Куприн Александр Иванович
1870-1938
«Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры.
Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
Художественная литература - одна из форм отражения и осознания действительности человеком. На основе познания мира художественная литература помогает преобразовывать жизнь в интересах человека и общества.
Литература как род искусства отражает жизнь в форме художественных образов, созданных с помощью слова. Литературные произведения дают читателю возможность как бы непосредственно наблюдать жизнь людей. Они знакомят читателя с общественными условиями, в которых находятся герои, с окружающей их бытовой обстановкой и природой.
Пониманию художественной литературы помогает наука о литературе, иначе называемая литературоведение.
1. Теория литературы - наиболее древняя отрасль литературоведения. Она ведёт своё начало ещё с трудов Аристотеля (384-322 гг. до н. э.)
В России теория литературы научно разрабатывалась с 18 века в трудах Ломоносова и Радищева.
Большой вклад в теорию литературы внесли русские революционные демократы -
Белинский («Разделение поэзии на роды и виды» и др.),
Чернышевский («Эстетические отношения искусства к действительности») ,
Добролюбов («О степени участия народности в развитии русской литературы»).
Как и всё литературоведение, уровня подлинной науки теория литературы достигла лишь тогда, когда смогла опереться на философию диалектического материализма. Важнейшие теоретико-литературные положения были разработаны основоположниками марксизма-ленинизма
« К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве», в двух томах, М., 1957;
«Ленин о культуре и искусстве», М.,1956.
Теория литературы - это наука о самой сущности литературы, о значении литературных произведений в жизни общества, о родах и видах литературы и её изобразительных средствах. Теория литературы определяет методы и принципы анализа и оценки художественных произведений.
Систематическое изложение вопросов теории литературы на уровне современной науки дают книги Л. И. Тимофеева «Проблемы теории литературы», «Основы теории литературы» и Г. Л. Абрамовича «Введение в литературоведение».
2. История литературы - это наука, которая занимается изучением литературного наследия. Она возникла в 18 веке и получила широкое развитие в 19 веке.
Значение литературного произведения не ограничено временем его возникновения. Настоящий писатель, отражая действительность своего времени, создаёт произведения, сохраняющие действенную силу на многие десятилетия и даже столетия.
Каждый новый этап в развитии литературы начинается не на пустом месте. Передовые писатели всех времён использовали достижения своих предшественников.
В 60-е годы в Советском Союзе были написаны книги, излагающие с марксистско-ленинских позиций историю античных литератур, европейских, американских и восточных национальных литератур, русской литературы, литератур народов СССР.
Была создана трёхтомная история русской советской литературы.
История русской литературы. Этапы развития.
Вышли из печати книги, посвящённые творчеству отдельных писателей.
3.Литературная критика - третья отрасль науки о литературе, которая призвана быстро и непосредственно откликаться на важнейшие события в литературной жизни.
Очень много сделали для развития русской критики в 19 веке писатели революционно-демократического направления:
В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, а также
М. Е. Салтыков-Щедрин
Д.И. Писарев
Важнейшим этапом в развитии русской и мировой литературной критики явилось возникновение марксистской критики, опирающейся на марксистско-ленинское понимание литературы как отражение жизни, на открытые марксизмом законы общественного развития.
Статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», семь его статей о Л.Н. Толстом - непревзойдённые образцы литературно-критических суждений. Столь же значительны и другие статьи В. И. Ленина о литературе.
Сб. «
Ленин о культуре и искусстве», М., 1956 г.
Марксистская критика уже в первое время своего существования была представлена такими крупными её деятелями, как Г. В. Плеханов
В. В. Воровский,
А. В. Луначарский и М. Горький
Литературно-критические работы каждого из них собраны теперь в специальных сборниках.
Обстоятельно познакомиться с русской критикой можно по двухтомной «
Истории русской критики», изданной Академией наук СССР в 1958 г.
Наука о литературе, кроме трёх основных отраслей - теории литературы, истории литературы и литературной критики, включает ещё ряд необходимых вспомогательных дисциплин и в первую очередь это ....
(продолжение в следующей статье)