Ну вот , наконец ,
он наступил - День Окрошки!
Пришло лето, а вместе с ним и эта традиционная летняя любимая еда. В нашей большой семье много разных вкусов, кому борщ, как говорится, кому щи, но вот по поводу окрошки разногласий не бывает. И никакой помидорный суп ( гаспаччо), и никакой свекольный (свекольник) не сравниться с простой обычной окрошкой на холодном квасе или кислом кефире.
Мой папа, например, любил еще тюрю. Интересно, в меню какого-нибудь ресторана сохранилось такое блюдо? Это мелко-мелко порубленный свежий корень хрена, лук и ржаные сухари, залитые квасом, лучше домашним, не сладким. Папа ел эту тюрю и нахваливал, и я, маленькая, тоже всегда присоседивалась. Мама говорила, что отец портит вкус ребенку....
А в Болгарии мы ели смешной суп под название таратор. Он заправляется несладким йогуртом. Зелень всякая, грецкие орехи и чеснок. Так это скорее не суп, а так - напиток...
Не то что наша окрошка! Обязательно с вареной картошечкой, колбаской, огурчиком, вареным яйцом. Яиц должно быть много, чтобы чувствовался их вкус. Ну и король окрошки - зеленый лук. Я режу в этот холодный суп кресс-салат и рукколу, ну это кроме кинзы, петрушки и укропа.
Второй день едим окрошку. Вкусно-о-о-о-о!