AF Brew - White Kiwi (Russia)
Давненько я что-то не описывал никакие пивы от контрактной пивоварни
AF Brew из Санкт-Петербурга. Сегодня буду это дело исправлять. Тем более, что и повод-то интересный. Недавно в России пошла мода на производство крафтовых лагеров, но по-моему ещё никто из наших мини-, и тем более, крафтовых пивоваров не выбраживал своё пиво методом открытого брожения. Могу ошибаться, конечно, но не слышал. В то время, когда во всём мире открытое брожение - это классика лагерного жанра, для российских мини-пивоваров это, скорее, необычный эксперимент.
White Kiwi, как вы уже поняли - пиво низового брожения, то есть лагер. Выполнено в стиле "имперский пилснер". До сего момента парни из
AF Brew "кормили" нас только элями, но тут решились на эксперимент с низовыми дрожжами и лагерной технологией, и сразу же сделали это не совсем обычным способом - с открытым первичным брожением. Это когда пиво бродит не в танке, а на открытом воздухе бродильного помещения.
Никита Филиппов (AF Brew) рассказал, что одно из преимуществ такой технологии в том, что продукты первого брожения, не всегда полезные и приятные для вкуса и аромата, при открытом брожении уходят в воздух, а в ЦКТ задерживаются. С другой стороны, при открытом брожении очень важно безошибочно рассчитать момент перекачки на дображивание, иначе пиво не карбонизируется. Подавляющее большинство крафтовых сортов - это эли. Они более вариативны, лучше противостоят заражению, обладают более мягкой, но более "размытой" ароматикой. Поэтому и был интересен эксперимент с низовым брожением.
Особенностью первого для AF Brew лагера стало также то, что при охмелении использовался новозеландский хмель Pacific Gem, давший пиву легенду и оригинальное название. Вот, что пишут на этикетке сами пивовары.
Как и ко многим сортам пивоварни
AF Brew (и не только AF Brew, но и более известных в мире крафтовых икон), этикетку нарисовал широко известный в узких кругах художник-"некромаринист" Константин Голубев. Как обычно, гелевой ручкой :) "Смешная птица Kiwi с длинным носом", стилизованная под хмелевую шишку, получилась отменной, запоминающейся и узнаваемой.
Теперь давайте про пиво. Интересно же, что получилось :)
ТТХ - 7% алкоголя на 15.5% начальной плотности сусла.
Горечь - 50 IBU
В составе - вода, солод светлый ячменный Pilsner, хмель Pacific Gem, дрожжи.
Пиво получилось светло-янтарным по цвету, совсем слегка мутноватым на просвет, и с разнопузырчатой плотной пеной, которая оооооооочень долго не опускалась. Мне даже пришлось ждать порядка десяти минут, чтобы перелить пиво в бокал с целью его фотографирования для этого поста.
К визуальной иллюстрации стоит добавить ещё и то, что почти всё время пития пива волшебные пузырьки постоянно текли восходящими потоками от дна бокала к пенной шапочке. Поскольку пена долго не опускалась, много времени ушло также и на восприятие аромата, в котором в итоге обнаружились древесно-травяные, хвойные, сладковато-печенистые и лимонадно-леденцовые тона, а со временем к ним добавились и интересные оттенки лимонного варенья. Ну или не варенья, а просто лимона, перетёртого с сахаром. Насколько я знаю, для новозеландского хмеля Pacific Gem характерны дубовые и ежевичные ноты аромата, но я в своей жизни ежевику ел наверное всего лишь один раз, и то не помню, когда. Поэтому идентифицировать её в пиве от
AF Brew не смог, хотя какие-то малознакомые для меня тона там присутствуют.
Тело пива по ощущениям во рту средне-полное, довольно густое, мягкое, шелковистое, с мелкозернистой карбонизацией. Но таким оно стало не сразу. В первой бутылке White Kiwi, которую я пробовал неделю назад, карбонизация была не такой мягкой, и даже резковатой, что характерно для лагеров. Но за неделю, видимо, "успокоилась". Горечь во вкусе в первой бутылке мне тоже показалась чересчур грубоватой, я даже было расстроился. Но в этой бутылке, которая была предметно препарирована для данной дегустации, всё гармонизировалось и встало на свои места. Возможно, впечатление от грубоватой горечи было связано как раз с резковатой карбонизацией.
Раз уж я заговорил про вкус, то продолжу. Первый глоток кажется сладковато-солодовым, затем сладость притупляется и вкус распознаётся полусухим. С самого начала чувствуется смолистая хвойность у корня языка и по его бокам, проскакивает мощная визуализация с белым грейпфрутом, а вернее с белой мякотью его корковой подложки. Послевкусие тоже горьковато-сухое и очень длительное.
Думаю, что если бы я попробовал это пиво вслепую, то точно определил его, как IPA оригинального вкуса с необычным хмелем. Первый лагерный "блин" у парней из
AF Brew однозначно не вышел комом, как и эксперимент с открытым брожением. Отличное, сбалансированное и многогранное пиво! Если вам оно по каким-то причинам не понравилось сразу после его дебюта, советую перепробовать, наверняка почувствуете изменения в лучшую сторону. Если оно ещё где-то осталось, конечно.
Ну а если не успели.......
Вот, кто-то отфотошопил :)
Может сами AF Brew - не знаю :)
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций