С чем подошла к специальной военной операции Кировская область

May 16, 2022 10:23



Небольшая прелюдия.
Вообще-то пост был написан еще два месяца назад.
Но публиковать его я тогда не стал.
Село Старый Ирюк, о котором пойдет речь, основано где-то примерно в конце 14 века, еще в период Золотой Орды.
Стояло оно, правда, тогда не на нынешнем месте, а ближе к реке Вятке.
Колхоз «Зерновой», который до сих пор функционирует (!!!) в виде именно кооператива, работает с 1972 года (тогда он был совхоз).
Колхоз не является каким-либо там богатеем среди сельхозпроизводителей, но находится (тьфу, чтобы не сглазить) в жизнеспособном состоянии.
Одновременно в селе он за свой счет ремонтирует дороги, помогает в развитии инфраструктуры, и прочее, и прочее.
Ну так вот. Пост следующий:

С чем подошла к специальной военной операции Кировская область
На примере Малмыжского района.
Уже понятно, что грядущая Великая перезагрузка российской экономики потребует ввода в действие разнообразных производственных мощностей.
В силу некоторых причин, я как юрист, представляю обычно интересы реального бизнеса (что-то производящего), и не очень силен в вопросах цен на акции, биткоин и прочую цифровую пургу. Это - не моё.
Я не назову ни одной фамилии в своем очерке. У нас в последнее время зачастую обнародование какой-нибудь сиятельной фамилии приводит к судебным искам.
Давайте все будем говорить о том, в чем разбираемся и что прекрасно знаем, считайте это моим девизом.
За 30 лет «реформ а-ля Егор Гайдар и его последователи» в Малмыжском районе построено три значимых промышленных объекта - две молочные мега-фермы (полная автоматизация) и цех по производству металлоконструкций для сборки сельхозпомещений (тех же ферм или свинарников) в селе Дерюшево.
То есть, производственный объект один - цех в селе Дерюшево.
Всё это построено по инициативе руководства колхоза «Зерновой» из села Старый Ирюк, и непосредственно под патронажем колхоза.
Остальные производственные мощности в районе безжалостно были уничтожены.
Нет больше спиртового завода, погиб ПМК-9 (около сотни работников), нет пивзавода (пищекомбината), исчезли имевшиеся два мебельных цеха (или больше?).
За последние годы успешно растащили самый крупный в период Советской власти колхоз (агрофирму), а недавно сгорел вместе с бухгалтерией и трудовыми книжками несчастных рабочих ремонтно-механический завод.
Всё. Дальше погибать некому и нечему. Дальше - обрыв в бездну.
Возникает вопрос - а возможен ли в этих условиях ребрендинг экономики района после Великой перезагрузки, начавшейся 24.02.2022 года?
И вот тут у меня имеются сомнения, переходящие в уверенность, что будет все ровно наоборот.
Как сказано выше, есть у нас колхоз «Зерновой». И для строительства двух ферм в свое время оформил он песчаный карьер на Вятке-реке. В дремучем 2007 году оформил. В не менее дремучем месте под названием «Илемас». А и то. Без песка не то что ферму, но и курятник не возведешь.
И все у колхоза было нормально. Но тут в Министерстве охраны природы области сменилось руководство. И начались чудеса.
Сначала пошли разговоры о том, что именно из-за колхозного карьера гибнет стерлядь. При Советской власти карьеров на Вятке были десятки, но рыба не гибла, а вот сейчас причиной стали карьеры.
Истинной причиной уменьшения стерляди является в первую очередь то, что на левый берег Вятки на территорию района из Удмуртии приезжают рыбаки на навороченных внедорожниках с не менее эффективными снастями для ловли той же стерляди. А поскольку на все левобережье у нас полтора участковых с одной рогаткой, то поймать этих гостей затруднительно. Поэтому лучше о них молчать, а предъявлять претензии колхозу.
Но руководство колхоза спорить не стало, а поехало и привезло мальков стерляди в большом количестве из Татарстана. В речку выпустить чтобы. И рыбка уже выросла, и ее успешно ловят.
Кому там из Министерства охраны природы стерлядь нужна? Скоро сезон, приезжайте, гости дорогие, с раннего утра на маленький рынок в центре города, стерлядь там всегда купить можно. Цена, правда, кусается…
Короче, как-то с рыбой у Министерства не получилось серьезно.
Тогда зашли с другого боку. Прямо в разгар пандемии коронавируса, в 2020 году, провели ревизию документов. И нашли. И возопило Министерство: «Боже мой, да колхоз же преступник!!! Он же в 2007 году с нами документ не согласовал!!!».
А дальше стало еще веселее. Наши доводы о том, что этот документ согласовывать в 2007 году с Министерством охраны природы никто не требовал, и вообще, этот документ фигурировал рядом с другими, которые само Министерство и издавало впоследствии, ни к чему не привели. Суды всех инстанций встали против маленького колхоза.
Тринадцать лет лопатили песок без претензий, оказалось - не совсем правильно лопатили.
И у колхоза не стало карьера. В разгар пандемии. Несмотря на политику Правительства России о поддержке бизнеса.
Москва далеко, а Правительство области - вот оно, рядом. Так что как-то так.
Хорошо, что хоть вторую ферму достроили.
Но самое смешное не в этом. Имеется инфа, как говорят сейчас, что карьеры (отнятые не только у колхоза) хотят объединить в одно госпредприятие.
В период специальной военной операции.
Когда Президент издает указы, что именно частный бизнес должен быть наиболее активным в период Великой перезагрузки.
Госпредприятие - это обычно два пацана «с района» на карьере, отпускающие песок по накладным направо, а за наличные - налево. Это все уже проходили. Кроме Правительства области и Министерства охраны природы.
Еще смешнее то, что пока шли суды, руководство колхоза решило согласовать злосчастный документ с Министерством и оплатило его разработку и согласование некой колченогой фирме, которую учредило Министерство. Сумму называть не буду, а то меня привлекут за разжигание ненависти.
Министерство в колченогую фирму колхоз и направило.
Ничего подобного. Это не то что вы подумали. Фирма, которой командует Министерство, документ разработала так, что Министерство согласовать его отказалось.
То есть, подчиненный фактически Министерству охраны природы сотрудник колченогой фирмы напечатал бумажки, а его начальник сказал, что напечатано неверно.
А виноват оказался колхоз.
Так что вот так вот.
И поскольку такие истории происходят у нас по всей области (с другими нюансами), вывод такой, что никакой ребрендинг экономики района и всей Кировской области после Великой перезагрузки, начавшейся 24.02.2022 года, невозможен в принципе.
У нас абсолютно безнадежная область, и крайне интересная власть.
Например, цех по производству металлоконструкций для сборки сельхозпомещений в селе Дерюшево вроде как даже ни разу не посетил с вопросами, а какие там имеются проблемы, ни один представитель районной и областной власти (хотя вроде кто-то приезжал, боюсь ошибиться).
Этот цех, правда, фигурировал в уголовном деле, когда застройщика вынудили за подпись в документах о застройке оплатить ресторан то ли для государевых людей из области, то ли для очередных приезжих жуликов, пообещавших построить что-то гигантское типа Нью-Васюков.
Такой вот специфический интерес у чиновников имелся к единственному производственному цеху, построенному в районе за последние 30 лет.
Вы еще верите, что у нас в районе и области возможна новая индустриализация? Приношу всем извинения, я - нет, я не верю.
Тем более, не так давно я спросил у одного бизнесмена, работающего в районе, а почему он бизнес в Оренбургской области зарегистрировал?
Он прямым текстом сказал, что у нас в области открывать бизнес нельзя, поскольку весь бизнес убит, и сразу приезжают проверяющие, радостные оттого, что появилось что контролировать.
Вот тут я руководству и предложил, а не переписать ли вам адреса юридические в соседний Татарстан или не менее соседнюю Удмуртию?
В Татарстане и ярмарки проводят сельскохозяйственные, и прочие ништяки имеются для малого и среднего бизнеса. А в Удмуртии налоги минимальные.
Те более, имеется опасение, что карьером все не закончится, придут и еще что-нибудь нужное для кого-то колхозное отнимут.
А поскольку Татарстан за горой в паре километров, то это легко. И Ирюк - село татарское. Вмиг прописку сменить можно.
А еще можно в Серпуховский район Московской области бизнес переписать. Там хорошо, там весело, как сказала одна девочка про СССР.
Тем более, примеры имеются.
Примеры удачные, так что туда, в этот район, можно вообще весь бизнес нашей области записать. В виде эксперимента.
Только таким хитрым макаром новую индустриализацию и проведем.
Хотя, может я ошибаюсь. Недавно смотрел передачу про Кировскую область, аж прослезился.
Про наш район там ничего нет, а в целом по области у нас молочные реки и кисельные берега.
Может, наш район - это островок несчастья??? А так-то у нас счастливый, сытый и интенсивно развивающийся регион.
Кроме Малмыжского района.

Вятка и окрестности, Вяцкие новости, Малмыж

Previous post Next post
Up