Зенит, Прибалтика и беспорядочный осмотр достопримечательностей :Вильнус и Ужупис(часть 2)
Apr 03, 2012 22:06
Итак, вторая часть рассказа будет, в основном, про удивительный район Ужупис, творческих людей... и немного еще моего хождения по Вильнусу.
Вообще по-моему, Вильнус довольно удивительный город(хотя бы даже если учесть его историю). Для меня это город свободы и творчества, красивых старых зданий и укромных уголков. Город толеранства и свободы мнений, согласно некоторым путеводителям.
И одно из самых удивительных мест в Вильнусе - это Ужупис (Заречье) - для кого что, для кого свободная Республика, для кого просто неухоженный район, полный сумасбродной молодежи. Впрочем, мне нравится это противоречие.
Ужупис - маленький и изолированный квартал. С одной стороны он отделён от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), с другой стороны находятся крутые холмы, а с третьей - индустриальная зона, построенная в советские времена. В XVI веке были построены первые мосты через реку. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века на Заречьи стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.
До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных и неблагоприятных мест в городе. Позднее здесь начали селиться многие студенты, в том числе художественной академии, находящейся неподалеку. И уже вскоре квартал стал домом многих художников и людей искусства.
Карта Ужуписа на открытке:
Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы, устраиваются различные фестивали, выставки и праздники. Сейчас этот район считается одним из самых престижных и дорогих в городе (к последнему факту лично я отношусь неоднозначно).
Кстати, таблички с текстом конституции, переведенной на несколько языков, висит прям на стене одной из улиц.
А вот и полностью:
Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.
Что-то похожее на это я уже слышала в прошлый раз, когда была в Вильнусе. Года 3 назад мы гуляли по Вильнусу один день (примерно в такую же пору года), и наш знакомый повел нас в Ужупис, рассказывая все это. Не скажу, чтоб я тогда сильно впечатлилась увиденным (мы всего лишь посидели тогда часок в баре), но интерес к этому месту все-таки остался. Существует ли этот загадочная Республика свободы, или так на словах…? В итоге в этот приезд меня тянуло туда как магнитом. Я не знала, что и как я буду там делать, но мне очень хотелось узнать этот район изнутри, исследовать его и понять что-нибудь для себя. К счастью уже в первый вечер меня пригласили на выставку и концерт в одной из галерей, где я смогла пообщаться с «настоящими жителями этой Республики».
А на следующий день я пошла гулять по Ужупису самостоятельно.
В Ужуписе находятся несколько галерей, где периодически устраиваются выставки.
Однако хватает картин и изображений на стенах и заборах
От Старого города Ужупис ограничивает река, на берегах которой расположены дома и много еще интересного (например вот такие симпатичные узоры, а еще русалка, которую я, к сожалению, не смогла сфотографировать).
Честно говоря, прогулка по этой части города, может быть, и не оставила бы таких особых впечатлений для меня (все таки время годане особо подходящее), если бы я не была на концерте и выставке предыдущим вечером. Именно там я увидела, что существуют те, для кого Ужупис это целое государство(и даже больше), и что оно может быть таковым для каждого, стоит только захотеть. Ведь все-таки творчество спрятано в людях, а не в домах и улицах. И только они могут оживить, то к чему они прикасаются. К тому же, это очень здорово, когда есть место, которое призывает тебя к творчеству только одним своим существованием, когда все окружение этому способствует и призывает тебя начать выражать себя.
Впрочем, гуляла я во второй день моего путешествия не только по Ужупису (хотя это и было конечной целью моего похода). В этот раз я решила пойти к Кафедральной площади немного другим путем (у меня такое чувство, что все дороги ведут именно туда). Улицы, по которым я шла были не столь стары и известны, однако я, конечно же не пожалела. Интересные дворики и закоулки с разнообразными рисунками и граффити придают особое очарование этому городу. Может и не все творческие люди «столпились» в Ужуписе?))
Ну, и конечно же мне было интересно увидеть Вильнюсский университет, куда я и направилась. Кстати, это заведение представляет собой целый ансамбль, который состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни, образующих 13 дворов разной величины и планировки. Самый главный двор университета - Большой двор (прежнее название - Двор Скарги) - образуют северный и западный корпуса XVI века, костёл Святых Иоаннов, возведённая в XVII веке колокольня и построенные в середине XVIII века южный корпус и аула.
Колокольня и костел св. Иоаннов - Крестителя и Евангелиста.
В этом же районе находятся еще несколько церквей и костелов, например костёл Святого Духа с доминиканским монастырем:
…а также президентский дворец (бывшая резиденция епископа):
Находившись вдоволь по Вильнюсу и Ужупису, я опять замерзла и пошла отогреваться в бар:
Кстати, ночью город тоже довольно симпатичен, особенно вблизи Замковой улицы и Ратушной площади.
Православная Пятницкая церковь. По вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм. В «Хронике Лодзяты» (XVII века) сказано, что Пятницкая церковь - «первый каменный храм истинного Бога, воздвигнутый в литовской столице и земле».Именно в этом храме Петр I крестил эфиопского прадеда Пушкина.
И даже видна икона Божьей матери Остробрамской, сверкающая в окне:
Между прочим это место через которое я проходила каждый день(но так и не удосужилась сфотографировать засветло), знаменитые ворота «Остра брама»(лит. Aštria broma), которые примечательны часовней, построенной в 1671 году служителями соседствующего с воротами монастыря Святой Терезы, в которой находится чудотворная икона Матери Божией Остробрамской.
День 3.
К сожалению, на третий день мое путешествие по Вильнюсу постепенно пришло к концу : встретив подругу и погуляв с ней по городу и магазинам, мы обе отправились в Ригу. Правда, немного разными путями: она на автобусе, а я автостопом. Это было не так уж и легко, особенно если учесть, что путь с центра до края города очень неудобен(я не нашла прямого транспорта) и занимает около 1,5-2х часов, так что я приехала-пришла на трасу где-то часам к 6-7 вечера.