Besser Bock

Jan 17, 2013 13:52

Besser Bock (Russia)



Пиво со странным названием от "Барнаульского Пивоваренного Завода" из Алтайского края.

Эта пивоваренная компания была основана в 1978 году, и подхватила традиции пивзавода купцов Александра и Ивана Ворсиных, с которого ещё аж в 1882 году и началась история пивоварения Алтайского края, и города Барнаула в частности. В последние годы БПЗ активно модернизировался оборудованием голландской компании Huppmann и немецкой KHS, и на данный момент является современным, и одним из самых мощных предприятий региона, выпускающим около 25 сортов пива.

ТТХ - 4,8% на 14%
В составе - вода, солод ячменный светлый, рис, мальтозная патока, хмель.

Мракетологи написали на этикетке на двух языках, русском и немецком, что пиво сварено по классической немецкой технологии. Хорошо ещё, что не написали "по немецкой рецептуре". А к "классической немецкой технологии" придраться сложно, потому что имеется в виду классичность процесса производства пива вообще.

Ещё очень странно, почему это пиво назвали "Bock", потому что "Bock" - это совсем не такое пиво. Разновидностей стилей Bock'ов существует несколько, но ни один из них не похож на продукт из Барнаула, вернее наоборот :)) Современный немецкий Bock имеет совершенно другие ТТХ и особенности сорта. Во-первых, его начальная экстрактивность не должна быть менее 16%, во-вторых, крепость не менее 6%, в третьих, ароматическая и вкусовая палитры совсем не такие, как у этого пива.

Цвет напитка Besser Bock - тёмно-золотистый, на просвет пиво прозрачное. Пена отсутствует полностью. Наливая пиво в кружку, уже в начале процесса я понял, что пены не будет, и пытался добиться её появления, наливая пиво с большой высоты, но так ничего и не получилось (см.фото). То ли это из-за дефекта откручивающейся пробки, которая по ощущениям открутилась слишком легко, то ли пиво такое изначально - ХЗ.

На аромат и вкус сильное влияние оказывает применение в рецептуре риса и мальтозной патоки, которые использовали наверняка для увеличения плотности, ускорения дображивания, и, как следствие, удешевления производимого продукта. В аромате этого Besser Bock'a, кроме солода и лёгкого налёта фруктовости, чётко чувствуется рис и ещё что-то постороннее, что я не могу ни с чем идентифицировать.

Тело плотное, но немного водянистое, шершавое. Вкус довольно насыщенный, сладко-солодовый, но кроме солода практически ничего не ощущается. Он (вкус) немного железистый и, из-за риса, суховатый. Хмелевая горчинка присутствует, но её практически нет. Карбонизация, несмотря на полное отсутствие пены, всё же присутствует, причём серьёзно. Алкоголя не ощущается. Послевкусие сухое и солодовое.

И во вкусе и послевкусии чувствуется что-то не то. То ли солод какой-то низкокачественный использовался, то ли рис с мальтозной патокой так повлияли.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

пиво, россия

Previous post Next post
Up