Юзберг Kellerbier (Russia)
Весной этого года на пивных прилавках московского региона появилось пиво нового бренда "Юзберг", под которым скрывается продукция ООО "Суздальская пивоварня". Пивоварня новая, но лихой старт не прошёл незамеченным. Первые два сорта (
Münchener Helles и Weissbier) стремительно размещаются в магазинах, в том числе и в крупных федеральных сетях гипермаркетов, типа "Ашана" и "Глобуса".
Как я и обещал, после описания
Münchener Helles поставил эту пивоварню под пристальное наблюдение, которое выявило, что в этом месяце производитель выпустил в продажу два новых сорта - Kellerbier, который я сегодня описываю, и Schwarzbier, о котором расскажу на днях.
Всё по-прежнему стильно, и оригинальная бутылка со специальными впадинами под пальцы рук, чтобы удобно было пить премиальное пиво из горлА, различные отливы и тиснения на стекле бутылки.
Отличный дизайн фронтальной этикетки, прекрасное оформление "юзер-френдли" технической информации.
Вот так выглядит горловая часть бутылки, действительно премиально, как и позиционируется продукция "Суздальской пивоварни".
Всё шикарно, НО... Как я уже писал в прошлом обзоре, у меня по-прежнему возникает разрыв шаблонов, когда я вижу словосочетание из названия бренда, написанного кириллицей, и рядом нерусское название сорта. И этот диссонанс начинается с момента, когда берёшь бутылку с полки магазина, и не заканчивается даже сейчас, когда я пишу про неплохое пиво.
Ну сами посмотрите заголовок. Юзберг Kellerbier. Ну зачем так сделали? Неужели не хватает русских слов для названия сорта, если уж решили делать имя бренда русскоязычным? Или наоборот, прикинуться совсем уж немцами тогда - Juzberg Kellerbier :) И я не придираюсь, просто это первая мысль, которая возникает, когда беру бутылку в магазине, и откупориваешь её дома. Я даже забыл, что я об этом уже писал в прошлом обзоре, но при взгляде на этикетку сразу возникает эта непонятка.
ТТХ - 4,4% алкоголя на 11% начальной плотности.
Подробный состав указан на фотке выше.
Пиво выполнено в стиле Kellerbier, что переводится как "подвальное (из погреба) пиво", а на деле означает, что оно нефильтрованное, непастеризованное, сваренное с ароматными сортами хмеля. Выглядит в кружке золотым приятным цветом. На просвет совсем чуть-чуть мутноватое, несмотря на то, что нефильтрованное. Пена образуется нормально, но она крупнопузырчатая и быстро опускается. В аромате сладковатый ячменный солод, немного сена и лёгкий налёт сырости, который обычно сопровождает неотфильтрованные дрожжи.
Тело пива достаточно полное для "одиннадцатки" и очень приятно мягкое. Текстура ощущений во рту - округлая и гладкая. Вкус солодовый, но несладкий. Естественно, чувствуются дрожжевые нотки, но они не мешают восприятию пива, ведь это же стиль такой :) В середине глотка чувствуется небольшой провал во вкусе, хотя он быстро замещается приличной, но сдержанной горчинкой, которая приходит на боковые рецепторы у корня языка именно в конце ощущений. Она остаётся и на длительное послевкусие вместе с какой-то не очень понятной сахарозной диабетической сладостью.
Вполне интересное пиво для тех, кто любит не очень плотные, питкие сорта.
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций