Сибирская Корона - Таёжный Бурый. Стаут

Dec 25, 2015 08:57

Сибирская Корона - Таёжный Бурый. Стаут (Russia)





Попробовал, наконец, стаут из новой линейки «Сибирский Характер», которая вышла недавно под брендом «Сибирская Корона». Если вы пропустили отзыв на « Алтайский Ветер IPA», то вот он.  Ещё остался в холодильнике ржаной эль, оставил его на потом.

В этом обзоре расскажу, что имела в виду «Сибирская Корона», разместив на этикетках нового пива соответствующие изображения. Они справедливо считают, что в России есть чем гордиться, поэтому каждый сорт посвящён одному из легендарных сибирских животных. Героями серии стали хозяева Сибири: амурский тигр, таёжный бурый медведь и алтайский сапсан. Алтайский сапсан был на этикетке IPA, а на сегодняшнем стауте красуется бурый медведь.




АЛК 5.5%   ЭНС 14%   IBU 19

В составе - вода, солод ячменный, солод карамельный, солод жжёный, хмель, лактоза.

В рекламных слоганах и легендах было написано, что в составе засыпи шесть сортов солода, а в перечне состава на этикетке указаны всего три.



Скорее всего, не указали какие-то разновидности жжёного или карамельного солодов, но всё же, если написано "шесть", и на той же этикетке чуть ниже перечислены всего три, могут возникнуть вопросы. Участие в составе лактозы сразу даёт понять, что перед нами скорее всего так называемый молочный стаут (milk stout), или сладкий стаут (sweet stout). Лактоза (молочный сахар) представляет из себя несбраживаемый сахар, и добавляется в рецепты для создания дополнительной остаточной сладости во вкусе, сливочности и мягкости ощущений.

Сразу хочу предостеречь от сравнения этого стаута с какими-нибудь гиннессами или, что ещё хуже, с поделками других массовых производителей. Всё таки стили этих стаутов слишком разные для сравнения, да и количество разновидностей стаутов в стилевых каталогах стремится к десятку.

Кронен-пробка на бутылке ёмкостью 0.44 л резьбовая, так что открывашка не понадобится.



После откручивания пробки раздаётся характерный пшик, и из горлышка выходит сизый «дымок» лишней углекислоты. После него ощущается ванильно-шоколадный аромат, даже ещё до перелива в бокал он распространяется по комнате довольно стремительно. То ли его подтолкнул тот сизый дымок, то ли ещё чего, но из бокала так уже не пахнет. От пива, налитого в бокал, угадывается ароматика порошка какао и жжёного солода.

Пенная шапка цвета кофе со сливками разнозернистая и быстро опускается. Цвет пива практически чёрный, на просвет отливает бурыми оттенками, как и обещали.



Проба на язык даёт понимание немного резковатой или чрезмерной карбонизации, чего не ожидаешь от молочного стаута. Даю немного постоять пиву, подышать. Минут через пять-семь становится лучше, а под конец бокала - значительно лучше. Если эта черта будет характерной особенностью данного сорта, то лучше сразу поболтать в бокале чайной ложкой, дабы декарбонизация прошла быстрее. После удаления излишней, немного лагерной, углекислоты, тело стаута становится мягким и шелковистым, как доктор прописал. Никакой водянистости нет, для указанной плотности тело ощущается средней полнотой.

Вкус довольно знакомый для любителей лёгких молочных стаутов от крафтовых мини-пивоварен. То есть, здесь с этим всё в порядке, как и должно быть. Умеренно прожаренный, сладковатый характер, лёгкая кислинка, очень лёгкая горчинка шоколадного свойства. Какао, кофе со сливками и лёгкая фруктовость. Тёмносолодовая сладость неплохо балансирует со жжёнкой и подкрепляет полноту вкуса. На финише глотка незначительная сухость обжаренного солода.



В общем, очень неплохой стаут, как для массового потребителя, так и для пивных извращенцев, когда хочется просто чего-то попить, но не воды. Думаю, с лишней неправильной карбонизацией что-то придумают, и следующий розлив в этом смысле будет более юзер-френдли.

P.S.
После предыдущего материала про «Сибирскую Корону» некоторые товарищи всё таки засомневались, что в посылке от «САН ИнБев» был блокнот, а не iPad mini. Специально для вас эта фотка :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций


сибирская корона, пиво, beer-экспертиза, россия

Previous post Next post
Up