Victory Art Brew Celebration Stout

Oct 01, 2013 13:38

Victory Art Brew Celebration Stout (Russia)



Первое коммерческое пиво от новой московской контрактной пивоварни Victory Art Brew.

Не хотелось бы сильно углубляться в описания сортов контрактных пивоварен, потому как в ближайшие годы они будут расти, как грибы после дождя. Если продолжать это делать активно, то, во-первых, за ними просто не уследишь, хотя бы потому, что самые активные контрактные пивоварни выпускают уже по несколько новых сортов в месяц, которые мгновенно появляются, и так же мгновенно исчезают без шанса появиться снова. И во-вторых, именно по той же причине, можно просто зарасти описаниями разных мимолётных крафтовых продуктов, которые варят тиражами не более одной-двух тонн, а большинству читателей в обычных магазинах своего города их будет просто не купить.

С пониманием отношусь к тем, кому не совсем интересно читать такие статьи, ибо доступа к описываемым мною сортам всё равно никогда не получить. Но всё же самые заметные, яркие и потенциально интересные контрактные пивоварни упускать из внимания не будем, потому что они и вершат так называемую пивную революцию, которая зарождается в России в данный момент.

Сам я особо не в курсе, что за Victory Art Brew, "кто эти люди?"(с), и вообще, потому что никакой официальной информации на эту тему не поступало. Поэтому напишу то, что знаю поверхностно, исключительно из своих наблюдений пивного мира. Насколько я понимаю, Victory Art Brew выросла из домашнего пивоварения. Есть такой увлечённый всем, что связано с пивом, человек, которого зовут Евгением Толстовым, который уже много лет занимается домашним пивоварением, и достиг в нём определённых высот. Для меня, кстати, весной этого года, после посещения фестиваля домашнего пивоварения, стало открытием, что домашние пивовары могут варить пиво мирового уровня.

Так вот, свои домашние шедевры мирового уровня Евгений выпускал под брендом Victory Homebrew. И этот бренд стал своеобразным знаком качества в среде поклонников домашнего пивоварения. Мало того, работы Евгения занимали несколько раз призовые места на российских и международных конкурсах, и даже побеждали в них. В частности, на Wetherspoon Spring Ale Festival 2012. Не стоит даже говорить, что за всё это время у Victory Homebrew появился свой круг почитателей и фанатов, которые только и ждут появления нового сорта, дабы с жадностью его отдегустировать.

С расширением этого круга, а также воодушевлением от успехов коллег-пивоваров, и наработкой собственного минипивоварного опыта нескольких интересных варок, в том числе и на именитых зарубежных пивоварнях, логичным продолжением деятельности стала организация собственной контрактной пивоварни Victory Art Brew, которая, кстати, сегодня вечером презентует первый свой официальный сорт Celebration Stout. Повторюсь, что это моё личное понимание ситуации, и вполне возможно, что оно не совпадает с настоящим.



ТТХ - 5,5% алкоголя на 15,5% начальной плотности.
Горечь - 55 IBU.
Состав не документируется, но в описании на сайте пивоваров указано, что в пиве "большой процент спецсолодов, несоложёного жжёного ячменя и овсяных хлопьев, в сочетании с ударной порцией ароматного хмеля". Будем считать это составом :)

Насколько вы поняли из ингредиентов, пиво выполнено в стиле "овсяный стаут". Кстати, овёс стали добавлять в пиво ещё в 19 веке в качестве добавки для здоровья. Такие стауты даже прописывали кормящим матерям для увеличения лактации (образования и накопления грудного молока). Сейчас же овёс добавляют в пиво для создания некой мягкой текстуры и шелковистости.

Пиво у меня было в пластиковой бутылке. При переливании его в бокал в мозгу прошла визуальная ассоциация с отработанным моторным маслом :) Густая тягучая жидкость тёмно-коричневого, ближе к чёрному, цвета, совершенно непрозрачная и маслянистая. Такое впечатление создалось отчасти из-за того, что при переливании совершенно не образовалось пены. То есть вообще, как я ни пытался её создать. Даже устроил пивоворот в бокале, чтобы взболтать его - результат нулевой. Хм, странно. Зато с помощью этого пивоворота выделился мощнейший аромат. В нём кофе, какао, карамель, шоколад, тёмные переспелые фрукты и ягоды и даже что-то ванильно-сливочное - просто шикарнейше! Пора делать первый глоток.

Странно, но практически нет карбонизации. Даже меньше, чем у касковых элей. Очень тонкая и мелкопузырчатая карбонизация ощущается лишь где-то у корня языка. Тело полное, маслянистое, гладкое, мягкое. Та тонкая карбонизация, что всё же присутствует, вместе с эффектом от овсяных хлопьев, даёт ощущение шелковистости тела. А какой богатый, и удивительно сложный вкус! Браво, это очень сильно! Много шоколада, сильно обжаренного кофе с горечью, с нотками орехов и сливок. Послевкусие полусухое, горьковатое, как после плитки горького шоколада. Серьёзный коммерческий дебют!

Но что же с газиками? Я просто не информирован, может быть так и задумывалось? Чтобы сделать напиток максимально похожим на касковые эли. Сначала очень непривычно, но под конец бокала уже начинает нравиться такая текстура. Проскочила мысль про то, что может быть его в барах будут под азотом разливать? Тогда должно быть просто фантастически, учитывая волшебную мелкозернистую пену, которую даст азот, а также лавинный эффект.

P.S.
На момент публикации статьи разведка донесла, что на сегодняшней презентации пиво планируют разливать под азотом.
Ну тогда всё понятно, должно быть просто офигительно. Но тогда непонятно, а каким же будет пиво в бутылках? А бутылки планируются вот такими.



С почином, Victory Art Brew!

UPD. Пиво насытилось углекислотой. Теперь всё в норме.



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций







victory art brew, craft, пиво, россия

Previous post Next post
Up