Я очень люблю
капусту и все, что из нее можно приготовить. Но долгое время голубцы представляли для меня неразрешимую проблему - как представлю, что надо отдирать листья кочана один от другого - дрожь берет. Мои проблемы разрешил мой любимый повар Илья Лазерсон. Он рекомендует отваривать целый кочан, а потом делить его на листы. Так просто, а я вот сама не додумалась!
Теперь для меня голубцы - дежурное блюдо. Кочан в кастрюлю - бух! Покипит он там, покипит - и все, остудить и разделывать. Просто, быстро, удобно. Кастрюля, правда, нужна большая. Но у кого на кухне не имеется большой кастрюли?
Фарш каждый может придумать сам. Классика - фарш с отварным рисом и луком. Можно просто рис с овощами ( морковка, помидоры, перец и пр.) Можно куриное мясо, можно индюшиное. У кого что под рукой имеется.
Как сворачивать голубцы? Тут у Лазерсона есть свой секрет, и я взяла его на вооружение: скатать лист с фаршем в трубочку, а концы вмять пальцами внутрь. Получается более красиво, и мясо из голубцов при варке не вываливается.
Обязательно надо голубцы обжарить, и лучше на сливочном масле. Тут придется повозиться, а кто сказал, что будет легко? И еще один совет от Ильи Лазерсона: обжаренные голубцы выкладывать в кастрюлю на «подушку»: морковь, помидоры, лук, зелень любая по вкусу, сметана, томатная паста или сок. На всю эту красоту и укладываются наши голубчики. А потом заливается кипящей водой - и на плиту (или в духовку).
Какой он милый и чудесный, Илья Исакович Лазерсон!