Живое Хмельное (Russia)
Новый сорт от ОАО "Брянскпиво" - "Живое Хмельное Светлое", соответственно из г.Брянск.
Довольно противоречивый производитель, который может делать, как хорошо, так и ужасно. Ранее как-то покупал пивы от "Брянскпиво". В частности, довольно неплохим считаю брянский сорт "Живое", и ему в противоположность - просто адовыми помоями (простите, но другое определение подобрать не смог) их пиво "
Свень Светлое".
А на это пиво лёг глаз, когда узрел на этикетке значение плотности в 14%. Даже рис с кукурузой в составе не смогли стать помехой при покупке, хотя и внесли в мозг сумятицу, чтобы ожидания не превысили итог. На этикетке также размещены изображения четырёх медалей. Две из них с выставок "Золотая осень" 2003 и 2004 годов, а другие две - от Министерства сельского хозяйства РФ с Правительством Москвы. Вряд ли эти медали имеют что-то общее с новым сортом пива, скорее всего это награды, полученные любой другой продукцией "Брянскпива", и наверняка, как обычно, за участие в выставках.
На контрэтикетке указано крупным шрифтом "45 дней естественного брожения". Если бы не опыт, который показывает, что в отношении некоторой продукции "Брянскпива" это совсем не означает качества выдержанного продукта, то был бы заинтригован ещё больше (я про 43 дня у пива "
Свень Светлое").
Про игру "живых" слов крупным шрифтом в названиях язвить не буду. Об этом уже много раз было сказано всеми, например
ЗДЕСЬ.
ТТХ - 4,8% алкоголя на 14% плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная, сахар, хмель, хмелевой экстракт.
Цвет пива в кружке бледно-золотистый, от такого, как правило, вряд ли стоит ожидать чего-то интересного. Пенная шапка средне дисперсная и рыхлая. Оседает пена довольно быстро, что подтверждает наличие несоложёных материалов в виде кукурузной и рисовой крупы. Аромат солодовый, сладковатый, травяной, с уверенными кукурузными тонами.
Тело пустоватое, водянистое. Плотность начального сусла в 14% совсем не ощущается, в лучшем случае 11,5%. Наверняка, такое указанное на этикетке число достигнуто использованием несоложёного зерна. После первого, да и второго глотка сначала возникает недоумение. Хмельное? А где же хмель? Горечь на языке не ощущается. Но нет, буквально через пару глотков эта горечь проступает в послевкусии у корня языка и на гортани, и уверенно сопровождает до конца кружки.
Кроме горечи про вкус можно сказать, что он всё же бедноват, слегка солодовый, сладковатый, с настойчивым вплетением кукурузно-рисовой составляющей, и, по ощущениям, слегка недоброженный. Посторонок особо не чувствуется. Сорок пять дней, говорите? :) Может, конечно и сорок пять, может наличие в засыпи большого процента риса с кукурузой так влияют на бедноту насыщенности даже при длительной выдержке, это я точно не знаю.
Лёгкое охмелённое пивко для утоления жажды.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций