Петриков: маленький городок на высоком берегу Припяти

Jun 25, 2013 17:16

Полесье уникально, не зря оно считается жемчужиной Беларуси. Могучая Припять разливает свои воды, питая окрестные поля, болота и добродушных "палешукоў". И хоть ездила я по ней неоднократно, но Мозырщина и высокие обрывистые берега Припяти оставались для меня местом, куда я никак не могла добраться, хоть и была совсем рядом.

Но вот наконец, Петриков - небольшой городок, в который меня забросила моя работа. И наконец, удачная возможность по нему прогуляться(что не всегда получается в коммандировках), ведь мы там живем целых 2-3 дня...

И вот, в одно прекрасное послеобеденно-солнечное время, когда мои коллеги и начальник решили вздремнуть после работы, я решила не поддаваться такому искушению, а все-таки прогуляться по этому маленькому городку





Как и многие белорусские города, Петриков считается довольно старым. Существует легенда, что он был основан еще в 10 веке ятвяжским князем, который получил при крещении здесь имя Петр, почему и стал город так называться.

В это время он был расположен на землях дреговичей и Туровского княжества, которое в IX в. существовало как обособленное владение местных князей. При князе Олеге (к. IX - н. X вв.) это княжество было присоединено к владениям киевских князей, где и находилось в XI-XII веков. Однако после смерти Владимира Мономаха (1125) и тяжелой феодальной борьбы эта земля меняет еще несколько хозяев (минские, киевские, галицко-волынские), пока к концу 14 -15 веке эта местность не была передана великим князем Великого Княжества Литовского во владения слуцкого князя Олельковича.



Именно тогда и начинается письменная история Петрикова. В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове на высоком берегу Припяти деревянный замок от набегов татар, вокруг которого и образовалось местечко. Замок был разрушен в 1534-1537 годах московскими войсками во время Русско-литовской (Стародубской) войны Великого княжества Литовского с Великим княжеством Московским.

С XVII века Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове».



После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Петриков вошел в состав Российской империи как местечко, центр волости Мозырского уезда Минской губернии. Православные магнаты и польская шляхта здесь сохранила частично свои права и привилеи, присягнув на верность России.

В феврале - декабре 1916 г. - территория города и области была оккупирована немецкими войсками, после чего становится тылом 3-ей русской армии, державшей оборону против немецких войск под Барановичами и Пинском.

С декабря 1917 года в Петрикове установлена советская власть, его судьба связана с историей Белорусской ССР.
О чем неуклонно напоминает Ленин стоящий на главной площади одноименной улицы...



...

Впрочем прогулку я начала не оттуда, а с северо-западных окраин, где мы и жили недалеко от милого магазинчика с названием "Удобный".

Самым интересным в нем являлась надпись "24 часа", хотя работал он с 7 до 23. Хотя, чтобы отдать ему должное можно сказать, что по сравнению с другими магазинами, которые работали до 7, 8 и 9 вечера, он нам казался почти круглосуточным..



Впрочем сколько там того Петрикова? Полчаса идти до центра...

По пути можно насмотреться на достопримечательности...



...цветы...



...или даже милых зверушек возле школы...











Улица Карла Маркса - одна из главных в городе...
типичное белорусское название...









Как говорят, в годы Великой Отечественной войны жители Петриковского района стойко сражались за свободу и независимость Родины. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады.



Всегда поражали эти надписи - интересно кто придумывает какой год бережливости, а в какой, например, нужно много тратить?



Поворот на Ленинскую - как раз в сторону исполкома и главной площади города (но я их показывала уже в начале записи)...





А вот и жители города!

Некоторые направляются в кафе..



А у некоторых еда растет прямо под ногами. Ну или во всяком случае закуска.



Но мы лучше свернем на Коммунальную..



Рядовая застройка конца 19-начала 20 века.

Тогда это местечко отличалось своим многонациональным составом. Большую часть населения составляли евреи, татары, поляки и русские, белорусы - полешуки. Жили здесь и русские старообрядцы, беженцы от преследования после церковной реформы в России 1667 г. В Петрикове были и татары, поселенные Ходкевичами в XVII веке. Небольшой процент населения составляли поляки.



На этой же улице располагается Вознесенская церковь..



Не очень старая - 1890 год постройки, но как по мне довольно симпатичная..



А за ней как ни странно баня...



Видимо, чтобы очиститься не только духовно, но и физически..





Через дорогу можно увидеть парк, сама же дорога уходит вниз к реке...



А вот и сам парк...





И памятник деду Талашу, который, как говорят, в 99 лет чуть ли не организовывал партизанские бригады и убил кучу немцев. И хотя, как говорят его заслуги были сильно преувеличены (возможно из-за того, что он до этого сражался с белополяками на стороне Красной Армии), но тем не менее красивая легенда осталась, а Якуб Колас даже написал про деда Талаша в своем известном произведении "Дрыгва".



И здесь же замечательный вид на город ...





..и берега Припяти со старой паромной заставой..













А это уже другой парк, который располагается через небольшой мостик от первого.

Он посвящен героям Великой отечественной войны и местным жителям, получившим за войну награды



Пятерым уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Малышев Ф.А., Степук С.Е., Самбук И.Е., Липунов А.Я., Данилицкий А.П., двум - Королю Г.Я. и Мотузу В.И. - полных кавалеров орденов Славы. На петриковской земле нашел приют храбрейший сын украинского народа младший лейтенант Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый.



Располагается этот парк тоже на возвышенности, поэтому вид соответствующий.



...тут же большой монумент..





30 июня 1944 года город был освобожден от захватчиков воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии.

В боях за освобождение города погибло более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров.



С этого парка также можно пройти и ко второму главному храму города..



Церковь Святого Николая 1832 года постройки...



..красиво сверкает на фоне голубого неба..





И опять на улицу Ленинскую и Первомайскую...



Здесь недалеко от отделения милиции располагается и памятник воинам, погибшим в Афганистане..



...и опять уже знакомая нам часовенка 19 века виднеется на площади...



По улице Первомайской можно увидеть автобусный вокзал...



Правда, автобусы ходят там не так уж часто, причем в странное время - до Минска можно доехать в понедельник и пятницу только в 4 утра...
Впрочем, возможно на другие маршруты там расписание и получше..



Ну и конечно живописный частный сектор, которого в этом городке хватает в избытке..









А это уже считаются новые районы Петрикова с многоэтажными панельными домами, их не так много, но они есть..



...и живет там, конечно, в основном молодежь..



А вот наш домик, в котором мы снимали квартиру...
Там, кстати, можно относительно недорого снять жилье в квартире в Петрикове или в соседней деревушке Макаричи.
Второй вариант даже получше(наши друзья жили там) - типичная агроусадьба, где можно жить, гулять, жарить шашлыки, ловить рыбу и купаться в недалеко расположенной Припяти. Если вдруг понадобится - можете погуглить ЧУП "Король и компания", как-то так..



Ну и напоследок, самое главное и долгожданное - разлив Припяти, который можно увидеть если выезжать из Петрикова в сторону Конковичей и Калинковичей(на восток).



К сожалению это место я заметила уже в другой день, когда мы практически уезжали из города, поэтому мне не пришлось там хорошенько погулять.

Впрочем, будет смысл вернуться туда еще раз...



Города, Гомельская область

Previous post Next post
Up