Victory Art Brew - Иван Кожедуб (Russia)
Про этот имперский стаут от подмосковной пивоварни
Victory Art Brew стало известно полмесяца назад на встрече друзей по поводу официального открытия пивоварни. В тот вечер пивовары угостили присутствовавших почти готовым пивом, которое мгновенно стало хитом дня.
Пился "имперец" необычайно вкусно и очень легко, что вместе с расслабленностью от пешеходной близости домашнего уюта (ровно 5 километров) в итоге сыграло со мной злую шутку.
Бутылочка с "Иваном Кожедубом", которую мне чудом удалось выпросить в тот день для обзора в
beerexpert, сохранилась в целости и невредимости. Чудом удалось выпросить - это потому, что пивовары разумно не хотели давать за пределы пивоварни, в том числе и на beerexpertизу, не до конца выдержанный продукт, да и по бутылкам его ещё, естественно не разливали.
Несколько дней назад это пиво уже поступило
в точки продаж в разливном варианте, а ещё через несколько дней появится и в стекле, поэтому у меня есть полное право протестировать заветную бутылочку.
Про английских пивоваров, поставляющих стауты к русскому царскому двору под предводительством Екатерины Великой, полно материалов в интернетах. Поэтому историю возникновения стиля "русский имперский стаут" в этот раз я пересказывать не буду. Надо заметить, что прототипом "Ивана Кожедуба" послужил известный в узких кругах биргиков сорт пива Rokossovsky тогда ещё домашнего пивовара Евгения Толстова.
На последнем московском фестивале домашнего пива я поставил "Рокоссовскому" высшую оценку.
На мой личный вкус, у этого пива даже близко не было конкурентов на том мероприятии. У меня не было никаких сомнений, что Rokossovsky вместе с Женей Толстовым победят на фестивале, но по каким-то причинам с победой не сложилось. Поэтому тем более интересно было сравнить домашнюю версию с промышленной. У меня, кстати, с самого начала крутился в мозгу вопрос, почему домашняя версия была "Рокоссовским", а промышленная стала "Кожедубом". Оказалось всё просто, пивовары решили оставить имена полководцев для домашних варок Евгения, а промышленные варки посвятить русским (советским) асам. Иван Кожедуб - самый результативный лётчик-истребитель Второй Мировой войны в авиации союзников, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.
ТТХ - 13% алкоголя на 25% экстрактивности начального сусла.
В составе, помимо разных тёмных солодов, содержится несколько специальных - виски-солод (копчёный на торфе шестирядный ячмень), торфяной пивоваренный солод и бельгийский коричневый солод. Для охмеления использовались два классических английских хмеля - Fuggles и East Kent Goldings, добавленные в начале варки. Также в рецептуре присутствует леденцовый сахар.
Чтобы обеспечить нужную плотность, пиво варили в три дня. Далее было основное брожение, которое прошло очень быстро - то ли за три, то ли за четыре дня. Затем достаточно долго пиво держали при температуре созревания, и следующим этапом продолжили выдержку при температуре, близкой к нулю градусов. Всего пиво дозревало около двух месяцев. Обычно, когда на пивоварнях впервые варят сложные и очень плотные сорта, это не проходит гладко и без приключений. Поэтому моим первым вопросом к пивоварам стал: "Какие были косяки?" И в ответ мне рассказали вот такую историю, которую будет полезно знать и вам перед тем, как начнёте смаковать это пиво.
На третий день варок, после того как уже собрали сусло после фильтрации, вдруг обнаружилось, что из строя вышел парогенератор. Это означало, что прокипятить сусло было фактически нельзя. При этом надо понимать, сколько сырья было использовано для затора. Это был вечер субботы, чудо-производитель украинской чудо-пивоварни, естественно, не отвечал по телефону, а самим понять, почему генератор не работает, было невозможно. Но процесс-то идёт, и надо было что-то делать. Консилиуму пивоваров Victory Art Brew пришла в голову гениальная идея - использовать для этого бак горячей воды, и кипятить сусло при помощи электрических тэнов. Таким образом, спустили из бака воду, перекачали в него насосом сусло и врубили нагрев на всю катушку. Понятно, что ёмкость для горячей воды предназначена не совсем для этого, поэтому нагрев шёл крайне медленно, но в результате сусло всё же закипело, что и требовалось. Правда, добавленные 14 кг леденцового сахара к концу кипячения так и не растворились. В результате ребята ушли с этой варки далеко за полночь.
А вы вот сейчас пьёте это пиво, и даже не догадываетесь, на что пришлось пойти пивоварам, чтобы доставить вам удовольствие :) Ну ладненько, пора и мне откупорить бутылочку.
Пиво перелилось в бокал тягучей нефтеобразной жидкостью. Пены почти не получилось, но это наверняка эффект от переохлаждения - образец хранился в холодильнике, а ждать, пока он нагреется до приемлемой температуры, как всегда, не было никакого желания и возможности. Тем не менее, даже охлаждённым, в нос сразу ударил аромат свежезаваренного кофе. Содержимое бокала вдыхалось и смаковалось в течение часа с небольшим. Поэтому ароматическая и вкусовая картины менялись на протяжении всего времени дегустации. По мере нагревания в аромат добавились промазученные шпалы с их креозотом, и ещё какие-то жжёно-копчёные и торфяные оттенки, дающие ассоциации с некоторыми островными односолодовыми виски.
Тело среднее, не назвал бы пиво полнотелым. Текстура бархатная. Вкус совсем чуть сладкий, по моим предпочтениям хотелось бы пожирнее. "Кожедуб" выброжен очень насухо, конечная плотность составила около 3%. Но это так и было задумано Евгением Толстовым, так как ему по вкусу именно сухие "имперцы". Вкусовую картину от начала до конца сопровождают торфяные и копчёные тона, сдобренные серьёзной горечью (расчётная горечь - 100 IBU). Островной виски, сожжённый солод, дым, тёмный шоколад, ноты соевого соуса, дерева и смолы, дубовой бочки, кожи. Может именно отсюда игра слов коже-дуб? :) Алкоголь не чувствуется спиртуозностью никоим образом, только лишь коварно согревает пивопроводы внутри тебя. Поэтому будьте аккуратнее, это не шутка :) Длиннейшее сухое и горькое послевкусие завершает картину впечатлений.
Очень интересно появление в ближайшие дни в продаже бутылочной версии. Надо будет взять несколько бутылочек и забыть про них на некоторое время, так как два месяца выдержки на пивоварне - это совсем не срок для такого пива. Но дальнейшая выдержка силами пивоварни подняла бы себестоимость "Ивана Кожедуба". Насколько я понял, ребята не приветствуют высоких цен на своё пиво, поэтому приняли решение начать продавать его уже сейчас, и чтобы каждый покупатель выдерживал его сам столько, сколько считает нужным. Через полгода-год-два-три, на сколько хватит терпения, вкус станет более гармоничным и богатым, появятся интересные винно-портвейновые тона, и всем будет счастье.
А на очереди ещё одно новое пиво от
Victory Art Brew.
Black IPA "Чёрные Паруса" уже в продаже...
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций