Встреча с Хемингуэем

Jan 16, 2012 01:27




Эрнест Хемингуэй впервые побывал на Кубе весной 1928 года, когда пароход, на котором он плыл из Европы в Америку, на один день остановился в Гаване. С тех пор писатель возвращался в эту страну снова и снова. В самой Гаване и её окрестностях существует несколько интересных мест, связанных с именем Хемингуэя, которые стоит посетить.
Вначале мы отправились в Кохимар - небольшой посёлок в 10 км от Гаваны, который в те времена был  обыкновенной  рыбацкой деревушкой. Неподалеку находился причал, где стояла его лодка  - знаменитая "Пилар", отсюда Хемингуэй, заядлый рыболов, ходил на лов марлинов.
Получив  Нобелевскую премию за повесть "Старик и море", Эрнест Хемингуэй сказал:
"Эта  премия принадлежит Кубе.
Моё произведение было задумано и создано на Кубе среди рыбаков Кохимара, жителем которого я себя считаю".



Местные рыбаки, знавшие Хемингуэя, установили посмертный памятник писателю в виде бронзового бюста, окруженного ионической ротондой. Поскольку на Кубе не хватало материалов, на отливку пошли винты лодок и бронзовые детали с затонувших судов (весьма символично,учитывая любовь писателя к морю).
На ступенях, ведущих к памятнику, сидел местный с гитарой, который  очень здорово пел песни "Битлз".



Рядом стоит старинный форт, в котором находится действующая военная часть.



Набережная Кохимара имеет весьма пошарпанный вид...



Фонтан, заросший травой, при ближайшем рассмотрении видно, что он сложен из кораллов.






Отличное кафе, где мы очень вкусно и недорого пообедали. На стене изображена та самая рыба-меч, которую поймал старик из известной повести...



Дайкири - любимый напиток Хемингуэя.



В Кохимаре очень много полуразрушенных домов, разбитый асфальт, видно,что посёлок небогатый.



На выезде из Кохимара стоят руины вот такого замечательного особняка.



Из Кохимара мы отправились прямиком в усадьбу писателя Финка-Вихия. В этой усадьбе конца 19 века в пригороде Гаваны Эрнест Хемингуэй прожил с 1939 по 1960 год.
На территории много разношерстных дружелюбных псов. Усадебный дом стоит на возвышении.















Музей был открыт спустя год после смерти Хемингуэя (2 июля 1961 года он застрелился в своем доме в Кетчуме, штат Айдахо). В комнатах усадебного дома всё сохранено так, как было при жизни писателя. Чтобы не повредить обстановку, посетителей не пускают внутрь, можно лишь заглядывать в открытый дверной проем и сквозь оконные стекла.









В отдельной пристройке, возвышающейся над усадебным домом, писатель сделал себе ещё один кабинет и установил телескоп.









Отсюда открывается великолепный вид на окрестности, глядя на который понимаешь смысл слов писателя, сказавшего как-то:
"Иногда люди спрашивают, почему ты живёшь на Кубе, и ты им отвечаешь: потому что там тебе нравится.
Очень трудно объяснить рассвет на холмах, в окрестностях Гаваны, где каждое утро свежее, включая самые жаркие дни лета.
Ты можешь сказать, что живешь на Кубе, потому что тебе не нужно надевать на ноги ботинки, если ты не собрался в город, и, подложив бумажку под колокольчик телефонного звонка, тебе  не надо отвечать,
и потому, что ранним утром здесь работается так хорошо, как нигде в мире...".
Да-а, на Кубе очень хорошо, это страна, в которую хочется вернуться...



На территории усадьбы также есть бассейн...






Недалеко от бассейна под специальным навесом стоит легендарная"Пилар". На первом плане 4 надгробия над могилками домашних любимцев писателя.









В самой Гаване Хэмингуэй часто останавливался в отеле "Амбос-Мундос" в период между 1932 и 39 годами (пока не приобрёл усадьбу).   Сейчас в №511 создан мемориальный музей. Обратите внимание, что дверь номера сохранилась старая, равно как и участок плитки перед ней, на контрасте с новой дверью соседнего номера она смотрится трогательно просто.






Рукописный эпилог к роману "По ком звонит колокол"...



Корреспонденция, приходившая в отель на имя Хемингуэя.



Книжный шкаф с произведениями писателя. На нём - уже знакомая нам "Пилар", возле кормы висит маленькая "пойманная" рыба-меч.



Удочки писателя.



Ещё одно культовое место - бар "Флоридита", который считается родиной дайкири. Хемингуэй был завсегдатаем этого заведения, в связи с этим сюда стекается большой поток туристов, от этого страдает качество обслуживания, а цена за коктейль взлетает аж до 6 CUC (фактически вдвое). Но в целом место колоритное, побывать стоит, хотя бы для того, чтоб сфотографироваться с Хемингуэем, который уже весь сияет от бесконечных объятий.






Куба

Previous post Next post
Up