Русский Имперский Стаут от пивоварни Stamm Beer

Feb 06, 2014 08:57

Русский Имперский Стаут (Russia)



Историю пивного стиля "Русский Имперский... или Императорский Стаут" я, наверное, пересказывать здесь не буду. Важно сказать, что это один из самых любимых стилей среди пивных гиков, да и просто любителей крафтового пива со всего мира, особенно в таких крафтово развитых странах, как США. В случае, если возникнет интерес, просто можете погуглить или пояндексить по этим фразам.

А история сорта, конечно же, интересна. Если немного углубитесь в тему, то вам обязательно встретятся упоминания о том, что это любимое пиво императрицы Екатерины, что оно стало таким крепким для того, чтобы пересекать большие и длительные расстояния неиспорченным, а также про то, что незабываемую роль сначала в экспорте из Англии, а затем и в организации производства на территории нынешней Эстонии, с целью снабжения российского императорского двора, сыграл бельгиец Albert Le Coq.

Я же заострю внимание на "Русском Имперском Стауте", который вывела на российский крафтовый рынок пивоварня Stamm Beer, что в селе Красная Пахра Московской области.

"Давно хотелось сварить мощное тёмное пиво, - рассказывает Андрей Иванов, владелец пивоварни, - и так получилось, что на одном из международных мероприятий попробовали очень достойный "Русский Имперский Стаут" от дружественной пивоварни из Донецка, располагающей точно таким же варочным порядком, как и на Stamm Beer, и производящей этого "имперца" на постоянной основе. Коллеги заверили, что на таком варочном порядке можно без особых проблем получить начальную плотность сусла 25%, и вернувшись домой, мы решили, что пора".

К созданию нового сорта пивовары подошли серьёзно. Рецепт разрабатывали вместе с Вячеславом Ветелевым, контрактным пивоваром LaBEERint Brewery. В засыпь вошли семь различных цветных солодов, на охмеление использовался американский хмель Summit c альфа-17%. Варка состоялась 23 октября.

"Затор был очень густой и его было очень много, - продолжает Андрей. - Он еле поместился в фильтр-чан. Фильтрация, казалось, длилась вечно. За это время можно было сделать ещё одну варку какого-нибудь лагера. Но полученное сусло стоило того, визуально это была нефть, очень густое на вкус, чувствовался серьёзный потенциал. Плотность сусла первой варки получилась 27.5%, вторая варка дала побольше сусла плотностью 25%, оставался только один вопрос поднимут ли такое плотное сусло дрожжи".

Ну что же, перейдём к рассматриваемому пиву. Оформление бутылки - шикарное, тут нечего сказать. На полке смотрится богато. По большей части из-за дизайна этикетки, дающего ассоциации с гербовыми узорами, в центре которых двуглавый орёл. Дата розлива "27 января 2014 года" на видном месте вместе с номером бутылки. Тираж-то ограниченный, потому решили пронумеровать. Мой образец - №260.



Слева от центральной картинки - краткая историческая справка о стиле "Русский Имперский Стаут" для тех, кто впервые слышит такое словосочетание. Справа - техническая информация.




Горлышко бутылки с бугельной пробкой тоже не остались без внимания дизайнера - там разместилась кольеретка с логотипом пивоварни Stamm Beer, являющаяся этаким стилизованным предохранителем от вскрытия пробки.



Ну ладно, пора бы уже и попробовать. Да, надо сказать, что до розлива по бутылкам я уже дегустировал этот "Русский Имперский Стаут" в разливном виде перед новогодними праздниками. Он меня впечатлил своей портвейнностью, но был сверх меры сладким. Из-за этого воспринимался настолько тяжёлым для пития, что у меня до сих пор, уже больше месяца, лежит в холодильнике часть из недопитой ПЭТ-литрушки. Посмотрим, что будет в стеклянной бутылке. Да, ещё одна очень важная деталь. При создании бутылочной версии использовалось сухое охмеление с помощью системы Hop Rocket, которую Слава Ветелев приобрёл не так давно.



Это известный в кругах хмелевых фанатиков девайс, в который закладывается хмель, и через его толщу прогоняется пиво, что делает его чрезвычайно ароматным и вкусным. Так вот, Вячеслав сказал, что сюрприз состоит в том, что при сухом охмелении "Русского Имперского Стаута" от Stamm Beer с помощью этой "хмелевой ракеты" использовались разные американские хмели, поэтому разные бутылки одного и того же пива могут отличаться друг от друга по вкусоароматике. Кому-то попадётся бутылочка с пивом, обработанным одним сортом хмеля, а кому-то - другим. Это сделано осознанно и специально.

ТТХ - 9% алкоголя на 25% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод, хмель.

Откупориваю и переливаю в бокал. Наливается субстанцией, похожей на нефть. Ну а что вы хотели, 25% начальной плотности - это не шутка. Пиво почти чёрного цвета, на просвет не просматривается даже перед лампой. Пена образуется нормально, видно, что она тяжёлая и липкая, вроде как однородная, но с крупными пузырями в структуре. Это видно на самой первой фотке поста. Пена опускается долго, оставляя на стенках бокала узоры, похожие на вязь с этикетки.



Аромат сложный, в стиле балтийских портеров. Жжёный солод, шоколад, кофе, микс из тёмных ягод и фруктов, сухофрукты, креплёное вино. Сухое охмеление тоже не прошло мимо - здесь явно чувствуются травянистые хмелевые тона. Первый глоток даёт понять всю серьёзность намерений пивоваров. Густая, маслянистая, липкая и нажористая структура обволакивает и прогревает полость рта целиком и полностью. Задуманная низкой карбонизация компенсируется лёгкими покалываниями алкоголя, которые дают ощущение определённой текстуры, но не мешают.

Вкусовая картина тоже неслабая. Начинается ощущением хорошего балтик-портера типа "Афанасия" - сложная сладость, кофейность и шоколадность. Продолжается тёмными фруктами, которые дают некую кислинку, а вместе с высоким алкоголем добавляют вкусу винные и портвейнные тона. Заканчиваются вкусовые впечатления довольно ощутимой горчинкой. Всю палитру сопровождают красной зелёной лентой вкусовые травянистые оттенки ароматических хмелей. Впитавшаяся в рецепторы сладость вместе с последствиями уверенной горчинки и некой смолянистостью составляют очень длительное послевкусие.

Совершенно другое пиво в сравнении с разливной версией, которую я пробовал ранее. Сладость здесь совсем не выпирает, всё же прошло ещё почти полтора месяца с прошлой "сладкой" пробы. В целом ощущения более мягкие, чем у того варианта. Хочется чуть большей портвейнности, винности, и общего баланса, но для этого, вероятно, нужно забыть такую бутылочку в пивохранилище до следующих новогодних праздников. Что я, наверное, и сделаю со второй бутылкой.

В качестве итога хочу заметить, что первый блин не вышел комом. Результат оказался своевременным и явно порадовал активистов российского пивного пула. "Русский Имперский Стаут" от Stamm Beer при участии Вячеслава Ветелева и его LaBEERint Brewery получился довольно аутентичным, за исключением не очень важных мелких деталей типа слегка недостаточной жжёности, не очень яркой горечи и т.п., которые наверняка будут изменены в лучшую сторону при последующих реинкарнациях. Спасибо за творчество и эксперименты, парни!

P.S.
Ну и по секрету скажу, что на Stamm Beer совсем в скором времени состоится варка "Русского Имперского Стаута" версии 2.0. Планируется сделать его более сухим, наверняка чуть более крепким и интересным при той же плотности. Ухххх! :)

_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день





stamm beer, пиво, россия

Previous post Next post
Up