Campus Gold (Belgium)
Ещё один эль из линейки Campus известного бельгийского производителя Brouwerij Huyghe. Я уже
рассказывал, когда описывал
пиво Campus, что Brouwerij Huyghe спасли бренд Campus от вымирания, когда в 90-х годах приобрели маленькую пивоварню De Biertoren в студенческом городке Kampenhout, от которого и происходит название Campus и его легенда. Поэтому эта линейка довольно неплохо распространена, и её можно встретить во многих магазинах, в том числе и в России. Стоят они себе серенькими мышками на прилавках, мало кто их берёт, как мне кажется, а на самом деле зря.
Сегодня рассмотрим сорт Campus Gold.
ТТХ - 6,2% алкоголя на 14% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Цвет пива в бокале золотисто-каштановый. При переливании пены образуется немного, а та, что образуется, быстро оседает. Тем не менее, аромат у пива очень неплохой и непростой. Начинается сладостью и медовостью солода, продолжается фруктами и пряностями, и заканчивается сдержанными нотками бельгийских дрожжей.
Тело средней полноты. Ощущения во рту мягкие и округло-гладкие, несмотря на довольно сильную карбонизацию, которая немного мешает воспринимать вкусовую картину. Поэтому, чтобы понизить газированность, рекомендую немного покрутить пиво в бокале, делая в нём импровизированную воронку. Так обычно делают дегустаторы, чтобы устроить активное выделение ароматов. Поэтому воспользуйтесь такой возможностью, чтобы совместить приятное с полезным :)
Вкусовая палитра почему-то постоянно отсылает тебя к пшеничным сортам, несмотря на то, что пшеничные солоды не указаны в составе. Видимо, так работает штамм дрожжей, который применяли для брожения этого сорта. Вкус можно охарактеризовать, как сильно пряный, солодово-сладковатый, с деликатной фруктовостью цитрусовых и яблок, и лёгким прикосновением карамели или коричневого тростникового сахара. Есть также уверенная пшенично-винная кислинка, о которой я уже сказал чуть ранее, а также привкус дрожжей бельгийского типа. Ну а его и не может не быть, т.к. при переливании я намеренно опрокинул в бокал небольшой дрожжевой осадок со дна бутылки.
Да, что-то я забыл про хмелевую горечь, которая в этом пиве достаточно серьёзная, но всё же гармонично балансирующая между сильной карбонизацией, пшеничной кислинкой, и шестью процентами содержания алкоголя, которые как раз и маскируются этой горчинкой. Послевкусие пшенично-фруктовое, сухое и древесно-горьковатое.
Вполне интересный бельгийский светлый эль.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций