Большинство просто ТЯНЕТ ЛЯМКУ. Они живут от зарплаты до зарплаты, не имеют накоплений, раз им в напряг покупка бытовой техники, у них нет нормальных развлечений, требующих затрат, вроде туризма или спорта. Многие закредитованны, ничего не откладывают на черный день, образование своих детей или поездки на отдых.
Гейропа загнивает, да)), поэтому будущее за социализмом, а не развитым путинизмом, хехе. Однако, судя по их уровню неравенства, зарплат и ставкам по кредитам тянуть лямку там несколько легче, а жить в целом приятней
В Европе много социализма. Да и жить тут приятно, согласен. Однако, у большинства населения нет накоплений в банках, многие не владеют жильем, а снимают.
За чей счет - вот ключевой вопрос. Запад живёт лучше не потому, что лучше работает, даже если где-то это и так, а прежде всего потому, что пьёт соки со всего остального мира. А западной буржуазии действительно рационально сбрасывать побольше крох со своего стола местным - чтобы не бунтовали под боком. А если такое и случается, чтобы, как например в Испании, просто сидели тихо на миллионных митингах и всё.
Совокупное благосостояние населения мира с июля 2018 года по конец июня 2019 года увеличилось на $9,1 трлн, или на 2,6%, и превысило $360,6 трлн, свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse.
На долю 10% самых обеспеченных людей планеты приходится 82% мирового благосостояния, а на 1% наиболее самых богатых - почти половина (45%). Для сравнения: на "нижнюю половину" списка, то есть на наименее обеспеченных людей, приходится всего 1% благосостояния.
А как Вы думаете, если бы в СССР всё было молоко и шоколад, с чего бы ему развалиться? Разумеется, спекуляция в любой момент времени в СССР процветала, несмотря на наказания вплоть до расстрела. И разумеется именно спекуляция победила СССР в 91-м.
===="для советской семьи покупка бытовой техники представляла значительную сумму, как и для современной российской" вообще некорректны. Техника стала гораздо доступней и дешевле в принципе по всему миру=== Действительно, бытовая техника и особенно автомобили стали доступней потому что "подешевели". Кстати, это одна из причин статистического эффекта "постиндустриального общества" объём промышленного производства не упал, напротив он вырос, но именно поэтому промтовары подешевели настолько, что снизилась доля промышленности в ВВП.
=== Средняя (даже не успешная) советская семья хотя бы могла себя чувствовать средним классом. === Сейчас по подсчётам "вышки" к среднему классу относятся 11-20% населения. Разброс видимо вызван тем что доход не всегда показатель. Допустим человек зарабатывает 100 тыс. в месяц, казалось бы вот он "средний класс", но половину из них он отдаёт за взятую в ипотеку двушку, а ещё у него жена в декрете и двое детей, так что конечное потребление на члена семьи может оказаться очень не высоким.
Загородный дом не обязателен. Если у человека трёшка в Москве и приличная работа он и без загородного дома средний класс. А бывает что люди с домом (что понимать под загородным домом вопрос) не тянут на средний класс. Во ВШЭ разные бывают исследования в том числе и очень приличные.
Я застала в детстве конец СССР, мы жили очень бедно, никаких счетов на книжках не было, родители были инженерами и жили от зарплаты до зарплаты. Моя прабабушка была чернорабочей (трудовая книжка так говорит), умерла в 1992 году, после себя не оставила никаких накоплений вообще. Ни у кого из моих родственников не было накоплений. Так же дело обстояло с родителями моих подруг и одноклассников. Одна девочка, моя одноклассница, когда в 1990 году отменили школьную форму, пришла в школу в школьной форме, потому что ей было нечего носить в прямом смысле. За сапогами, во-1, стояли очереди, во-2, они стоили ползарплаты моей матери. Не знаю, кто это так шикарно жил и копил на "волги". Именно поэтому люди и приветствовали "революцию" 1991 года, думали, что наконец-то в магазинах что-то появится и появится возможность заработать денег при "свободной экономике", очень хорошо помню эти разговоры взрослых.
"Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах - 342,2 млн рублей"
Comments 152
Нормальный стиль жизни многих европейцев.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Совокупное благосостояние населения мира с июля 2018 года по конец июня 2019 года увеличилось на $9,1 трлн, или на 2,6%, и превысило $360,6 трлн, свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse.
На долю 10% самых обеспеченных людей планеты приходится 82% мирового благосостояния, а на 1% наиболее самых богатых - почти половина (45%). Для сравнения: на "нижнюю половину" списка, то есть на наименее обеспеченных людей, приходится всего 1% благосостояния.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Разумеется, спекуляция в любой момент времени в СССР процветала, несмотря на наказания вплоть до расстрела. И разумеется именно спекуляция победила СССР в 91-м.
Reply
Действительно, бытовая техника и особенно автомобили стали доступней потому что "подешевели". Кстати, это одна из причин статистического эффекта "постиндустриального общества" объём промышленного производства не упал, напротив он вырос, но именно поэтому промтовары подешевели настолько, что снизилась доля промышленности в ВВП.
=== Средняя (даже не успешная) советская семья хотя бы могла себя чувствовать средним классом. ===
Сейчас по подсчётам "вышки" к среднему классу относятся 11-20% населения. Разброс видимо вызван тем что доход не всегда показатель. Допустим человек зарабатывает 100 тыс. в месяц, казалось бы вот он "средний класс", но половину из них он отдаёт за взятую в ипотеку двушку, а ещё у него жена в декрете и двое детей, так что конечное потребление на члена семьи может оказаться очень не высоким.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment