bel_ok Сегодня
Петро Порошенко выложил в своем аккаунте на Фейсбук фото и рецепт от своей жены на украинском естественно. Я по-украински не говорю, но понимаю хорошо. В деревне у бабушки очень много слов украинского языка было в ходу. Мне иногда трудно перевести с украинского на русский, поэтому я местами оставила украинскую мову, но я думаю, что и Вы поймёте. Если нет, то спрашивайте. i читается как и.
Испечь Пасхальный кулич надо в Великий четверг.
Перед началом приготовления теста, вам нужно прочитать молитву для Пасхального кулича, чтобы получилось хорошо и вкусно.
Для теста: развести в 1 литр молока 100 гр. дрожжей, добавить 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 ст.).
Опару необходимо поместить в теплое место на час, вы можете даже накрыть одеялом, чтобы по крайней мере небольшая осадка не помешало её подъему.
Пока Опара подходит, тщательно промываете 200-300 гр. Изюма и рассыпаете их на полотенце, чтобы избыток влаги впитался. На небольшом огне растопить 250 гр. маргарина, который добавит блеска и 250 гр. масла, яке зробить нашу паску смачною та духмяною. Також вже можна поставити на малий розігрів духовку.
Когда Опара подойдёт, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавьте 1-1,5 чашки фруктозы, 3 с. л. масла, изюм. Начните замешивать просеянную муку, якого піде 1,5 - 2 кг. Вымешиваем тесто постепенно добавляя муку до тех пор пока в результате наше тісто має стати м’яким, тягнучим, пористим і не прилипати до рук.
Після вимішування ставимо посуд із тістом у більш велику ємкість із гарячою водою, щоб воно піднялося, накриваємо рушником і чекаємо 15-20 хв (выжидаем 15-20 минут). Пока оно подходит можно готовить глазурь: взбить белок с сахаром до густой белой пены, которой затем будем украшать Пасхальные куличи.
Готовое тесто разложим в формы на 2/3 высоты. Следим за тем, чтобы тесто было без изюма на вершине, потому что он пригорает в духовке во время выпечки и изменяет вкус Пасхи. После раскладки теста надо дать ему 10-15 мин. подняться в формах, а потом поставить в духовку нагретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готові паски дістаємо і даємо їм охолодитись, прикрашати глазур’ю їх слід охолодженими, щоб потім «біла шапка» не потріскалася. Чим та як прикрашати паски далі кожна господиня сама вибере на свій смак.
Смачного!