Пост дополнен. Есть дополнительная информация в комментариях.
В Ярославской области роженицы захватили роддом Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию, сообщает ИА REGNUM*. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.
Правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Болшесельской ЦРБ. То есть,
на территории области планируется закрыть семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.
Закрытие акушерских коек в ЦРБ не отразится на доступности медицинских услуг для беременных женщин, считают в правительстве региона. На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных. Те роженицы, чье состояние не вызывает опасений, будут направляться хорошо оборудованные роддома городов области, а в случае рисков осложнений рожениц будут отправлять в областной перинатальный центр.
Однако местные жители не согласны с решением областных властей и уже обратились в федеральные органы власти и Общественную палату РФ с требованием остановить закрытие родильных отделений. Как рассказывается в письме священника из Борисоглебского района отца Александра, размещенном на странице группы
Russian Health Care Journalists в Фейсбуке, на деле ситуация выглядит совсем не так благополучно, как полагают региональные власти. "От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем", - говорится в письме священника.
Между тем, как заявляют протестующие против закрытия борисоглебского роддома, никакие ранее предпринятые попытки остановить процесс не дали никаких результатов, уже известно, что роддом прекращает свою работу с 1 января и вынос мебели и оборудования из медучреждения может начаться уже в ближайшие дни.
Тем временем, минувшей ночью в борисоглебском роддоме родились два младенца - девочка и мальчик, и в ближайшие часы ожидаются еще одни роды.
*
ссылки на агенство REGNUM:
http://www.regnum.ru/news/1592461.html http://www.regnum.ru/news/1607384.html http://www.regnum.ru/news/1607502.html http://www.regnum.ru/news/1592461.html http://www.regnum.ru/news/medicine/1607945.html http://www.regnum.ru/news/medicine/1608069.html Репортаж Елены Третьяковой, видео
Для семи роддомов в Ярославской области Новый год не наступит
Александр Гуреев: «Сам здесь родился в этом роддоме, вот три недели назад у меня здесь родилась дочка. Роддом, конечно нужен, потому что будем рожать и рожать!»
На балансе у области эти учреждения находятся всего год. За это время областные власти сочли их попросту убыточными. Узнав о намерении ликвидации роддома ещё 3 года назад, инициативу взяли в свои руки приходы Борисоглебского района. Что называется, всем миром, собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание.
Священник Фёдор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское: «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды. Чтобы донести до тех, кто принимал участие в управлении, в решении этих вопросов, и теперь решает вопросы, чтобы донести до них, что мы без роддома здесь существовать не можем».
Ольга Аниканова: «Просто были замечательные роды, есть о чем вспомнить хорошем. Когда сказали, что теперь наши акушерки не являются вдруг специалистами, по приказу, то я не понимаю почему. За последние десять лет они приняли … Я лично знаю, что я рожала у трех разных акушерок, все было хорошо».
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «Оперируя тем, что закрытие происходит в связи с неэффективностью данных родильных отделений, это вообще не выдерживает никакой критики, потому что как мы можем оценить чисто рыночными критериями эффективность-неэффективность таких вещей, как здравоохранение или образование?»
Теперь немного о других посёлках и маленьких городах, в которых у нас в области планируют закрыть родильные дома.
Хорошая дорога от городов и посёлков на севере и западе области, где закрываются роддома до ближайшего крупного города - Рыбинска есть только между Пошехонье и Рыбинском.
Карты дорог Ярославской области можно посмотреть по ссылке:
http://rus-atlas.ru/328715.html Мне рассказывали, что не так давно, в Рыбинск направляли рожать из Мышкина, пока их родильный дом был на ремонте. Женщин помещали в палаты сразу же после дезинфекции, ещё не проветренные - коек не хватало. А по плану койки для роженец в Рыбинске ещё и должны сократить. (Дополнение: информация о сокрощении коек не подтвердилась. Сокращают только гинекологические койки, все акушерские койки у нас останутся. 05.02.2013.)
Карта Ярославской области.
Оцените расстояния откуда теперь повезут рожениц, особенно от Данилова, Брейтово и Некоуза!
Беда, которая сейчас к нам идёт, была описана осенью, 2012 года в статье Саида Гафурова, посвящёной бюджету РФ
«Между Сциллой и Харибдой»
Отрывок из неё:
ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ ЦЕЛЬ СРЕДСТВА
В прошлом году, анализируя бюджет-2012, издание «ВВП» писало, что важный либеральный принцип - переход к финансированию бюджетных услуг гражданам вместо финансирования бюджетных учреждений, «в том числе за счет формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг», часто принимает странные формы, порождающие в долгосрочной перспективе даже угрозы самому существованию Российской Федерации в ее современных границах».
Речь шла о том, что, некритично заимствованный из западноевропейской бюджетной практики, он вступает в явное противоречие с другим фундаментальным (и справедливым) принципом - выравнивания количества и качества бюджетных услуг, предоставляемых каждому гражданину вне зависимости от того, где он проживает. Дело в том, что программно-целевое бюджетирование может способствовать справедливому выравниванию только в относительно компактной стране с гомогенной территорией и населением. Но совсем не случайно в России говорят: что русскому здорово, то немцу смерть. Обратное тоже правильно - не все, что хорошо работает в Германии, можно перенести на нашу почву.
Безусловно верно - мы чувствуем это в повседневной жизни - в крупных городах программно-целевое финансирование (ПЦФ) усиливает конкуренцию бюджетных учреждений, уничтожает неэффективные и улучшает хорошие школы, поликлиники и библиотеки (привлеченные лучшие специалисты и лучшая организация работы - залог роста спроса, что ведет к получению учреждением большего объема бюджетных ассигнований), тем самым повышая эффективность бюджетных расходов.
Однако при этом не учитывается, что в редконаселенной, особенно сельской, местности, где жителей не так много, бюджетные учреждения в условиях ПЦФ просто будут вынуждены закрываться из-за недостаточного финансирования или, в лучшем случае, сокращать объем услуг населению. «Это понятно, - писало издание «ВВП», - если закрывать бедные сельские школы, то при растущем бюджетном финансировании богатые городские школы будут повышать качество услуг, а доля «хороших» городских школ вырастет. Непонятно другое - как это соотносится с принципом выравнивания количества и качества бюджетных услуг».
Проблема состоит в том, что содержание бюджетных учреждений несет в себе значительную часть постоянных расходов, которая не зависит от количества оказанных услуг. Поликлинику зимой надо топить независимо от того, сто пациентов в ней обслуживается или тысяча, а каждому школьнику - и сельскому, и московскому - равно нужны учителя-предметники по всем дисциплинам, которым согласно приоритетам развития нужно платить хорошую зарплату. Но при этом поступления из бюджетов будут различаться в разы, так как они распределяются в соответствии с количеством оказанных бюджетных услуг населению.
Между тем бюджетный кодекс предусматривает не выравнивание бюджетных расходов на каждого гражданина, а выравнивание количества и качества самих бюджетных услуг. И ПЦФ, так красиво выглядевшее у либеральных теоретиков, ведет к тому, что плотность населения становится решающим фактором благосостояния человека, что в условиях такой громадной страны с крайне неравномерным расселением, как Россия, порождает угрозу ее целостности. Мы уже дошли до того, что глава государства говорит о «системных сбоях» в развитии Сибири и Дальнего Востока.
полностью:
http://vvprf.ru/archive/clause691.html P.S.
Хорошая статья в "Клубе регионов"
У ярославского губернатора бабий бунт
http://club-rf.ru/news/jaroslavskaja-oblast/u-yaroslavskogo-gubernatora-babiy-bunt/