В 1993 году разгон несанкционированной демонстрации 1 мая происходил так.
Click to view
Многие наивно думают (особенно вкупе с событиями 6 мая), что ничего не изменилось. Ан нет, изменилось и качество и смысловая направленность недовольств. В 1993 году протестующий народ состоял из воинствующих радикалов, запоздало бунтующих против развала СССР (где обещанная колбаса?), а милиция была довольно беспомощной, так как металась между верховным утверждением демократических перемен (берите демократию и суверенитет, сколько унесете), которые щедро направо и налево раздавал свежий президент Ельцин и беспомощными приказами той же беспомощной власти подавить протесты.
Милиция тогда не знала, как ей дожить до зарплаты, а ее заставляли крушить бастионы из грузовиков, набитыми молодчиками с арматурой в руках. Опыта уличных боев у МВД еще не было. Милиционер, случайно оказавшийся в гуще толпы - отвечал за все просчеты власти, при явном нежелании отвечать за нее. И его просто затаптывала возбужденная толпа.
Но уже начиная с 1994-1995 гг. на территориях юридических институтов и училищ МВД России стали проходить широкомасштабные учения по разгону манифестантов различного толка.
Страна катилась к не очень приятным социальным переменам и преобразованиям, а экстремистов, любящих половить рыбку в мутной воде, нужно было вычислять с ходу и подавлять сопротивление в зародыше. Были созданные оперативные подразделения, работающие в толпе, для выявления зачинщиков и особо рьяных хулиганов. Появилась стратегия противоборства уличному экстремизму, которая позже обросла опытом наведения конституционного порядка на окраинных южных территориях. Милиция училась на своих ошибках и научилась решать эти задачи.
В 2012 году, власть, предчувствуя народные недовольства, щедро прибавила зарплату полицейским, оснастила их отличной штурмовой экипировкой. И нелепо думать о том, что полиция сольется в сладостном экстазе с бушующим народом. Личное пространство каждого полицейского - его семья (которая теперь благодаря власти сыта и в меру обеспечена), а не длинноволосый прыщавый протестант с флагом. Полиция только тогда перейдет на другую сторону, если увидит, что действия власти стали настолько невозможными и не легитимными, что прятаться под фабулой отданного приказа уже просто невыносимо. При этом противоборствующая сторона должна быть привлекательной для полицейского своими идеями. А пока этого нет - приказ начальства более значим, чем попытка прикрепить белую ленту на щит с наружной стороны.
.
Если сравнивать современные события и начало 90-х, то можно отметить, что протесты - из недовольств социального характера трансформировались в недовольства политические, а именно - произошло стойкое неприятие действиями коррумпированной власти, стойкое неприятие фасадной суверенной демократии, стойкое неприятие откровенным подлогам и фальсификациям. Не было бы этого - не было бы основы для протестного движения, но Путин пошел на подлоги и фальсификации ради того, чтобы не оставить ни единого шанса тем, кто покушается на личную власть ВВП. Он мог бы не делать этого, в стране еще немало зомби, которые готовы носить его на руках, но перестраховался и получил протестную ответку.
Изменился и основной состав протестантов, если раньше радикалы составляли основное ядро всех беспорядков, то сейчас они переместились на маргинальную обочину, с которой удобно затевать провокации. Теперь негодует не рабочий люд, как в старь, а более продвинутая составляющая общества, офис-класс, который научился думать, извлекая информацию из Интернета и перековывать ее в личное неприятие режима, с помощью коммуникационных технологий позволяя мгновенно соединяться с себе подобными. Не пролетариат, не рабочие, а менеджеры среднего звена - такова отличительная особенность движения 2012.
Это очень качественная основа протестного движения, а характер ее преимущественно мирный. Но своих соратников подвели самозванные лидеры, которые рассыпались на радикальное и либеральное течения, а потом и вовсе, либо абстрагировались от событий либо стали совершать глупейшие ходы, размывая протесты симулированием продуманного действия, превратив их в пиар-шоу и увлекательную тусовку.
Протестное движение с декабря 2011 года не потеряло свою актуальность. Хуже того, оно потеряло свою первоначальную целостность и не приобрело разумную стратегию. Пока лидеры с пеной у рта выясняли, кто главнее и милее - многие протестанты разочаровались, даже не успев прийти на улицы. Они так и остались сидеть дома и в офисах. Те, кто вышли на улицы под влиянием призывов популистов - слепы и наивно полагают, что само их участие в «борьбе», пожирая бутерброды на лавочках и газонах городских скверов, обязательно приведет к позитивным изменениям в стране. Приведет, к урологии и воспалению придатков, ну еще дубиналом по голове можно получить, а потом хвастаться этим перед приятелями. И так будет до тех пор, пока вместо многоликого попа Гапона не появится настоящий и единый идейный лидер, пока не появится грамотная стратегия борьбы, выстроенная на годы вперед, пока не будут созданы крепкие и дисциплинированные ячейки оппозиции в каждом городе, пока не будут развиты коммуникационные связи по всей стране, а не только в замкнутом цифровом пространстве хеш-тегов.
Работать и работать еще современным оппозиционерам, с массами и над собственными ошибками. В общем, учитесь у революционеров-большевиков, они почти 30 лет строили свою борьбу.