Котайк Чани (Armenia)
Относительно новое пиво от ООО "Котайк" Пивоваренный Завод" из армянского города Абовян. Насколько я помню, этот армянский завод на две трети принадлежит французской компании Castel, которая и инвестировала в него средства на реновацию оборудования, а на одну треть - армянскому бизнесмену Царукяну. Я кратко описывал пивы с этого завода и ранее, вот например
Kotayk Lager, а вот
Erebuni.
ТТХ - 4,5% алкоголя на 12% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, светлый солод, ячмень, хмель.
Армяне говорят, что "Чани" в названии сорта стоит переводить, как "неочищенное". Слово "неочищенное" я понимаю, как нефильтрованное. Но по внешнему виду пива этого не скажешь. Налитым в кружку оно выглядит наоборот супер-фильтрованным. Посмотрите на картинку - цвет пива золотистый, а на просвет оно кристально-прозрачное. Поэтому непонятно, что имел в виду производитель, называя пиво неочищенным. Пены образуется много, она средней плотности, и долго не оседает в процессе переливания.
Этот завод использует в основном зелёную бутылку, и в этом их проблема. Не понимаю, неужели технологи не знают, что зелёная бутылка - это большой риск для богатого хмелем пива, тем более учитывая, что производство и логистика исходят из солнечной Армении? При откупоривании по помещению распространяется характерный "засвеченный" запах. Американцы ещё называют его запахом скунса. Наверняка изначально прекрасный цветочный хмелевой аромат, который всё же можно разобрать за скунсовым покрывалом, безнадёжно испорчен фактором зелёной бутылки.
Ящику с пивом достаточно постоять на солнце совсем немного времени, и труд пивоваров идёт насмарку. Этот неприятный запах сопровождает процесс пития пива примерно до половины кружки, а потом ты либо привыкаешь к нему, либо он сходит на нет, и становится не таким заметным. Тело у пива средне-полное, с довольно серьёзной карбонизацией.
Во вкусе доминирует солодовое начало с заметной зерновой составляющей. Вкусовое полотно окрашено жирными травянистыми мазками, которые также скорее всего появились от "засветки" пива, потому что чувствуется, что вкус пива изначально был чистым, без посторонок. Серьёзной составляющей вкуса здесь является хмелевая горечь. Она далеко не экстремальная, но резковатая. Особенно резкой и грубой горчинка становится в подсушивающем послевкусии, но тем, кто любит горькое пиво, это понравится.
Такой серьёзный армянский пилснер.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций