Dogfish Head 90 Minute Imperial IPA (USA)
Большинству пивных гиков не нужно рассказывать, что за пиво я сегодня буду описывать. Каждый, кто заморочился пивом на полную катушку, наверняка знает эти два волшебных слова "
Dogfish Head", которые снятся многим в фантастических снах в течение продолжительного времени. Продукция одной из икон мирового крафтового пивоварения, американской пивоварни "
Dogfish Head", к сожалению не доступна как в России, так и в большинстве других стран мира. Это и добавляет особой ценности и культовости каждой бутылочке, прорвавшейся за границу Соединённых Штатов.
Тем из вас, кто совсем не в курсе, о чём я сейчас вещаю, рекомендую разыскать на просторах тырнетов сериал производства канала Discovery "Пивовары" ("Brewmasters").
6 серий этого фильма переведены на русский язык, и тем, кто интересуется пивом, они доставят неизмеримое удовольствие от просмотра, и дадут понимание, что же такое "
Dogfish Head", и кто такой Sam Calagione. Да и раскроют понятие крафтового пивоварения, как такового. Возможно, что кого-то толкнут на активные действия :)
В ассортименте пивоварни сейчас 9 сортов пива, которые стали постоянными, и выпускаются круглый год, а также несколько десятков так называемых "случайных", сезонных, коллаборационистских и эксклюзивных сортов. Отследить поток мысли хозяина пивоварни и его команды, и, как следствие, смену "случайных" сортов, очень сложно, так как ребята там подобрались чрезвычайно талантливые и креативные.
Один из моих постоянных читателей,
Дмитрий Богданов, совершенно внезапно, отправляясь в США по работе, предложил привезти мне пару небольших бутылочек какого-нибудь крафта, и я, естественно, не смог отказаться. Долго думая, чего бы такого заказать, да ещё и с учётом того, чтобы это оказалось в не очень сложном доступе для человека, у которого будет немного свободного времени, я попросил привезти пару известных мне сортов от "Dogfish Head". Зная, что у "Dogfish Head" есть дистрибьюторы даже не во всех американских штатах, можно сказать, что мне повезло. Однажды, будучи в Оклахоме, я сам обломался - не смог купить там ничего от этой пивоварни. Оказалось, что по законам США, если в конкретном штате нет дистрибьютора пивоварни (попросту "оптовика"), то ни один розничный алко-магазин, даже очень крупный, не имеет права заказать пиво напрямую у пивоварни. Вот так там "держат" рынок. Так что Дмитрию ещё раз огромное спасибо.
Сегодня мы рассмотрим эль "90 Minute Imperial IPA". Чтобы у вас было понимание, ну или хоть какие-то ориентиры, надо сказать, что например журнал "Esquire" написал про это пиво "... пожалуй, лучший IPA в Америке...". Возможно, что с этим утверждением можно спорить, сотрясая воздух пачками таблиц с рейтингами, но в этом что-то есть, так как лично я ничего подобного раньше не пробовал, и это пиво внесёт изменения в "
Мой личный пивной ТОП".
ТТХ - 9% алкоголя, ЭНС не документируется.
Состав не документируется.
IBU (индекс горечи) - 90.
Кстати, в линейке "минутных" сортов, они выпускают "60 minute IPA" и "90 minute IPA". Количества минут в названии означают время варки, а также индекс горечи. 90-минутный эль стал первым пивом, которое пивовары обрабатывали методом непрерывного охмеления с целью создания определённого рисунка горечи, чтобы она была резкой, но не термоядерной. Кроме этого метода, пиво также охмелялось через специальную установку, вот эту.
В неё закладывается хмель, и с помощью шлангов пиво циркулирует, насыщаясь неповторимой ароматикой и другими вкусняшками. Есть ещё и "75 minute IPA" и "120 minute IPA", но это, как я понял, версии 60-ти и 90-минутных элей, но дошедшие до кондиции в бочках.
Ну что же, с дрожью в руках откупориваю долгожданную бутылочку с фирменной отливкой логотипа на стекле.
Переливаю нектар в бокал. Очень красивый медно-красноватый цвет, пиво прозрачное на просвет. Пенная шапка небольшая, но это скорее варьируется формой бокала, температурой подачи и интенсивностью переливания. Тем не менее пена достаточно плотная, стойкая и долго не оседающая. А когда опускается, то оставляет красивые паутины на стекле бокала.
Аромат не выстреливает мощным зарядом при откупоривании бутылки, но после оседания пены открывается на всю свою широту. Им просто не надышаться. Со стороны может показаться, что какой-то дурак сидит.. и дышит пивом, вдыхая его полной грудью без перерыва :)) Но так и есть, там же восхитительное сборище составляющих. Много разных солодов, бережно укрытых хмелевым покрывалом. Цветочный букет, фруктовая цитрусовая корзина, миндаль, изюм, хвойная смола, мокрая трава - это лишь малая часть того, что угадывается в аромате.
Тело полное, сначала очень бархатистое, а затем гладкое. Карбонизация средняя, ощущение во рту освежающее. 9% алкоголя вообще не ощущается, лишь согревают мягким теплом ближе к послевкусию.
Вкус ещё более сложный, чем аромат. Солодовая составляющая во всей её красе не чувствуется, есть какая-то сложная сладость с карамельными и чуть обожжёнными вкраплениями, но не привязанная к зерновому вкусу. Непонятно выразился? :) Но вот да, очень сложно описывать такой вкус :) Кроме сладкости, отчётливо ощущается грейпфрут, апельсин, персики, сосновая хвойная ветка, её же пепел, немного мёда.... Уффф. Нет, я не знаю, что ещё писать про составляющие вкуса. Это очень сложный расклад.
Теперь про горечь. Хоть и указан очень высокий индекс горечи - 90, она не давит на рецепторы, но ощущается серьёзной. Мощная, но не адовая. Чувствуется переработанной и очень талантливо вплетённой в сложный вкус. То есть, отдельно ты её не воспринимаешь, только вместе со всем остальным. Особенно прекрасна она в сухом, слегка фруктовом послевкусии. Гармонично держится на рецепторах не менее часа, далее не знаю, я уснул :)
Единственный недостаток этого пива - это когда ближе к концу бокала ты осознаёшь, что оно вот сейчас уже скоро закончится, а тебе не хватило, и хотелось бы ещё несколько таких бокальчиков.
Надо ли говорить итоговую фразу, что это ультра-высшая-лига...?
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций