Брест-Литовск (Кобринский форштадт) или В поисках старого Берестья

Apr 13, 2012 22:34

Как известно, в 30-е годы 19 века древний белорусский город Берестье (Брест-Литовск) был стерт с лица земли в результате строительства на его месте Брестской крепости. Жители города были переселены на новое место - так называемый Кобринский форштадт, который и стал административным центром и "ядром" нового Брест-Литовска, с 1921 - Бреста-над-Бугом, с 1939 по сей день - Бреста.
В этой связи возникают вопросы: а) сохранились ли в Бресте какие-либо следы старого Берестья и б) может ли вообще современный Брест похвастаться чем-либо интересным в плане исторического наследия, кроме Брестской крепости?
В поисках ответов отправляемся в шестой по величине город республики - Брест.










После пасмурного и промозглого Минска мартовский Брест порадовал на удивление теплой и солнечной погодой. На вокзале гостей Бреста встречали отчаянно радовавшиеся весеннему теплу пушистые и мохнатые брестчане, отмечавшие главный кошачий праздник - День Мартовского Кота)


"Маяком", указывающим приезжим путь к старому Бресту (а заодно - к брестскому автовокзалу), является заметная издалека колокольня церкви святого Николая Чудотворца, которую, чтобы не путать с одноименным храмом, расположенным на территории Брестской крепости, также называют Братской церковью.


Такое название объясняется тем, что основным источником финасирования строительства храма была так называемая "братчина" - пожертования моряков - участников Цусимского сражения 1905 года и членов семей погибших в этом сражении офицеров и матросов русского флота. Церковь, таким образом, является памятником жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг., о чем свидетельствуют памятный камень и якорь у входа в храм.





В память о моряках церковь первоначальна была окрашена в цвета Андреевского флага - голубой и белый. К сожалению, аутентичная окраска не сохранилась.

















Напротив церкви расположено здание бывшей мужской гимназии, чей неоготический силуэт не испортил даже надстроенный в советское время этаж.





А через дорогу от гимназии находится самое первое каменное здание, возведенное в Кобринском форштадте, - дворец Павла Антония Феликса Ягмина, брестского поветового маршалка.


Впрочем, Ягмину одного дворца показалось мало, и он велел через квартал построить ещё один, точно такой же.


Следуя мимо застройки Ягмина по улице Мицкевича, попадаем в так называемую "колонию Нарутовича" - район, построенный в 20- годы прошлого века специально для проживания чиновников польской администрации Бреста и Полесского воеводства.














Не знаю, как у вас, но у меня подобная архитектура сразу вызывает в памяти музыкальную тему из кинофильма "Ва-банк") Ассоциации ещё более усиливает расположенное в двух шагах от колонии Нарутовича здание Польского банка (кстати, по-прежнему используется по прямому назначению).





По диагонали от банка находится костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 1858 году в стиле классицизма и по принципу "ничего лишнего")





Пройдя ещё чуть дальше, натыкаемся на вот такой камушек.





Однако нам ещё рано покидать Кобринский форштадт, ведь совсем рядом от столба находится ещё одно весьма интересное здание.


Перед вами... костел святого Антония Падуанского, построенный в 1938 году в стиле конструктивизма. В настоящее время в нем находится мастерская по изготовлению рекламы.





В здании гостиницы "Бристоль" разместился Брестский областной краеведческий музей.


Один из экспонатов. Привет из Готэма!


Завершая знакомство с Кобринским форштадтом, нельзя не упомянуть собор святого Симеона Столпника, работы по проектированию и строительству которого с перерывами велись с 40-х годов 19 века и окончательно завершились в 1886 году.


 Храм построен в неовизантийском стиле.











Возле храма воздвигнут памятник святому Афанасию Филипповичу (Брестскому).





Распрощавшись с Кобринским форштадтом, направляемся к месту, где некогда находилось древнее Берестье, - к Брестской крепости.
Немного не доходя до крепости, натыкаюсь на музей железнодорожной техники.





Брестская крепость - это, конечно, отдельный предмет для разговора фотоотчета. Поэтому на этот раз ограничусь только "поисками старого Берестья".
Итак, центральный остров, он же Цитадель.


На переднем плане - фундаменты так называемого Белого дворца, первоначально являвшегося Петропавловской униатской церковью, строительство которой было начато в 1788 году.





Непосредственно возле главного монумента мемориального комплекса находятся руины иезуитского коллегиума, также сохранившегося лишь на уровне фундамента.





За главным монументом - гарнизонная церковь святого Николая (1856 - 1879, архитектор Д. Грим) и храм-баптистерий современной постройки.


Николаевская церковь - пожалуй, наиболее яркий памятник неовизантийской архитектуры на Беларуси.











Однако самое интересное, на мой взгляд, строение Брестской крепости находится за пределами мемориала. Чтобы попасть к нему, нужно пройти через Холмские ворота и мост через Мухавец на территорию бывшего Волынского укрепления крепости, ныне находящуюся в пограничной зоне Республики Беларусь.
Холмские ворота со стороны Цитадели


Изнутри


И со стороны Волынского укрепления





Именно на пустынной и заросшей разнообразной колючей растительностью территории Волынского укрепления находятся руины наиболее сохранившегося на сегодняшний день архитектурного памятника старого Берестья - костела Непорочного Зачатия и монастыря бернардинок (1720 - 1750-е годы). При строительстве крепости здания были переобродованы под госпиталь.




















Внутри





Хорошо различимы оригинальные стены и своды 18 века и перегородки, построенные в 19 веке,





А также окна, пробитые в оригинальном потолке


В бывшем внутреннем дворике монастыря.














Вид "со второго этажа".


Кирпичная кладка 18 века.





Фундаменты костела, вскрытые археологами.


Продолжением археологической темы служит историко-археологический музей "Берестье", представляющий собой законсервированный раскоп древнего Берестья 11 - 13 веков.








То же самое - в реконструкции.





В музее также представлено большое количество интересных артефактов, отлично сохранившихся благодаря особым свойствам брестской почвы.
Двери берестейских домов.


Лестница.


Средневековая обувь.





Детские игрушки.


Ложки-поварешки.





Бритва.


И в качестве последнего аккорда - сохранившийся фрагмент вала средневекового Берестейского замка.



Previous post Next post
Up