Я вообще не люблю печенье,с детства, мне знаете ли грызть лень. Но вот получилось так, что понадобился мне "переносной" дессерт, такой чтоб в пакетик сложить, везти долго и съесть только на следующий день. Пришлось печь печенье,выбора у меня и не было.
Дальше случилось страшное- печенье не дожило не только до следующего дня, до перевозки,да и в общем до пакетика тоже.Оно было съедено за 15 минут нашей прожорливой семьей, да ,нам конечно было стыдно, но уж очень оно было вкусное.
Шоколад, он должен быть черным и горьким лучше 70-75 % 230гр
мука 270гр
какао 46гр
сода 8гр
масло 225гр
тростниковый коричневый сахар 165гр
сахар 75 гр
соль 5гр
ваниль 3гр
Измельчить шоколад (натереть, разломать, растолочь, ну в общем на что терпения хватит), я обычно кладу шоколад в морозилку минут на 5-10, он лучше натирается и не тает в руках.
Муку , какао, соду, ваниль и соль смешать и просеять в широкой миске, растереть с размягченным маслом и сахаром до однородной массы. Перемешивать долго не надо,тесто должно остаться комковатым.
Добавить тертый шоколад , и скатать из теста ээээ..... шоколадную такую колбасу, где-то 4-5 см в диаметре. Завернуть все это в пленку или фольгу и положить в холодильник на 30-50 минут. Затвердевшее тесто нарезать на кругляшки толщиной в 1 см и выложить на пекарскую бумажку.
Выпекать 11-12 минут при 170°.
Через эти самые 12 минут вам покажется что печенье не допеклось , что оно мягкое и в руки не берется совсем.Не надо ругать меня нехорошими словами и увеличивать время выпечки !!! , надо просто набраться терпения и остудить печенье, оно станет твердым и очень рассыпчатым.
Полезные советы
Количество сахара можно немножко урезать,в оригинальном рецепте печенье достаточно сладкое.
Коричневый сахар не ! растворяется в тесте поэтому крупинки слегка карамелизуются и в принципе заметно осчусчаются в печенье. Поэтому если кому это не нравится, то можно просто использовать белый обычный сахар.
Если брать шоколад Линдт с апельсином, малиной или даже с перцем - то печенье съедается еще быстрее.
Соль добавлять обязательно, ну или заменить половину сливочного масла подсоленым сливочным маслом.