Встретила жкх-человека, или Лицом к лицу с местным самоуправлением

Jun 05, 2013 01:01


Вы знаете, я придумала НОВЫЙ принцип для программы по переселению из ветхого жилья и капремонтам домов.
Берётся активист, который стал самоучкой в области юридических знаний, нередко в пенсионном возрасте, уже отремонтировал в своём многоквартирном доме всё, что нужно (такое бывает!), обустроил двор, у которого главный инженер жилконторы испрашивает подпись о принятии того или иного проведенного для дома дела (и получает подпись, только если дело -- сделано, а не схалтурено), в доме которого за 4 последних года НИКОГДА не собирают дополнительных средств на что-либо, потому что оплата за квартиру контролируется до копейки и этого хватает на все домовые нужды, которого высокие чиновники в сфере ЖКХ знают в лицо, со спины и по голосу и даже уже не прячутся: а бесполезно...

Короче говоря, берётся такой активист и в рамках НОВОЙ программы переселяется туда, где активиста нету, а ветхость или неотремонтированность есть.

Я еще не продумала, почему он станет переезжать и спасать дом мир, ну, например, за возрождение 3 домов ему можно квартиру давать (отдаст внукам, пригодится!), или статус ветерана труда (без филькиных грамот), или...

Это ладно. Когда в виде ноты уважения я поделилась с этим человеком, не могла промолчать, своей "НОВОЙ программой", он сказал:
- Раз Родина позовёт - надо идти. Хорошая программа. Я уже в ней. У меня во дворе, кроме нашего дома, ещё три, я им помогаю, они пришли ко мне.

... они пришли ко мне.
Я не буду цитировать Библию, я скажу про местное самоуправление.

Государство демонстрирует, что у него руки коротки до бытовых проблем граждан, а также до их самореализации.
При виде бед и желаний конкретного человека государство теряется.
Вертикаль власти как палка ручного управления "не проворачивает" дела в стране: это и невозможно.
Вы только представьте, какой длины этот рычаг: ветхое жилье в каком-нибудь городе Крыжопль и власть, пусть даже регионально-крыжопльская, чего уж там на московский Кремль-то кивать.
Сигнал к власти - ослаблен расстоянием (гонором?), сигнал не проходит.
Помощь к людям - не идёт.

Человек "изнутри проблемы" может быть сломленным, неадекватным, натерпевшимся.
И тогда рядом оказывается сосед по двору.  Перечитайте выше второй абзац.
То есть я хочу сказать, что местное самоуправление способно вернуть смысл существованию сегодняшнего  государства.

Возвращение процедуры выборов губернаторов не вернуло смысла присутствию государственной власти в регионах, да, это оказался холостой выстрел.
Теперь я бы рекомендовала государству присмотреться к системной реанимации механизмов местного самоуправления.

Уже 8 сентября роль работников местного самоуправления (Думы городов и районов, мэры, главы поселений и районов) возрастёт в разы: время пришло, изношенность самого заметного, повседневного канала "граждане - быт - власть" требует ремонта.
Если государство откажется от потуг сливать воедино администрации районов и районных центров из соображений псевдо-экономии ресурсов,
если государство догадается и не то чтобы оседлает низовую волну местечковой активности граждан, но возглавит её, станет бюджетировать инициативы и задачи напрямую муниципалитетам, а не региональной власти - есть шанс не только не потерять устойчивости государственной власти, но и придать ей направление и темп.

Я склоняюсь к мысли, что египтяне не зря то и дело рисовали фараонов на колесницах в профиль: это подчёркивало, что даже окостенелый правитель удерживает власть, если демонстрирует направление и темп. Сделать это в России способна ставка государства на местное самоуправление, МСУ.

Делайте вашу ставку, господа-правители. Ошибки сделаны. Отговорки больше не принимаются. Сектор МСУ выигрышный.


Новгородчина, власть, мотай на ус, местное самоуправление, СССР, Михайлова, вече 2.0, труд, политика, общество, город ждёт, норма

Previous post Next post
Up