но с тем же результатом, что и в первый раз - он был приговорён инквизицией к смерти за волшебство и казнён.
Мы не уверены, что это был тот же самый солдат, хотя не исключаем возможность реинкарнации. Свидетельства надёжных источников позволяют нам с большой долей вероятности предположить, что раз в 60 лет 24-го или 25-го октября в Маниле возникает опасная флюктуация времени-пространства, которая перебрасывает человека точно в Мехико.
Гораздо более любопытной является версия о том, что, однажды попав в завихрение хронотемпорального смерча, всё тот же Хуан Ортега продолжает регулярно прибывать в Мехико каждые 60 лет со свежими новостями об убийстве губернатора. За это время мексиканские власти успевают хорошенько подзабыть обстоятельства его прежнего появления, и каждый раз встречают Хуана с искренним изумлением. Несложный подсчёт показывает, что копии Хуана Ортеги, начиная с 1593 года, успели посетить Мехико семь раз - в 1653, 1713, 1773, 1833, 1893 и 1953 годах, причём очередной Хуан не пересекался с предыдущим. Последний его визит состоялся в 2013 году, но в связи с происходящей в Мексике вялотекущей гражданской войной (в СМИ известна как «война с наркокартелями») прошёл незамеченным.
10. Жестокий эксперимент правителя
Источник картинки -
https://videshisutra.files.wordpress.com/2013/02/mughal_akbar.jpg В XIII веке весьма свободомыслящий император Фридрих II Гогенштауфен решил выяснить, каков был «естественный» язык человека. Он отобрал шестерых младенцев и приказал кормилицам никогда не произносить ни единого слова в их присутствии. Фридрих надеялся, что эти дети сразу заговорят на изначальном языке - на латыни или по-гречески. Но младенцы зачахли и умерли.
Такой эксперимент не мог остаться незамеченным, и кажется вполне естественным, что через триста лет он послужил примером для Великого Могола, падишаха Акбара, отличавшегося пытливым умом и повторившего опыт Гогенштауфена с точностью 1:1, с той лишь разницей, что дети, заточённые на шесть лет в обществе глухонемых служителей (шесть младенцев, шесть лет - в этом видится некая мистическая параллель, а может - след клонирования истории), встретили падишаха хрюканьем, мычаньем и мяуканьем.
Учитывая, что такие фокусы правители проделывают раз в три века, можно ожидать, что вскоре опыт будет проделан вновь. Если, конечно, среди выборных президентов появится кто-нибудь, соразмерный интеллектом Гогенштауфену или Акбару.
11. Самолёт, садящийся дважды
Источник картинки -
http://kp.ru/f/4/image/02/76/627602.jpg Из рассекреченных в 1991 году архивов КГБ публикаторам Чудес стала известна поразительная история самолёта Ан-2, который в 1961 году пропал с экрана локатора рядом со Свердловском. Разбившийся вдребезги самолет вскоре был найден спасательной бригадой в лесу, но «люди исчезли - не было обнаружено не то что ни одного тела, но даже ни одной капли крови … Спасатели дали подписку о неразглашении того, что видели».
Хотя есть некоторые сомнения в том, что в 1961 году все полёты «кукурузников» гражданской авиации отслеживались локаторами, мы готовы были поверить в эту историю… если бы она не повторилась спустя всего три года, причём с подробностями, которые отсутствовали в первой версии.
Новый источник сообщает: «В 1964 году летчик почтового самолета, летевшего из Свердловска в Курган, успел передать диспетчеру, что за его самолетом следует неизвестный круглый объект, - и самолет исчез с экрана радара. Через несколько часов этот самолет был обнаружен стоящим на маленькой поляне в лесу, на которую он никак бы не смог совершить посадку обычным способом. Самолет был полностью исправен, баки полны горючего, но семь человек, находившиеся на его борту, бесследно исчезли. А в 100 м от самолета был обнаружен круг сожженной травы диаметром 30 м, с большой вмятиной».
Согласовать эти версии сложно. Во-первых, бросается в глаза разница между самолётом, разбитым вдребезги, и самолётом полностью исправным, мирно стоящим на полянке. Во-вторых, одинаковые истории произошли в разные годы. На месте КГБ мы бы тоже озаботились «кукурузниками», регулярно попадающими в странные истории близ Свердловска, и засекретили бы эту информацию.
Но есть и простой ответ: цифры «4» и «1» на правой панели клавиатуры компьютера расположены друг над другом, и обычный промах пальцем легко превращает «1961» в «1964». А на всякие очепятки творцы Чудес смело плюют.
12. Деревня Елизавета, о которой доктор геологии вспоминает с содроганием
Источник картинки -
http://earth-chronicles.ru/Publications/19/propadiut_ludij.jpg Это мрачное сообщение относится к своду историй о массовых исчезновениях. Поскольку оно родилось на нашей родной почве, где мистика долгие годы подвергалась гонениям, детали описываемого здесь Чуда пока не вполне отточены. Можно надеяться, что со временем рассказ о вымершей деревне усовершенствуется и с полным правом займёт достойное место среди прочих текстовых галлюцинаций.
Как во многих российских рассказах о Чудесах, здесь присутствует упоминание об органах ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, участие которых является непременным условием любого Чуда, происходящего в России. У нас помянутые внутренние органы имеют гораздо большее значение, чем какие-нибудь учёные - в точности как храбрая милиция в детских страшилках. Чем выше уровень читателей, тем выше статус замешанных в истории внутренних органов!
Итак, «в 1936 году группа геологов обосновалась в деревне Елизавета неподалеку от Красноярска».
Это одно из обычных названий деревень на востоке России. Там можно встретить деревни с названиями Сергей, Михаил, Екатерина, Георгий, Ольга, или таёжное урочище Владимир Владимирович.
«Через несколько дней, вернувшись домой после очередного маршрута, геологи увидели полностью вымершую деревню».
Разница между обезлюдевшей и вымершей деревнями довольно велика. Признаки вымершей деревни следующие: 1) широко разросшееся кладбище со множеством свежих неухоженных могил, в т.ч. братских; 2) непогребённые трупы на улицах, в домах и пр.; 3) фанерный щит с надписью «Чума!» или «Холера!» на въезде в деревню, установленный санэпидстанцией; 4) кордон из воинов НКВД, вежливо заворачивающий путников задолго до приближения к деревне.
«Вещи в домах остались нетронутыми. На главной деревенской улице лежали два велосипеда».
Явно тут похозяйничал кто-то не наш. Наши бы не оставили велосипеды просто так валяться на главной улице. С другой стороны, трудно представить себе естественные обстоятельства, заставившие людей бросить имущество посреди деревни. Два велосипеда являются одной из наиболее выпуклых деталей этой истории.
«Один из геологов, в 2000 году профессор, доктор геолого-минералогических наук Барсуков, до сих пор с содроганием вспоминает тот ужас, который они испытали, пытаясь проникнуть в один дом, дверь которого была закрыта изнутри! Пришлось выбить стекло, и тогда выяснилось, что дверь была забаррикадирована изнутри домашней утварью. В доме жила семья из четверых взрослых и троих детей».
Здесь мы отмечаем мастерскую недосказанность. Семья жила, она забаррикадировалась изнутри, но нашли ли ту семью геологи, и как она выглядела - ни гу-гу. Однако ужас геологу Барсукову было бы уместнее испытывать внутри дома, а не при попытке взлома. Когда человек взламывает чужую дверь, он обычно испытывает нервический прилив сил, волнение и нетерпение.
«Геологи сообщили о случившемся в местный отдел НКВД, и оттуда оперативно прибыла машина с сотрудниками. Однако расследование оказалось безуспешным, а с геологов взяли подписку о неразглашении сведений об этом случае. Как потом рассказывал Барсуков, спустя некоторое время его вызвали в Москву в НКВД, где он снова давал показания».
Подписка о неразглашении - одна из удачных российских находок в жанре Чудес. Она вполне объясняет, почему большинство наших Чудес лежат в архивах засекреченными.
13. Зашиверск - претендент на звание «Почётная Мангазея»
Источник картинки -
http://pravyakutia.ru/images/files/1_4577_18072014073939_1.jpg Где-то в 1880-ых годах в русском северном городе Зашиверске разразилась эпидемия оспы.
Согласитесь, что город с таким названием был изначально обречён. Удивительно, однако, что его жители не были заедены вшами или, на худой конец, не пали жертвами эпидемии сыпного тифа.
«Согласно легенде, однажды во время ярмарки, увидев богато окованный сундук, шаман приказал немедленно вырубить во льду Индигирки прорубь, а затем бросить в неё этот сундук. Но священник сказал, что скорее бросит в прорубь самого шамана, чем тот сундук, полный сокровищ. Когда сундук был открыт, все бросились к нему и расхватали блестящие украшения, цветные ткани и различные драгоценности. Назавтра в городе появилась страшная гостья - чёрная оспа. Вымерли все зашиверцы, уцелела только одна маленькая девочка. После эпидемии оспы в городе оставалась лишь одна юрта да пустая церковь».
Свирепая болезнь не пощадила ничего, она не только погубила население, но и превратила в труху все деревянные строения. Очевидно, это была особо коварная гибридная инфекция, объединявшая свойства вируса оспы и разрушительного домового гриба. Кожаная юрта с каркасом из китовых ребёр устояла против заразы, а церковь - ну, тут явно сказалось освящённость объекта.
Поразительно другое - отсутствие хозяина сундука, сыгравшего роль бактериологической бомбы. Человек, обладавший таким богатством, очень выпукло смотрелся бы на ярмарке, а он вдруг пропал так надёжно, что зашла речь о дележе бесхозного имущества. Вероятно, купец-удалец запил горькую в местном кабаке, а компанию ему составляли все представители местной администрации, включая рыночных распорядителей - раз уж о судьбе сундука с золотом спорили поп с шаманом!
14. Коалиционный отряд Наблюдателей, который неустанно заботится о нас
Источник картинки -
http://4.bp.blogspot.com/_29_shKT4Elw/TMINSbjAbSI/AAAAAAAAK_4/kjrCcH_ShFs/s1600/foo2.jpg Эта организация уже 2500 лет не оставляет усилий обратить нас к истине и добру, во всяком случае - уберечь нас от грозящих нам опасностей. Как у многих других благодетелей, у Коалиционного отряда отсутствует организационно-методический отдел, который мог бы дать отряду необходимые рекомендации - например, о том, как внушить отсталым туземцам что-нибудь очевидное или полезное.
Вот хроника деятельности отряда:
* 576 г. до н.э. - Коалиционный отряд наблюдателей (КОH) передал своё Первое сообщение - жителям крупнейшего в то время на Земле города Апурадхапура.
* 711 г. - КОH передал своё Второе сообщение - жителям крупнейшего в то время на Американском материке города Ткаатцеткоатль [ раскопки Ткаатцеткоатля пока не производились - учёные ещё не определились с тем, где находился этот мегаполис ]
* 1928 г. - некий загадочный Никомо зачитал по радио на волне 75 м обращение КОН к жителям Земли. Никомо сообщил, что в окрестностях нашей галактики, якобы, дрейфует гравитационный циклон, способный уничтожить жизнь на всех планетах и призвал человечество вступить в Коалицию, чтобы та смогла оказать Земле помощь в подготовке к опасному явлению. Если это была шутка, то развлекался очень талантливый человек. В обращении приводились сведения и сегодня известные лишь ограниченному кругу специалистов.
Апурадхапур, Ткаатцеткоатль, а затем вся Земля внимательно выслушали обращения КОН, но не сделали каких-либо практических выводов. Мы полагаем, низкая эффективность обращений связана с тем, что КОН пытался метать бисер перед недостаточно развитыми существами. Идею втолковать нам что-то о гравитационном циклоне (аккурат перед Великим кризисом) вряд ли можно назвать выигрышной. Тем более неудачной следует признать всемирную трансляцию «сведений… известных лишь ограниченному кругу специалистов».
15. Настойчивый исследователь Гудзон
Источник картинки - http://exploration.marinersmuseum.org/wp-content/uploads/sites/7/2013/11/Screen-Shot-2014-05-02-at-1.50.09-PM.png
Английский путешественник Генри Гудзон прославился тем, что, даже исчезнув, он продолжал вести дневники и записывать для потомков свои необычные наблюдения.
В 1611 году на пути после зимовки на берегах Гудзонова залива мореплаватель был брошен взбунтовавшимся экипажем на шлюпке среди океана с сыном и 8 преданными моряками и пропал без вести.
Однако публикаторам Чудес известна запись в дневнике Генри Гудзона от 15 июня 1625 года: «Один из команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Вверх от пупка ее грудь и спина были как у женщины… очень белая кожа и спадающие вниз черные волосы. Когда она нырнула, они увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели».
Мы не видим в этом ничего удивительного. Вне всяких сомнений Генри Гудзон до сих пор (если ему ещё не надоело) бороздит те моря, где водятся русалки, морские Змеи, левиафаны, кракены и прочие диковинные существа. Верный исследовательским традициям, Генри продолжает старательно вести дневники и по возможности передаёт свои записи с того света на этот, после чего они становятся известны общественности. Моменты, когда Генри пересекается с нашей реальностью, подробно описаны в сообщениях под общим названием «Письма с Летучего Голландца». К сожалению, среди моряков считается плохой приметой перевозить на борту почту мертвецов, и чаще всего её с молитвой вышвыривают за борт. Жаль! должно быть, так мы лишились многих правдивых описаний потустороннего мира. Остаётся надежда на публикаторов Чудес, что они получат эти сведения каким-нибудь сверхчувственным путём и выложат в Сеть.
16. Добрый немецкий обычай ходить без головы на плечах
Источник картинки -
https://lh6.googleusercontent.com/nnU2Wwi1SygQY0T2h0-dEOKpVFjkH6NQkpjmN0sYmXtzZaFhvPtY_BL-aeu1vEwKoAjXJJ4IrQJFcdEtZ_H9bTChcziCkdK9la49cEUcXZRcaA1Vw2PX Достоверно известно, что в XIII и XIV веках у немцев была распространена традиция ходить без головы. Наиболее популярны три случая этого феномена.
В 1282 году германский кайзер (ранее - мелкий эльзасский князь) Рудольф фон Габсбург захватил замок Райхенштайн, рыцари-владельцы которого надоели всему региону своими разбойными нападениями. Кайзер приказал обезглавить владельца замка Дитриха фон Хоэнфельс, но заявил, что пощадит тех из его девяти сыновей, построенных в ряд у плахи, мимо которых Дитрих сможет пройти без головы. Обезглавленное тело миновало всех девятерых и лишь потом рухнуло наземь.
Правда, в других, гораздо более прозаичных источниках указано, что всем рыцарям-разбойникам из Райхенштайна снесли головы перед часовней Клеменскапелле, но версия о милосердном кайзере и любящем отце девятерых бандитов гораздо увлекательней сухой житейской прозы.
Распространившись по Германии, история вселила надежду в сердца многих головорезов. По совокупности подвигов им рано или поздно предстояло познакомиться с палачом, и мысль о том, что безголовый труп прошествует мимо них, стоящих в очереди на плаху, согревала души живодёров. Очевидно, кое-кто мысленно готовился к такой прогулке, и морально-психологическая накачка не замедлила оказать своё волшебное действие.
Тексты о Чудесах сообщают, что «в 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы. Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов».
Часть источников утверждает, что дело происходило в 1636 году, на триста лет позже. Скорее всего, причина путаницы в том, что клавиши «6» и «3» расположены на цифровой панели клавиатуры точно одна над другой (см. историю «Самолёт, садящийся дважды»), и чья-то шаловливая ручонка стукнула по одной клавише вместо другой, а после ошибку никто не исправил.
Вот бы публикаторы так управляли машиной времени, как они тексты составляют!
Эта история полностью достоверна, за исключением пары несущественных мелочей.
Во-первых, между XI и XVIII веками не было Людвигов, королей Баварии. Правда, в 1336 году герцогом (не королём!) Верхней Баварии был некий Людвиг IV из династии Виттельсбахов, но в 1636-ом, повторяем, венценосных Людвигов там не встречалось.
Во-вторых, термин «landsknechte» впервые был введен в употребление через сто лет Питером ван Хагенбахом, летописцем Карла Смелого Бургундского (XV век), а ко второй половине XVI века исчез из официального лексикона, заменившись понятием «имперская пехота» (Kaiserliche Fussknecht).
Но кого из публикаторов Чудес смущают такие пошлые детали!
Последним из немцев, ходивших без головы, был знаменитый балтийский пират Клаус Штёртебекер, казнённый в 1401 году в Гамбурге, в день святого Фелициана. По достоверным сведениям, он успел пройти мимо шести своих соратников, ожидавших встречи с заплечным мастером, пока какой-то ратсгер не подставил безголовому ножку.
17. Любознательный путешественник Зигмунд Герберштейн
Источник картинки -
http://www.graz.at/cms/bilder/31375/80/150/214/eb4ea22c/S68-SFvH.jpg?as_is=J Публикации о Чудесах обожают приводить свидетельства австрийского путешественника и дипломата XVI века барона Зигмунда фон Герберштейна о ящерах, обитавших тогда в Литве, например: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом… с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище…».
Очень жаль, что рядом с этими впечатляющим сообщением не приводится и другое важное открытие барона, изложенное в его «Записках о московитских делах». Он утверждал, что сибиряки на зиму умирают, а весной оживают, как лягушки - массовый замор их происходит 27 ноября, а воскрешение - 24 апреля.
Нам представляется, что оба сообщения фон Герберштейна равноценны и являются вкладами соответственно в криптозоологию и в биологию россиян.
Вообще наследие барона изучено плохо. Любознательным читателям не мешало бы знать и о других наблюдениях, сделанных Зигмундом на дипломатическом поприще. Скажем, находясь с посольством в Цюрихе в 1513 году, он записал: «Обычай требовал, чтобы бургомистр, судьи и проститутки обедали вместе с посланником». Не исключено, что некоторые современные дипломаты были бы рады возродить этот добрый старый обычай, позволяющий накоротке познакомиться и с местным истэблишментом, и с дамами полусвета.
18. Коварный узурпатор из древней Персии посещает Венесуэлу
Источник картинки -
http://ist2008.itrc.ac.ir/IMG/kermanshah/bisotoun_inscription.JPG Известно, что 29 сентября 522 года до н.э. Дарий, дальний родственник персидских царей, убил мага Гаумату, который узурпировал престол, прикинувшись наследником.
Но на этом приключения Гауматы не закончились!
«В начале 1980-ых полиция венесуэльского города Валье-де-ла-Паскуа [штат Гуарико] арестовала странного человека, одетого в пестрый балахон. Задержанный на древнем наречии довольно бессвязно пытался объяснить, что он некий Гаумата и заявлял претензии на персидский престол».
Можно порадоваться за Венесуэлу, где даже полицейские в провинции понимают древнеперсидское наречие.