Да, все верно. И, замечу, что форма регистрации брака в разное время и в разных культурах была разная. И Церковь принимала ту форму брака, которая была нормой для окружения. Венчание же, по сути, это всего лишь молебен о семейном благополучии, и формой заключения брака стал в определенную эпоху общегосударственной христианизации. Ныне же институт семьи претерпел массу изменений, и форма регистрации брака, соответственно тоже. В некоторых европейских странах сожительство(т.е. семья без оформления отношений) на государственном, юридическом уровне имеет те же права и обязанности, что и обычный брак. Церкви сейчас как-то нужно научиться учитывать изменения. Можно возразить - что, мол, как же Таинство брака? Но, ведь, Таинство совершается не на молебне, а невидимым, таинственным образом в сердцах людей перед Лицом Творца.
согласна. думаю,что тут главное намерения обоих. Если это сожительство по мнению обоих уже брак со всеми обязательствами, то это брак. А если один так, а другой эдак, то тухлота уже с самого начала, ИМХО. И хорошего тут ничего не выйдет даже, если все сделать законно.
А вот не узнаешь амерения другого человека, пока они не подтвердятся действиями. Сказать и наобещать можно всё, что угодно! Поэтому считаю, что чем больше общепринятых действий для подтвреждения намерений (так называемых ритуалов), тем лучше. Помолвка, визит жениха к родителям невесты и испрашивание ее руки, родительское благословение в той или иной форме, регистрация в ЗАГСе (ее ж не просто так придумали, в первые десятилетия советской власти все эти формальности были отменены, достаточно было слова супругов и записи с их слов в домовой книге, но народу очень скоро стало чего-то не хватать...), венчание в церкви - все это демонстративные действия, во многом ущемляющие гордыню (между прочим:)) и подтверждающие волю любящих людей.
Хотя, если люди в браке меняются неравномерно, то от развода не спасут ни то, что супруги были первыми друг у друга, ни все благословения и венчания. Увы.
Просто институт "не спать до брака" есть фактически только у религиозных людей, а у них есть много своих проблем в голове... Максимализма и идеализма больше, не всегда здоровых. Мне вот не понятно, что делать с разностью темпераментов в постели, например. Живя до брака, ты имеешь шанс это узнать. Еще по опыту подруг, девушки, уступив слабости, себя можно сказать принуждают к браку, чтобы очистить совесть, хотя уже и разочаровались, и ничего путного не выходит..
Вот этот аргумент (насчет разности темпераментов в постели) мне никогда не был понятен. Ну хорошо, попробовали до свадьбы, обнаружилось - очень разные. И что? Такие непреодолимо разные, что придется разбежаться? Тогда это ерунда, а не любовь. И нечего голову друг другу морочить. А если это преодолимо - какая разница, когда это обнаружится, до заключения брака или после? Любовь все преодолевает, простите за пафос. Просто аргумент расхожий, но совершенно непонятный мне.
Ну вот вам повезло, для Вас это расхожий аргумент, а я знаю людей, которые постоянно на грани развода из-за этого, и что только не делали. Потому как в неправославных семьях заводят любовников и любовниц, а в православных надо своими силами :)
Comments 57
Reply
Reply
Ныне же институт семьи претерпел массу изменений, и форма регистрации брака, соответственно тоже. В некоторых европейских странах сожительство(т.е. семья без оформления отношений) на государственном, юридическом уровне имеет те же права и обязанности, что и обычный брак. Церкви сейчас как-то нужно научиться учитывать изменения.
Можно возразить - что, мол, как же Таинство брака? Но, ведь, Таинство совершается не на молебне, а невидимым, таинственным образом в сердцах людей перед Лицом Творца.
Reply
Reply
Reply
думаю,что тут главное намерения обоих. Если это сожительство по мнению обоих уже брак со всеми обязательствами, то это брак. А если один так, а другой эдак, то тухлота уже с самого начала, ИМХО. И хорошего тут ничего не выйдет даже, если все сделать законно.
Reply
Поэтому считаю, что чем больше общепринятых действий для подтвреждения намерений (так называемых ритуалов), тем лучше. Помолвка, визит жениха к родителям невесты и испрашивание ее руки, родительское благословение в той или иной форме, регистрация в ЗАГСе (ее ж не просто так придумали, в первые десятилетия советской власти все эти формальности были отменены, достаточно было слова супругов и записи с их слов в домовой книге, но народу очень скоро стало чего-то не хватать...), венчание в церкви - все это демонстративные действия, во многом ущемляющие гордыню (между прочим:)) и подтверждающие волю любящих людей.
Хотя, если люди в браке меняются неравномерно, то от развода не спасут ни то, что супруги были первыми друг у друга, ни все благословения и венчания. Увы.
Reply
Reply
Reply
Ну хорошо, попробовали до свадьбы, обнаружилось - очень разные. И что? Такие непреодолимо разные, что придется разбежаться? Тогда это ерунда, а не любовь. И нечего голову друг другу морочить.
А если это преодолимо - какая разница, когда это обнаружится, до заключения брака или после? Любовь все преодолевает, простите за пафос.
Просто аргумент расхожий, но совершенно непонятный мне.
Reply
Reply
Leave a comment