Česky Džbánek (Russia)
Довольно известный и популярный сорт от пивзавода ОАО "Томское Пиво", который периодически покупаю, но почему-то ещё ни разу не описывал. Кстати, другое пиво с этого завода,
Kruger Premium Pils, находится в
Моём ТОПе пива на каждый день.
Легенда от пивзавода, сопровождающая эту марку пива, звучит примерно так.
В начале прошлого тысячелетия пиво, которое продавалось в Чехии, заказывали жбанами. Чаще это были керамические кувшины с крышкой и маленьким носиком. Их не только ставили на столы, но и давали с собой, если гости не допивали весь напиток. А когда постоялец трактира собирался в дальний путь, и хотел взять с собой немного пива, ему давали жбан, у которого носик и крышка были запечатаны вязким тестом. Позже и кружки, в которые наливали пиво, в Чехии стали называть жбанами или жбанеками (те, что побольше и те, что поменьше). И принимая заказ, трактирщик сразу понимал сколько пива нужно налить посетителю.
А приезжие купцы, гонцы и прочие «заморские» гости так и заказывали в трактирах - «чешский жбан» или жбанек. Ведь в те времена люди выбирали товар по его происхождению (где он произведен, или откуда его привезли).
И по сей день чехи берут с собой пустой жбан под пиво, когда идут в трактир. Но, разумеется, не для того, чтобы купить пиво и пойти с ним домой. Идти с джбанеком - это своего рода ритуал, связанный с посещением пивной для встречи с друзьями. Ну, а после этого, можно и пива домой принести, жену порадовать.
ТТХ - 4,5% на 12%
В составе - вода, солод светлый ячменный, хмель.
Странно, раньше в составе ещё был карамельный солод, и это пиво я всегда покупал ради этого карамельного привкуса. Интересно, давно ли они его убрали. Ну что же, попробуем, и выясним.
Цвет напитка - светло-золотистый, кристально-прозрачный на просвет. Пенная шапка образуется легко, и даже затрудняет переливание пива в один приход. Она качественная, мелкозернистая, позволяет чуть ли не рисунки рисовать сверху.
Аромат лёгкий, чистый, слабоуловимый, с солодовым и травяным характером. Тело водянистое, но текстурированное. На 12% плотности никак не тянет, в лучшем случае 11%, и то не факт. Карбонизация выше среднего, благодаря этому ощущается хоть какая-то насыщенность. Вкус чистый, освежающий, но кажется немного недоброженным. Тут тоже решили сэкономить, что ли? База вкуса солодовая, травянистая, чувствуется какой-то хлебушек, карамельного привкуса действительно не осталось. Лёгкая горчинка присутствует, но далеко. Послевкусие очень сухое, слегка кисловатое.
Псевдочешское пиво, за которое раньше было не стыдно. Но производители зачем-то прекратили сыпать карамельный солод, и наверняка уменьшили экстрактивность начального сусла (это чувствуется), что сделало из отличного пива стандартный, но качественный и питкий евролагер.
_________________________________
Мой пивной ТОП-10 Мой ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций