Сытый поэт сочиняет эпиталаму, а голодный-эпитафию.

Dec 27, 2010 19:06




В доме моих родителей пироги никогда не были праздничной едой. Их стряпали одинаково хорошо и мама, и папа, причем мама была сильна по крупным формам - большим пирогам из духовки, а папа - мастер маленьких пирожков с разными начинками, которые он ловко жарил на большой сковороде. Когда я приехала в Москву и собралась испечь пирог в доме свекрови, она страшно удивилась: "Но ведь никакого праздника не предвидится!" На что я ответила: "Пироги - сами по себе уже праздник".
Я, конечно, стараюсь печь и жарить это вкуснейшее блюдо из  моего родительского дома крайне редко - сами понимаете, к диете и сохранению фигуры это не имеет никакого отношения. И даже наоборот. Но иногда, особенно длинными зимними вечерами - так хочется устроить себе праздник! На следующий день, конечно - либо в спортзал, бассейн, либо на длительную пробежку с собаками...
Мамин пирог с кетой -  нисколько не хуже пирогов с хваленой семгой. Тем более, семга уже стоит за 500 рублей кг,  моя мама - человек экономичный, и потом кета - не такая жирная рыба, а по вкусу семге не уступает.
 Начинка готовится так: на килограмм рыбы - шесть крупных луковиц режутся полукольцами и томятся до полуготовности в хорошем количестве оливкового масла ( не жарятся, а именно томятся!). Потом этот лук с маслом выливается в миску, где уже приготовлены кусочки рыбы: порезаны кубиками и освобождены от костей. Все это перемешивается , солится-перчится, я  обязательно добавляю тимьян и орегано -  мои любимые травки, и оставляется часа на два или даже четыре. Пусть рыба пропитается маслом с луком и пряностями.
А пока - тесто. У меня его делает хлебопечка, рецепт такой: 2 ч.л. дрожжей, 500 гр муки, 1 ч.л. соли, 2ч.л. сахара, 2 яйца, 50 гр масла или пекарского маргарина, 220 гр воды. Если хлебопечки нет - мешаем руками и даем настояться часа два-три.
Ну, а потом тесто делим на две части, раскатывает одну - это дно, на него начинку ( а она уже пахнет!!!), а сверху  - вторую часть теста. Я еще пыталась оформить художественно - выложить рубку с черненьким глазиком, но получился один глазик, а вместо рыбки какая-то медуза.
В духовку на час при 200 градусов.
Пирог хорош тем, что особенно вкусен в холодном виде. А потому его рекомендую брать на пикник, в поездку, в путешествие.
Приятного аппетита!



Рыба с луком



тесто




Пирог!

кулинария

Previous post Next post
Up