Любой раскол,где бы и когда бы он не происходил, это всегда трагедия. По непонятным причинам, русская история изобилует расколами, начиная условно, с крещения Руси (не смотря на объединительные функции данного явления) и заканчивая нашими днями.
Конечно, жизнь идёт вперёд и время диктует свои правила, и тем не менее хотелось бы чаще констатировать объединительные процессы. Ведь разделяясь мы слабеем, что на руку нашим врагам.
"Чувство надмирности, инобытия... страсти скрыты под напускным бесстрастием... люди тут - знающие себе цену, скупые на слова". Это так хорошо, что вызывает симпатию и вопрос - а зачем реформировали? Были бы сейчас у наших людей эти гордость, статность, самодостаточность!
"...в край древний и таинственный, где ещё живы предания о Батыевом нашествии и невидимом граде Китеже". Древность. Знание и страстное понимание глубины своих веков, древности своей идентичности, то, что так искал Вергилий для Рима, - оно и давало знание своей своей цены, силы.
Учёные, этнографы, люди идут в народ, изучают его, познают, пишут работы, находят в своём труде призвания и оставляют после себя память. Не пустые звуки, а те знания, которые позволяют ощутить свои корни и увидеть возможность будущего.
Ага, а кто-то вместо того, чтоб силу там искать, - отщепляется от своего народа. И начинается: "интеллигенция" тошнотворного качества, "малый народ", и неясная судьба народа
В одном из писем брату Мельников пишет о своём первом рассказе: "Никогда не прощу себе, что я напечатал такую гадость... обещаю не писать ни стихов, ни прозы до тех пор, пока не узнаю жизнь получше".
Почти 12 лет занимается он только историческими изысканиями. Направление поиска определилось после его знакомства с торговцами древностями (в том числе книгами).
Из его письма: "Здесь я шатаюсь по скитам, ищу старые книги, старых вещей - кое-что нашёл хорошенького".
Вот этот неподдельный его интерес к былому позволил ему написать эпопею о самой закрытой для непосвящённых раскольнической среде, в которой все дела решаются "келейно", втайне от чужого глаза. Тоже восхищаюсь увлечённостью людей настоящим делом - не для карьеры , не для славы. А потому что захватило дело. И вот он - след в истории и в культуре нашей. Кстати, у меня два двухтомника - "В лесах" и "На горах" - издательства "Беларусь", Минск, 1986 год.
Comments 5
Конечно, жизнь идёт вперёд и время диктует свои правила, и тем не менее хотелось бы чаще констатировать объединительные процессы. Ведь разделяясь мы слабеем, что на руку нашим врагам.
Reply
Это так хорошо, что вызывает симпатию и вопрос - а зачем реформировали? Были бы сейчас у наших людей эти гордость, статность, самодостаточность!
"...в край древний и таинственный, где ещё живы предания о Батыевом нашествии и невидимом граде Китеже".
Древность. Знание и страстное понимание глубины своих веков, древности своей идентичности, то, что так искал Вергилий для Рима, - оно и давало знание своей своей цены, силы.
Reply
Reply
Reply
"Никогда не прощу себе, что я напечатал такую гадость... обещаю не писать ни стихов, ни прозы до тех пор, пока не узнаю жизнь получше".
Почти 12 лет занимается он только историческими изысканиями. Направление поиска определилось после его знакомства с торговцами древностями (в том числе книгами).
Из его письма:
"Здесь я шатаюсь по скитам, ищу старые книги, старых вещей - кое-что нашёл хорошенького".
Вот этот неподдельный его интерес к былому позволил ему написать эпопею о самой закрытой для непосвящённых раскольнической среде, в которой все дела решаются "келейно", втайне от чужого глаза.
Тоже восхищаюсь увлечённостью людей настоящим делом - не для карьеры , не для славы.
А потому что захватило дело. И вот он - след в истории и в культуре нашей.
Кстати, у меня два двухтомника - "В лесах" и "На горах" - издательства "Беларусь", Минск, 1986 год.
Reply
Leave a comment