Помню, как в юности с ужасом читала книги о временах "Мрачного Средневековья", когда продолжительность человеческой жизни редко превышала 30 лет. Представьте, что значит прожить эти тридцать лет и умереть молодым ещё человеком. Хотя, в те времена девушек отдавали замуж в 12 лет, а 25-летняя дама уже считалась старухой... Ужас какой-то. Хорошо всё-таки, что Россия сегодня ушла далеко от этой скорбной статистики. Средняя продолжительность жизни у нас составляет 71,4 года.
Оно и понятно. За несколько веков значительно улучшился уровень жизни населения, получила развитие медицина. Люди больше не мрут как мухи от дифтерии, туберкулёза и бубонной чумы. Открыты новы лекарства, медицинские аппараты и разные средства омоложения.... Канализация появилась, в конце концов, и жить в городах теперь намного приятнее, чем в веке 15-м.
Кстати, по статистике, продолжительность жизни жителей сельской местности увеличивается быстрее по сравнению с горожанами. Если у последних она за три года выросла всего на 0,93 года, то у селян - на полтора года ровно. И пока не планирует замедляться.
Получается, что в современных условиях, даже если учесть глобальные экологические проблемы, экономический кризис и прочие пороки 21-го века, люди в России живут дольше. Государство развивает медицину, принимает законы, направленные на оздоровление нации (анти-табачный закон, например), тратит кучу денег на социальную политику и т.д. Поэтому у нас качество жизни, а уровень смерти снижается.