Давно собирался съездить на тульскую пивоварню Salden'S, и вот это случилось. В Туле бывал неоднократно, но все предыдущие поездки были до расцвета российского крафтового пивного движения, когда одни из лидеров отрасли если и варили пиво, то о них никто не слышал.
Сегодня же Salden'S Brewery - сильнейший игрок крафтового рынка, в портфеле которого находится, наверное, самое большое количество сортов пива, и новинки появляются чуть ли ни каждую неделю. Ну как было не съездить и не посмотреть, где и каким образом работает такой печатный пивной станок :)
Приехав по адресу пивоварни, я искал стену с граффити, фотки которой хорошо распространились по интернетам, став, практически, лицом пивоварни. Вот такую.
Не обнаружив по нужному адресу ничего похожего, обратился к охранникам промзоны, где должна находиться пивоварня, которые посоветовали "вот там, за углом" искать автомобиль с тремя нулями на номерном знаке, там типа и входная дверь на пивоварню рядом. Машина с тремя нулями в итоге оказалась машиной с тремя буквами "О", но это неважно :) А граффити с логотипом Salden'S - это вообще стена одного из фирменных магазинов, а не пивзавода.
На входе в пивоварню меня встретил Денис Сальников - владелец, главный и единственный пивовар, технолог, маркетолог, лаборант, инженер, разработчик оборудования, слесарь КИПиА, монтажник холодильных установок и т.п. - короче, всё в одном лице.
Если вы ещё не в курсе, название пивоварни Salden'S - производное от Salnikov Denis.
Денис заранее предупреждал меня, что в это время будет проходить варка, и он будет периодически отвлекаться от нашего милого разговора с экскурсией, но для меня, как вы понимаете, это было ещё более интересным.
Ну что, пойдём внутрь.
Оперативный склад солода.
На Salden'S используется солод только от германского (г.Бамберг) бренда Weyermann - "мерседеса" среди солодов. Это мешки с уже дроблёным солодом для ближайшей варки.
Кстати, вы обратили внимание, какая там стоит дробилка для солода? Ручная работа! Бункер вместе с приёмным отделением, куда ставится мешок для перемолотого зерна, сделаны своими руками из фанеры и досок, плюс дрель. Настоящий крафт :))
Один из холодильников для готовой продукции.
Мойка для кег (кегов), сделанная из подручных материалов. Как правильно, кстати, для кег, или для кегов? Каждый раз, когда пишу, задаю себе этот вопрос :) Несмотря на то, что мойка самодельная, технология мойки правильная - моют и щёлочью, и кислотой, и паром.
Варочный порядок на 1.8 тонны.
Нужно сказать, что варочный порядок и часть танков брожения на пивоварне Salden'S - китайского производства, выполнены по заказу и чертежам Дениса. Почти всё остальное оборудование - самодельное, в прямом смысле слова.
Шкаф-пульт управления пивоварней.
Вид на заторный чан сверху.
Вид на варочник сверху. Там внутри в данный момент варится сусло.
Денис снизу кричит: "Открывай люк, посмотри, как варится!"
Я кричу в ответ: "Неее, чота я очкую, а вдруг сусло выпрыгнет на меня!"
Вы знаете, что кипящее сусло, бывает, выпрыгивает? Ещё как!
Денис поднимается и сам открывает люк. Там варится будущий Belgian IPA.
Тем временем, из заторного чана выгребают дробину на радость фермерам.
После того, как закончится варка сусла, его будут перекачивать в танк брожения через этот теплообменник, охлаждая до необходимой температуры.
А вот и танки брожения, на 2 тонны каждый.
Сорта пива, которые зреют внутри, вместе с информацией по остаточной плотности, пишутся прямо на танках.
Установка водоподготовки. Здесь для очистки воды используется система обратного осмоса. Кроме фильтрации, из воды удаляются соли жёсткости, так как вода в Туле очень жёсткая. Дальнейшая минерализация очищенной воды производится в процессе варки сусла - Денис просто кидает в варочник необходимое для конкретного сорта пива количество нужных солей.
Ёмкость с запасом очищенной воды.
Парогенератор.
Сертифицированный анализатор спиртосодержащих напитков, который даёт исчерпывающую информацию по содержанию алкоголя в пиве и других спиртных напитках, всяческим плотностям, и другим параметрам.
Ещё танки, уже в другом помещении, которое добавилось к пивоварне Salden'S недавно, и позволило дышать и передвигаться по заводу свободнее.
А эти плоскодонные танки, бывшие в употреблении, Денис приобрёл недавно где-то в Сибири.
Причём "плоскодонки" приехали без люков, и другой сантехнической обвязки, поэтому их пришлось заказывать в Китае отдельно. А электрическую (КИПиА) часть сделали и "прикрутили" своими силами. Конкретно эти три ёмкости Денис планирует в будущем выделить под экспериментальные сорта с длительной выдержкой.
Денис говорит, что "плоскодонки" хоть и выглядят страшно, по-совдеповски, но внутри у них всё в порядке - сварные швы и т.п. идеальны.
Оппааа... случайно запалил новый сорт, который скоро появится в продаже.
Не забываем, что на пивоварне идёт варка, и пора засыпать хмель. Одна из порций американского хмеля уже приготовлена (взвешена). М-мммм... ароматищще!!! Так бы и заснул, положив голову в эту кастрюльку :)
Смартфон пивовара выдаёт сигнал, что пора его засыпать.
Пока Денис показывал мне пивоварню, эта процедура с разными хмелями повторялась несколько раз.
Уголок для розлива пива по стеклянным бутылкам.
На этих "кукурузинах" сушатся бутылки после их мойки и стерилизации. Вот так.
Машинка для наклейки этикеток.
Ещё одно помещение. Здесь расположен оперативный запас стеклотары и одноразовых кегов с упаковкой для них.
А также артефакты и оборудование одного из фирменных магазинов, привезённые на временное хранение. Дело в том, что здание, где располагался магазин, городские власти решили снести. Да-да, это тот магазин, стена которого раскрашена графикой с логотипом Salden'S. Печаль :(
Кеги со свежерозлитым пивом - одновременно с варкой собирается чей-то заказ. Нет, это уже делает не сам Денис, а подсобные сотрудники :)
Идём дальше. Ещё одна холодильная камера. Самодельная, как вы понимаете :)
Заглядываю внутрь. Снова кеги с пивом и запас хмеля.
А это непосредственно холодильная установка, которая снабжает холодом все холодильники и танки брожения, распределяя охлаждающую жидкость по нескольким трассам в разные помещения.
Тем временем кипячение закончилось. Сусло закручивается в водоворот сусловорот, чтобы центробежная сила собрала всяческие ништяки (типа использованного прокипячённого хмеля) в одно место в центре сосуда. Такое подобие вирпула. Это как если вы будете мешать ложкой в стакане чая, чаинки будут собираться в центре стакана, вот здесь примерно такой же принцип.
И начинается перекачка сусла через теплообменник в танк брожения. Есть время посмотреть, что у Дениса на втором этаже. Поднимаемся.
В этой комнате будет лаборатория. Для контроля за качеством и других экспериментов, с минералами, например.
Пока всё сумбурно. Денис постоянно извиняется за "стройку" и соответствующий беспорядок.
А этот уголок - импровизированный офис. Здесь принимаются и обрабатываются заказы, делается соответствующая документация и т.п.. Ну и общение в соцсетях, конечно.
Ну а кто не перекусывает за компьютером? :) Тем более, если ты всё делаешь параллельно, да ещё и кухня в этом же помещении.
Коробки с этикетками разных сортов.
Коробки с бирдекелями (подставками под пиво).
И три коробки с "Русским имперским стаутом", оставленные на выдержку.
Я тоже, кстати, отложил винтажиться пару бутылок этого РИСа :)
На этом осмотр пивоварни закончился. Мы ещё долго разговаривали с Денисом об особенностях крафтового пивного рынка, сортов пива от Salden'S. Поговорили о хмелях и солодах разных поставщиков, поделились впечатлениями об их вкусоароматике и т.п.. Очень удивительно было узнать, что сам Денис пиво почти не пьёт. Его просто "прёт" варить пиво, завораживает сам процесс варки, ему интересно варить что-то новое и необычное, осваивать новые рецепты, менять их. Он больше ассоциирует себя с шеф-поваром, чем с биргиком. Нет, конечно, ему не чуждо с удовольствием вечерком выпить бутылочку какого-нибудь лёгкого кёльша, но не более того.
Вот такой он, этот загадочный и ультра-плодовитый Salden'S, крафтовый пивовар из Тулы.
Теперь он стал вам чуточку ближе :)
_________________________________