Летом 1991 года третий секретарь гудермесского райкома ВЛКСМ Наташа, узнав, что я родом из Челябинска, округлила глаза и спросила: а где это? Пройдет совсем немного времени и весь ВЛКСМ распустят осенью 1991 года, но тогда он еще функционировал даже на национальных окраинах, деньги платились исправно и в день получки у кассы выстраивалась очередь сотрудников, которые в обычное время всегда были "на территории" и в "командировках". Но я отвлекся.
[Spoiler (click to open)]Где это? - спросила чеченский ответработник Наташа про Челябинск. И мне пришлось объяснять, рассказывать про Южный Урал и ценный вклад Челябинска в деле оборонной промышленности в годы войны и, не найдя больше слов, отдариться значком с танком и надписью "Танкоград".
Справедливо будет отметить, что про Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику вообще никто не знал в то время. Пройдет еще несколько месяцев и многие молодые молодежные лидеры гудермесского райкома вдруг резко перекрасятся в исламисты, начнут скакать на площадях, повышая свое "национальное самосознание", уйдут в командиры бандформирований и устроят геноцид русского населения. И Наташу эту вряд ли пощадили какие-нибудь бывшие "соратники" Радуев или Гелисханов.
Но и в других советских городах, где я бывал, о Челябинске тогда мало кто слышал. Производством тракторов и стали в то время мало кого можно было удивить, герб города состоял из большой шестеренки и сталилитейного ковша. Обыкновенный промышленный уральский центр без особой самобытности. Заводы, Ильменский заповедник, златоустовские гравюры и ножи, каслинские сувениры из чугуна. Чуть особняком с юга прилепилась к области дымная сталелитейная Магнитка, тоже без особых затей и идентификации. Пожалуй, вот и всё.
Похвастать особо было нечем и запомниться тоже. Даже соседнюю свердловскую область спасал в этом плане уникальный Бажов со своими уральскими сказами про хозяйку медной горы и серебряное копытце. А у нас вместо Бажова был академический и малопопулярный Гроссман. Закрытые атомные города были надежно закрыты, снежный человек не посещал, НЛО не барражировало, обезьяны из зоопарка не убегали, Несси из Миасса не выныривала, да и попробовала бы она пробиться сквозь оранжевую пелену речной плотной пленки от местного Лакокрасочного завода.
В музыкальном союзном творчестве Челябинск не гремел, о самобытных его ансамблях мало кто слышал, разве что ярушинская "Ариэль" иногда звучала, а Олег Митяев был тогда еще начинающим алкоголиком. В художественной литературе Челябинск практически не упоминался, лишь в некоторых книгах, посвященных годам гражданской войны и ВОВ, и в пьесе Вампилова "Старший брат".
Перестройка и гласность открыли жителям России информацию о радиационной аварии на засекреченном комбинате "Маяк" 1957 года и черном челябинском городе Карабаш. Челябинск стал ассоциироваться с радиацией и плохой экологией, а экологическая тема была модной в то время.
В постсоветские годы с идентификацией стало немного интереснее. Почему верблюд? - удивлялись непосвященные, указывая на новый герб Челябинска и чуть более посвященные челябинцы объясняли что-то про Шелковый торговый путь.
Затем появился телевизионный юмористический проект "Наша Раша", в котором Челябинск выставили городом красных труселей, суровых мужчин и влюбленных друг в друга трубопрокатчиков. Местным не понравилось, но медийная известность за Челябинском закрепилась. Причем само слово "Челябинск" в сознании у россиян закрепилось первично, а красные труселя и Михалыч вторично.
Затем археологи откопали Аркаим, который некоторые мнят за центр проживания древних ариев. Немного, но тоже добавило в копилку известности Челябинска.
И, пожалуй, прилет метеорита принес Челябинску наиболее существенную российскую и мировую медийную известность. Так что нас теперь и идентифицируют, в основном, по красным труселям и метеориту))
О самих челябинцах я слышал на просторах страны следующее: люди жесткие, но душевные. И мне это противоречивое качество нравится.
Челябинск не такой креативно-мягкотелый-несуразный, как соседний Екатеринбург, не такой провинциальный, как соседние Курган и Оренбург, не такой добродушный, как соседствующий Башкортостан. Но сильный, оригинальный, упорный и развивающийся. Энергетическая столица Мира, центр сосредоточения силы и гармонии баланса добра и зла)).
Ну и в ЖЖ представлено немало челябинцев. В топах особо не блистают (а блистают там в основном так себе авторы, продажные коньюктурщики всякие), но пишут хорошо и интересно.