ГОСТы, посты..

Jun 16, 2013 23:19

Обсуждали в сети на днях фейсбучную запись журнализдки Марины Королевой.


Это ведь очень показательно, что из всего окружающего мира человека больше всего заводит возмущает пропаганда репрессивно-тюремных ценностей в сфере питания. В чем на самом деле заключались ГОСТы и что они предписывали, пациентка, разумеется, знать не знает и в глаза никаких ГОСТов не видела. Ну, допустим, что смущает как факт.А я стою вечером в супермаркете с ржаной булочкой, бутылкой кефира, пакетом груш и пачкой творога и меня смущает другое. Минут двадцать так стою в очереди из толкающихся тележек, думаю, думаю… Люди берут телегами, буквально подводами: готовые обеды (готовить то в лом), замороженную пиццу, колбасу палками, мутантских кур, мясо килограммами, конфеты, салаты... Даже стоя в очереди, они умудряются обносить стойки с шоколадками. «Двойной размер!», «Суперсайз!»  Скажите, вот на что, например, среднестатистической семье три (три!) палки колбасы и огромный куской ветчины, при том, что у детей в Африке ни одного?  Что они вообще с этим делают? Да вот жрут они это, видите ли… Закупаются так, как будто впереди война и оккупация, и затачивают, а потом приходят буквально на следующий день. Опять в тот же супермаркет буквально перед домом.
Вот какая-нибудь Марина Королёва скажет, что это они наголодались во времена совка. Ну вот черта с два. Помню свое детство - закупались и тогда бешено, и холодильник был вечно забит. Лежали нормальные куры и нормальное мясо, а не та неведомая науке хрень, коей забиты супермаркеты Москвы и которая мясом даже не пахнет. Молока вот особо не стояло - оно видите ли кисло раньше день на третий день. Все остальное было тоже нормальной человеческой едой из человеческих продуктов. Помню, что резали тогда салаты каждый день, но не «Оливье» и тому подобную залитую майонезом туфту (это только на Новый год), а из свежих овощей. В рестораны и кафе тоже только по праздникам. Колбасы почти не помню. Конфеты, помню, как мама прятала и выдавала под счет - не принято было просто пичкать деток конфетами трижды в день, а детском саду на десерт выдавали фрукты. И знаете, не плохо так жили без культа жратвы. Зато все дети ходили в бассейн, в спортивные секции или танцевальные кружки (совершенно бесплатно, заметьте!) и я точно помню, что у нас на всю группу был только один мальчик, которого называли жиробазом, но похоже это обмен веществ действительно. Сейчас как-то пришла с подругой забирать ее дочку - наверное, больше чем полгруппы представляют собой такие маленькие колобки и за ними приходят родители - уже огромные колобки, насквозь пропитанные всякими ГМ. Но Королёва радуется потере советских ГОСТов… Такие дела.
А вообще такая концентрация ее внимания на жратве - это характерно. Мы как-то обсуждали тут замечательный фильм Питера Гринуэйя «Повар, вор, его жена и ее любовник». То, что в образе Вора и свиты его прихлебателей отражен целый круг людей, вечно обитающих где-то у подножья пирамиды Маслоу. Поэтому когда пытаешься поговорить с человеком о глобальном, а он все сводит к отсутствию в магазинах тридцати сортов хлеба, и колбасе из советских газет, и гулаговской баланде, которой его якобы когда-то кормили целыми днями (хотя вроде даже если это бы и так, то, за столько то лет, пора позабыть и вкус ее) - разговаривать просто бесполезно. Нет, ну серьезно, когда вы, наконец нажретесь?

за жисть

Previous post Next post
Up