Так вот про
свободу.
Тема возникла в свежей переписке со следователем, который
вёл «Дело Путина» Я была в этом месте в 2005 году в золотую осень. Вот лестница к могиле поэта -- и тогда нехоженая особо, а вот свобода: простор близ дома, где Пушкин творил.
Я нарисую
в том самом талмуде:), почему разговоры о свободе сейчас могут носить исключительно перспективный характер.
Люди в массе своей мало хотят слышать о свободе.
Как деньги заработать, почему подняли плату за ЖКХ -- вот про это хотят слышать.
Если опираться на логику развития систем в условиях ограниченных ресурсов, на так называемую S-образную кривую, то получается следующее:
Если позволительна аналогия, наше общество 2012 года сегодня находится на стадии, аналогичной 100-летней давности. Тогда случилась 1-я Мировая война. Не мы её развязали. Это был внешний вызов, позже подогревший революцию 1917-го. И сегодня -- люди всё больше чувствуют свою нереализованность, невозможность состояться в сложившихся условиях -- на рисунке наше время обведено в кружок. Внешних вызовов предостаточно, правда, слабых (Запад, Китай, природные катаклизмы, многосерийный экономический кризис): революции не будет, а будет рождаться национальная идея, национальный проект.
Предложенное одним из наблюдателей на выборах марта 2012 года "Делай!" -- не годится в нацидею: деятельность ради деятельности обречена. В ней суета вместо свободы.
От кого ещё нельзя ждать подвижек на ниве свободы и национальной идеи?
От того, кто неспособен предложить людям новый образ будущего.
К примеру, хаять всё кругом -- это точно не образ будущего, это путь к рабству.
Маска потерпевшего -- последняя, к которой стоит прибегать.
В этом смысле нынешние коммунисты -- смотрите рисунок -- это осколки почившей на лаврах империи, кроме мумифицированных идей-отголосков СССР им нечего предложить обществу. Высоковероятно, авторами национальной или (мельче) региональной идеи коммунисты нынче не станут.
Образ будущего, желанный людям, сможет предложить тот, кто способен принять сегодняшнее, увы, как должное и биться до конца там, где есть хотя бы минимальный шанс произвести перемены и победить. Тот, кто даст людям "чувство избранности". Раньше это были "вечная жизнь" для ранних христиан, "новый человек" для "светлого будущего" времен СССР. Сегодня это -- ... см. следующий жж-пост.
Так что лесенка ведёт наверх -- к Пушкину, и мы попозже по ней ещё дойдём -- к свободе.